Убуд: прогулка по долине речки Sungai Ayung
Самая большая и полноводная из протекающих мимо Приубудья речек — это Sungai Ayung. Ее изрезанная рисовыми террасами долина — довольно популярный маршрут для пеших прогулок, описанный в Lonely Planet. В один из немногочисленных балийских солнечных дней мы и отправились туда прогуляться…
С наскоку спуститься в долину речки Аюнг не получится — берега обрываются вниз довольно круто, да и почти все они застроены отелями и виллами разной степени пафосности. «Народный» спуск вниз находится на территории отеля Sayan Terrace в одноименной деревушке Sayan к западу от Убуда. На парковке отеля можно оставить байк и спуститься по крутой, наполовину смытой дождями и весьма загаженной лестнице вниз к реке.
Внизу вы упретесь в хлипкий бамбуковый заборчик, ограждающий чьи-то незатейливые грядки. А у заборчика поджидает очередную жертву добрый молодец — «предводитель местного крестьянства». На хорошем английском он объяснит вам, что вся земля вдоль речки частная, и за проход надобно заплатить. Нам с ходу заломили по 50 тыщ ($5,5) с человека, но через пару минут торговли сумма упала до 20 тысяч за двоих. Помянув добрым словом все местное крестьянство, мы всучили эти несчастные тыщи стоявшей тут же молчаливой древней бабке и углубились в райские кущи.
Кущи действительно весьма райские.
Вдоль речки вьется еле заметная тропинка, по которой и придется идти. Внизу течет речка, на террасах растет рис, сверху машут своими «перьями» кокосовые пальмы, а посреди всего этого действительно живут разные везучие люди.
Повсюду из кустов очень органично выглядывают соломенные крыши храмов, беседок, домов и вилл.
Среди них скромно затесался и отель сети Four Seasons, чья терраса нависает над половиной долины.
Вид с нее должен быть отличный.
Примерно на середине нашего пути мы все-таки окончательно потеряли и до того еле видную тропку и пошли спрашивать дорогу у местных жителей. Жители очень возмутились, что за наши деньги нам не выдали никакого провожатого и отрядили одну из своих дочек проводить глупых фарангов по долине.
LP-шный маршрут по Sayan Valley заканчивается у подвесного моста. Здесь же — «стартовая площадка» для другого популярного местного развлечения — рафтинга.
Речка в этом месте перекрыта плотиной, регулирующей уровень подачи воды на рисовые поля.
Наш экскурсовод перевел нас по мостику на ту сторону реки и повел обратно по другому берегу. Там тропинка исчезла вовсе и пришлось скакать по бортикам рисовых чек и идти по кромке оросительного канала.
У канала грели свои желтые животы жирные ленивые ящерицы.
А на том берегу все так же весело и ядрено зеленел рис.
В конце-концов мы пришли к броду через речку, на том берегу которой плескалась вся девочкина семья. Лезть по пояс в холодную воду мы как-то не решились и пытались объяснить, что обратно той же дорогой уж как-нибудь дойдем сами. Но маленькая суровая балийская женщина сплавала на тот берег за кульком с печенькой и бутылкой воды и отправилась с нами в обратный поход.
Довела нас до своего участка, где мы и распрощались.
Балийские родители могут быть спокойны — им растет достойная смена! =))
Маршрут на Google Maps: http://g.co/maps/j9x3y
[wp_cycle]
при просмотре картинок навязчивая ассоциация — напалмовые взрывы
Отдохнуть вам надо, батенька =)) На Бали таких слов не знают.
О! Надо было мне ваш пост найти ДО этой прогулки.
Сегодня шарился там. Долго искал начало трека. Спустился кое как. А там эта бабка. Я вообще в шоке. Полез искать бесплатный проход. Через огороды, джунгли. Цепляясь за корни, весь в паутине. Ну, как обычно, впрочем. Потом меня спалили местные и дали мальчика. Он вывел к плотине. Ну я еще поблудил там, сходил на другой берег по висячему мосту. Обратно шел через отели какие-то.
Нормальный маршрут ))
Ага, начало там нетривиальное — но в Lonely Planet доходчиво описано. Ну а бабка, что бабка — на Бали так принято…
У меня было подозрение, что этот прогулочный маршрут в каком то популярном путеводителе описан. Видел в начале три группы европейских туристов с большими энциклопедиями в руках, задумчиво сверяющих текст и реальную картинку. Еще на тропинках попадались местные дружелюбные дяденьки, готовые погулять с мистером, а из кустов выпрыгивали продавцы сувениров. В кафе неподалеку специально обученный человек мониторит тропу и кричит — «колддриньк!».
Значит это всё — знаменитый эффект LP. Надо будет познакомиться с этой библией и заглядывать перед стартом.
Я там без подготовки оказался- нагуглил ваш gps трек, решил повторить. А там такой сервис! ))
Да, LP в этом плане — зло =))