Ехать через полстраны из Стамбула в Каппадокию за один присест нам показалось неспортивно, поэтому было решено остановиться на полпути – в Сафранболу (Safranbolu). Старая часть этого городишки целиком является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря полностью сохранившейся исторической застройке в традиционном оттоманском стиле…

В день, когда мы уезжали из Стамбула, погода испортилась окончательно. Только через два дня, добравшись наконец до благ цивилизации, мы узнали, что деревню Гадюкино смыло в городе случился потоп.

Сафранболу находится на севере Центральной Анатолии, на дорогу из Стамбула мы потратили около 5 часов.

Османский Сафранболу

Для дальнейших передвижений по стране была арендована машина в стамбульском рентакаре (как арендовать машину в Турции и к чему при этом готовиться).

С 17 века Сафранболу был процветающим торговым городом, состоятельные жители которого строили для своих семей просторные традиционные дома в османском стиле.

Османский Сафранболу

Османский Сафранболу

Османский Сафранболу

Османский Сафранболу

Технология строительства хорошо видна на неотреставрированных домах: пространство между деревянными балками заполнялось высушенными на солнце кирпичами из глины с соломой, а сверху все это покрывалось штукатуркой. Дома традиционно разделялись на «мужскую» и «женскую» половины, имели внутренний дворик, проветриваемый подвал для хранения дров и сена и загон для скотины.

Османский Сафранболу

Османский Сафранболу

В 1938 г. в соседней долине был построен огромный сталелитейный завод, который быстро загрязнил воду и воздух Сафранболу, и горожане стали потихоньку менять место жительства. К тому же, после Первой мировой из города были высланы все греки, составлявшие около 20% населения. С тех пор городишко постепенно пустеет и ветшает, многие дома стоят бесхозные.

Завод здравствует до сих пор, на его по-своему живописные конвееры и трубы можно полюбоваться на подъезде к Сафранболу.

Османский Сафранболу

Никакой лубочности в Сафранболу, как это часто бывает в подобных местах, нет. В отреставрированных домах продолжают жить люди, немногочисленных туристов селят тут же.

Османский Сафранболу

Мы жили в бывшем доме городского главы — прямо на центральной площади города. Кроме нас постояльцев больше не оказалось — ночью было жутковато слушать все его скрипы, шорохи и вздохи старого дома. Номер со всеми удобствами обошелся нам в 60 лир (30 евро).

Османский Сафранболу

Османский Сафранболу

Нравы жителей Сафранболу вполне соответствуют его старорежимному виду – как и полагается в Рамадан, до заката солнца ужинать было не положено, в том числе и белым мистерам – все едальни были просто закрыты. За полчаса до вечернего намаза кафешки ожили, выставили столики на улицы, и в них потяхоньку потянулся народ, предвкушать.

Перед отъездом я долго смеялась, что оказывается в мусульманских странах в Рамадан под утро по улицам ходят специальные чуваки с барабанами и будят население, чтобы оно успело позавтракать, пока Аллах не видит. Оказалось, не казалось смеялась я зря – в 5 утра меня разбудил приближающийся издалека залихватский барабанный бой. По улице шел радостный чувак с огроменным барабаном и дубасил в него не стесняясь, выбивая в мертвенной тишине стройный ритм. Таким образом он ходил туда-сюда с полчаса, пока в городе не осталось ни одного спящего. Потом мы и в Стамбуле слышали таких долбоебов, но там они вели себя сильно скромнее, видимо уже пострадали от рук неверных.

***

Comments

comments

Османский Сафранболу