Османский Сафранболу
Ехать через полстраны из Стамбула в Каппадокию за один присест нам показалось неспортивно, поэтому было решено остановиться на полпути – в Сафранболу (Safranbolu). Старая часть этого городишки целиком является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря полностью сохранившейся исторической застройке в традиционном оттоманском стиле…
В день, когда мы уезжали из Стамбула, погода испортилась окончательно. Только через два дня, добравшись наконец до благ цивилизации, мы узнали, что деревню Гадюкино смыло в городе случился потоп.
Сафранболу находится на севере Центральной Анатолии, на дорогу из Стамбула мы потратили около 5 часов.
Для дальнейших передвижений по стране была арендована машина в стамбульском рентакаре (как арендовать машину в Турции и к чему при этом готовиться).
С 17 века Сафранболу был процветающим торговым городом, состоятельные жители которого строили для своих семей просторные традиционные дома в османском стиле.
Технология строительства хорошо видна на неотреставрированных домах: пространство между деревянными балками заполнялось высушенными на солнце кирпичами из глины с соломой, а сверху все это покрывалось штукатуркой. Дома традиционно разделялись на «мужскую» и «женскую» половины, имели внутренний дворик, проветриваемый подвал для хранения дров и сена и загон для скотины.
В 1938 г. в соседней долине был построен огромный сталелитейный завод, который быстро загрязнил воду и воздух Сафранболу, и горожане стали потихоньку менять место жительства. К тому же, после Первой мировой из города были высланы все греки, составлявшие около 20% населения. С тех пор городишко постепенно пустеет и ветшает, многие дома стоят бесхозные.
Завод здравствует до сих пор, на его по-своему живописные конвееры и трубы можно полюбоваться на подъезде к Сафранболу.
Никакой лубочности в Сафранболу, как это часто бывает в подобных местах, нет. В отреставрированных домах продолжают жить люди, немногочисленных туристов селят тут же.
Мы жили в бывшем доме городского главы — прямо на центральной площади города. Кроме нас постояльцев больше не оказалось — ночью было жутковато слушать все его скрипы, шорохи и вздохи старого дома. Номер со всеми удобствами обошелся нам в 60 лир (30 евро).
Нравы жителей Сафранболу вполне соответствуют его старорежимному виду – как и полагается в Рамадан, до заката солнца ужинать было не положено, в том числе и белым мистерам – все едальни были просто закрыты. За полчаса до вечернего намаза кафешки ожили, выставили столики на улицы, и в них потяхоньку потянулся народ, предвкушать.
Перед отъездом я долго смеялась, что оказывается в мусульманских странах в Рамадан под утро по улицам ходят специальные чуваки с барабанами и будят население, чтобы оно успело позавтракать, пока Аллах не видит. Оказалось, не казалось смеялась я зря – в 5 утра меня разбудил приближающийся издалека залихватский барабанный бой. По улице шел радостный чувак с огроменным барабаном и дубасил в него не стесняясь, выбивая в мертвенной тишине стройный ритм. Таким образом он ходил туда-сюда с полчаса, пока в городе не осталось ни одного спящего. Потом мы и в Стамбуле слышали таких долбоебов, но там они вели себя сильно скромнее, видимо уже пострадали от рук неверных.
***
С интересом начала читать, но с раздражением закончила. Знаете, вы приехали в городок, который в стороне от туристических центров, многие о нем даже не слышали. Я собираюсь в Турцию и взяла себе на заметку, за что вам спасибо. Наверное, в этом главная функция тревел-блогов — рассказать о необычных или малоизвестных местах и традициях. Но мне стало неприятно от слов чувак и долбоеб. Вы, очевидно, никогда не жили среди мусульман, в противном случае вы бы отнеслись с уважением к этим людям. Они ведь всем миром постятся и всем миром разговляются. И утренняя трапеза последняя до самого вечера. Это тяжело, но сознание всеобщего поста помогает. Вот и барабанщик поднимает всех жителей, как это делалось встарь. Туристу все же стоило бы отнестись с большим уважением и к этой странной и неудобной традиции, и с пониманием к ситуации, а заодно и к читателю. Насмешка хороша, да не в этом случае.
Это мой авторский блог, а выдержки из энциклопедий без разных неугодных вам слов можно почитать в Википедии. Мы жили среди настоящих мусульман и в Турции, и в Сирии, и ничего против этой религии (как и других) я не имею.
Зря вы так среагировали. Никто ваших авторских прав не уменьшает. Нетерпимость к чужому мнению и обидчивость — это как-то не в духе блоггерства. Вы же повесили здесь функцию комментирования — значит комментарии вам нужны. Обидеть я вас не хотела, потому что, в самом деле, читала с большим интересом. Я, действительно, была несколько разочарована. Ваше право, конечно. Хотите — заигрывайте с необразованной публикой. Там «чуваки» в моде.
Я не знаю, где вы увидели в моем комментарии обиду — наверное, очень хотелось ее увидеть. Еще раз повторю — это авторский блог с моими личными впечатлениями. В Сафранболу впечатления у меня были такие, а уж какими словами их описывать — согласитесь, мое дело, и всем здесь не угодишь (да и нет такой цели). Закройте слово «чувак» на экране пальцем, если оно вас так возмущает.