Главное ежегодное событие в Кахетии — это, конечно, сбор винограда. Его ждут, к нему готовятся, а потом естественно отмечают результат. Осенью нам удалось поучаствовать в Ртвели (так называется этот праздник) собственноручно.

Время сбора винограда в Кахетии каждый год немного различается. Зависит это от погодных условий, но как правило Ртвели случается в период с начала сентября по начало октября и длится 5-7 дней. Ртвели — мероприятие семейное: на сбор урожая съезжается обычно вся семья, все городские родственники. Убрать виноград нужно как можно быстрее, пока не зарядили дожди.

Этой осенью Ртвели не очень удачно совпал по времени с выборами нового грузинского президента и вышел немного скомканным. Но винограду никакие президенты не указ, и его все равно нужно собирать, иначе есть риск остаться без вина. Такого грузины допустить не могут, а мы были только рады им помочь.

Грузинские друзья наших московских друзей отвезли нас на один из виноградников недалеко от Сигнахи, где нам выдали по ведру и секатору и отправили «в поля».

Ртвели   праздник сбора винограда

Виноград тут растет для домашнего вина — разные сорта вперемешку, белые вместе с черными.

Ртвели   праздник сбора винограда

Ртвели   праздник сбора винограда

Ртвели   праздник сбора винограда

Но работать в Кахетии не очень любят, поэтому не успели мы собрать и по паре ведер винограда (не считая полного желудка), как нас позвали за стол.

Наша добыча:

Ртвели   праздник сбора винограда

Переспелый виноград прямо с лозы — умопомрачительная штука, настоящее концентрированное кахетинское солнце. Такой до нас никогда не доезжает.

Ртвели   праздник сбора винограда

Праздничное застолье, по-моему, гораздо более значимая и важная часть Ртвели, чем сам сбор винограда. Собственно, виноград-то вполне можно поручить и наемным работникам, а вот праздничный обед — намного более ответственное мероприятие.

Ртвели   праздник сбора винограда

Если Хеви и Казбеги считаются в Грузии родиной хинкали, то Кахетия — это родина шашлыка. Кахетинский шашлык на первый взгляд очень незатейливая вещь, но как и вся грузинская кухня вообще, выигрывает за счет отличного качества продуктов.

Делается кахетинский шашлык так: берется местная полудикая свинья, которая пасется круглый год на свежем воздухе и хорошо питается; не особо аккуратно рубится на куски вместе со всем жиром и костями; приправляется горстью крупной соли и жарится на углях из виноградной лозы.

Угли из виноградной лозы абсолютно термоядерные, моментально прогорают и дают очень сильный жар. Вещь! И никакого мангала, это все глупости.

Ртвели   праздник сбора винограда

Сервировка незатейливая — мясо, овощи, хлеб-шоти и домашний сыр.

Ртвели   праздник сбора винограда

Ртвели   праздник сбора винограда

Ну и вино, конечно. Нужно оперативно допить прошлогодние запасы, чтобы освободить место для молодого вина. По-моему Ртвели придумали еще и за этим =))

«На огонек» к нам на виноградник заехала какая-то прибалтийская съемочная группа. Прибалтов в Грузии вообще достаточно много и они вдруг все резко вспоминают русский язык, ибо к русскоговорящим в стране совсем другое отношение.

Оператору тут же к всеобщему веселью организовали поллитровую «штрафную для резкости».

Ртвели   праздник сбора винограда

Застолья в Грузии без тостов не бывает, а тосты — это отдельный вид грузинского словесного искусства. Вот, например, наш тамада и по совместительству хозяин виноградника Заза произносит один из них. Обязательно каждый раз нужно выпить за Грузию, за святого Георгия, за мир, за друзей, за родителей, за женщин, за урожай… Дальше уже позволяется выдумывать тосты на вольную тему. В общем, как со вздохом говорят грузины на следующее утро, «трудно».

Ртвели   праздник сбора винограда

фото: Илья Родионов

Доев шашлык и не допив вино, мы поехали продолжать винодельный производственный процесс, но об этом в следующий раз.

***

Comments

comments

Ртвели   праздник сбора винограда