Старый торговый Пекин: улицы Цяньмэнь и Дачжалань
Если к северу от Гугуна находится самый большой в Пекине район хутунов, то к югу расположены тоже хутуны, но другие. Это старые торговые кварталы Пекина, в которых селились и работали приближенные ко двору ремесленники и торговцы. Их старинные лавки и магазины до сих пор украшают собой туристические пешеходные улицы.
Все путеводители советуют приходить в этот район вечером, когда все сверкает огнями и подсвечивается. Мы послушались и в общем не пожалели.
Торговая улица Цяньмэнь Дацзе (前门大街, Qianmen Dajie) начинается «по ту сторону» от стоящих на юге площади Тяньаньмэнь Передних Ворот. Когда-то вся площадь вместе с Запретным Городом и окружающими его кварталами была обнесена еще одной стеной, и это были главные ворота, которым пользовался только император.
Вход на улицу обозначен еще одними воротами — традиционными пайлоу. Это что-то вроде китайской триумфальной арки.
На самой улице Цяньмэнь и отходящей от нее Дачжалань Цзе (Dazhalan Jie, 大栅栏街) находятся разные исторические торговые, едальные и питейные заведения, которые не меняли место своей прописки уже несколько веков. Здания на улице излишне аккуратно отреставрированы (или построены заново? отличить сложно) в стиле 20-х годов XX века.
Даже канализационным люкам досталось.
Весь квартал вокруг Цяньмэнь превращен в пешеходный, а по улице ездит туда-сюда трамвай. Исторический.
Место это исключительно туристическое конечно, но вечером в принципе погулять довольно приятно.
Ужинать пришлось тоже в какой-то исторической столовке, в меню которой были одни вонтоны.
К пиву принесли фарфоровые пиалы.
Если на улице Цяньмэнь полно туристов, то окрестные кварталы абсолютно пустынны. Это еще один район пекинских хутунов, но какой-то выхолощенный и очень похожий на декорацию или какой-нибудь дорогой стилизованный отель.
Даже какое-то дофига историческое умершее дерево китайцы воспроизвели из бетона «как было». В этом весь Китай, да =))
Видно, что строительные работы здесь только закончились, так что может через пару лет местные хутуны снова «обживут» и они станут такими же уютными, как в Шичахае. Хотя конечно вряд ли, все уже отдано на откуп туристам, местных отсюда всех выселили.
Хотя и сейчас кое-где стройка еще продолжается.
На этом наше трехдневное экспресс-знакомство с Пекином закончилось, утром нас ждал рейс в Куньмин.
В целом Пекин (да и весь Китай) стал очень приятным сюрпризом. В отличие от многих бешеных азиатских мегаполисов, он оказался уютным, приятным и каким-то «домашним» городом. Не в пример тем же новорожденным, выросшим за 50 лет из рисовой деревни азиатским столицам, у Пекина есть долгая история и своя городская культура, тут куча достопримечательностей мирового уровня и вообще есть чем заняться. Мне даже захотелось как-нибудь пожить здесь подольше. Ну а продолжить знакомство надеюсь при первой же транзитной возможности.
В следующих сериях — волшебная Юннань!
Вы отлично подготовились к своей 3х-дневной поездке! Я как забыл свой путеводитель Д.Крылова по Китаю дома перед первой поездкой, так и не пользовался никакими гайдбуками там, только по советам. Но эти места замечательные — здорово, что вы там побывали.