Традиционное грузинское застолье — вещь прекрасная и страшная одновременно. Любой стол с имеющимися за ним гостями в Грузии просто обязан ломиться от невообразимого количества блюд, а тарелки должны стоять как минимум в два этажа.

Про грузинскую кухню

Выглядеть это должно как минимум так:

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны

Между тарелками видны куски стола — позор хозяйке!

Чтобы масштабы съеденного не так пугали, у грузин существует милая застольная традиция: время от времени вашу тарелку с очень вкусными, но уже не влезающими кусками меняют на пустую — и можно начинать с чистого листа.

Русскоговорящего человека на грузинских просторах подстерегает множество опасностей. Любой грузин, заслышавший русскую речь, посчитает своим долгом накормить вас и напоить, а то и спать уложить (ничего личного, просто традиция). Особенно осторожным стоит быть в ресторанах и прочих питейных заведениях — там грузинам проще всего исполнить свой замысел, и вместо запланированной вечерней экскурсии по городу вам грозит экскурсия по страницам меню и личной биографии ваших собутыльников.

На самом деле, грузинское гостеприимство — действительно уникальная и удивительная вещь, настоящая живая традиция. Но через пару недель, когда хочется просто зайти в кабак пообедать, все эти ритуальные танцы начинают здорово утомлять. Ну и конечно, не стоит этим самым гостеприимством злоупотреблять. Большинство народа в Грузии, в том числе и в Тбилиси, живет не особо богато, так что не стоит забывать о тактичном алаверды.

Такая же примерно история, кстати, происходит и с грузинской кухней. Яркая и вкусная поначалу, за пару недель она нам как-то успела порядком надоесть. Продукты в Грузии очень хорошие (и недешевые, кстати), но теста, мяса и жира везде слишком много.  И вообще, просто много =)) Поэтому мы даже успели в Тбилиси сходить в тайский ресторан (да, это не лечится). Попросить предъявить нам повара мы постеснялись, и зря: тайскую кухню он явно не видел даже на фотографии. Ну и ладно, все равно было вкусно, хоть и по-китайски.

Простой грузинский шашлык:

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны

Простой грузинский сыр:

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны

Простой грузинский продавец сыра:

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны

Про сванские завтраки

Отдельная беда и головная боль у нас случилась с завтраками. Размещение в грузинских домашних гостиницах-хоумстеях часто предполагает полный или частичный пансион (грузины физически не могут поселить и не кормить).

Наши измученные московским образом жизни организмы вообще не привыкли завтракать, а в суровой Сванетии каждое утро нам предстояло сражение как минимум с огромным хачапури (это такой пирог с сыром), не менее огромным кубдари (это такой пирог с мясом), парой стаканов мацони (это такая грузинская простокваша) с медом, и что там еще осталось с ужина.

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны

Пару раз после всего этого на столе появлялась дымящаяся гора хинкали, от которой уже хотелось в ужасе спасаться бегством. А наша хозяйка, глядючи на все это оставленное на тарелках безобразие, только складывала руки на груди и с сожалением приговаривала «Что так плохо кюшаете…» Понятно, что горным жителям и прочим альпинистам требуется много калорий, но с нашим размером желудка великих восходителей явно не выйдет…

Вот это, например, легкий завтрак из Казбеги. Кроме мяса и хлеба нам даже достался овощ!

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны

Про тбилисские духаны

Духан — это такое специальное заведение, в котором грузинские мужчины собираются обменяться новостями и обсудить дела. Типа как кофейни в арабских странах.

В Тбилиси духаны работают по всему городу, но самые правильные сконцентрированы в старой части. Все они примерно одинаковые: неприметная дверь в подвал, темный зал со сводчатыми потолками и витрина с буфетчицей (или буфетчиком). И никаких украшательств — от еды не должно отвлекать ничто.

Как-то так:

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны

Рисунок Александра Флоренского

В отличие от каких-то там арабов, грузины конечно же не могут обсуждать дела за кофе с нардами, поэтому в духанах еще и (или прежде всего?) кормят. Коронное блюдо тут — дешевые, простые и сытные хинкали. «Еда мужская» по-грузински.

Хинкали в духанах подают десятками, меньше заказывать не положено (да и не принесут). Мы как-то попытались заказать пяток хинкали «на пробу» — на нас посмотрели как на несмышленых детей. В общем, и правда мелочиться не стоит: хинкали дешевые (в среднем 30 центов за штуку), а оставлять после себя чистые тарелки в Грузии все равно не принято (это значит — гость ушел голодным, бгг).

Хинкали в Тбилиси принято есть… внезапно, с водкой. Стандартная компания посетителей тбилисского духана в разгар буднего дня выглядит примерно так: пара-тройка крепких молодых людей, перед каждым по паре тарелок хинкали, венчает всю эту красоту бутылка водки. Работать в Грузии не очень любят, это да.

Разливное вино в кувшинах современная городская молодежь вообще не жалует и считает пролетарским напитком. Во-первых, оно совершенно не гламурно дешевое (литр вина стоит как бутылка пива), во-вторых, у каждого дома стоит канистра-другая «настоящего» вина от кахетинских родственников или друзей. Ну а нам с нашим не слишком утонченным вкусом после магазинно-бутылочной жидкости любое живое вино в кувшине казалось божественным нектаром. Это и правда два совершенно разных напитка.

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны

А теперь — хинкали!

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны

 

***

Comments

comments

Про грузинскую кухню, сванские завтраки и тбилисские духаны