Пешком на Порженский погост

Пешком на Порженский погост

Порженский Погост находится в 16 км от Масельги, добраться сейчас туда можно только на своих двоих. Ну или на чужих четверых, как это делают егеря — у них есть оборудованный тарантасом конь, на котором они и ездят на кордон и обратно в цивилизацию.

От когда-то проезжей для машин дороги теперь осталась только полузаросшая просека, местами переходящая в болотные гати. Используется она главным образом егерями заповедника, которые и поддерживают ее в рабочем состоянии —  дорога расчищается от упавших деревьев, ремонтируются сгнившие гати.

В этом году было очень сухо и все болота обмелели, поэтому мы прошли везде в простых треккинговых ботинках. В обычные годы думаю стоит захватить резиновые сапоги.

Пешком на Порженский погост

Самые мокрые места выглядели примерно так

Пешком на Порженский погост

Архангельские болота

Примерно на полпути от Масельги до Порженского – нежилая деревня Думино. В ней сохранилось несколько домов и живописно прилепившийся к берегу озера кордон заповедника. На кордоне есть летняя избушка для «организованных групп» (с), достраивается баня. Егерям скучно, можно зайти попить с ними чайку и попросить наловить рыбы. Они поставят сетку в озеро (в заповеднике, да) и на следующий день, когда пойдете обратно, свежая рыбка вам обеспечена. Нам достался мешок здоровых окуней, вот таких:

Пешком на Порженский погост

Продолжая тему подножного корма — прям на тропинке нашли таких красавцев:

Пешком на Порженский погост

Перед полями растворившейся во времени деревни Порженское еловая болотистая тайга сменилась сухим сосновым леском — погост стоит на высоком холме. Наконец поднадоевший уже за целый день пути лес расступился, и впереди стала видна большая священная роща, скрывающая в себе деревянные постройки погоста.

Священные рощи, зелеными островками торчащие посреди полей по всему Кенозерью — языческое наследие, органично слившееся со временем с христианскими традициями.  До прихода христианства в эти места в священных рощах проводили языческие обряды чудские племена, хоронили умерших, а позже на погостах ставили часовенки славянские колонисты.

Так и Порженский погост стоит посреди могучей священной рощи, с трех сторон скрытый стволами древних елей от посторонних глаз.

Пешком на Порженский погост

Комплекс погоста состоит из церкви с трапезной, колокольни и ограды с рублеными башенками, все XVIII в.

Храм в более-менее приемлемом состоянии, даже обнесен какими-то обваливающимися лесами. На сайте парка написано, что в храме когда-то были уникальные двойные небеса — в молельном зале и алтаре, но они демонтированы. Куда они делись — неизвестно, остались одни каркасы:

Пешком на Порженский погост

Расписные небеса - характерная особенность северных храмов. Звезды на каркасе - привет из языческих времен.

Пешком на Порженский погост

В трапезной

На колокольню еще можно залезть, сверху открываются потрясающие виды на озеро.

Пешком на Порженский погост

Пешком на Порженский погост

Внизу на озере есть две оборудованные стоянки, на одной из которых какая-то не сильно трезвая компания, приехавшая со стороны Вершинино на адском гусеничном вездеходе под говорящим названием «Онежец», в перерывах между бутылками строила баню для туристского приюта.

Мы решили особо не привлекать внимание и бочком отползли на соседнюю стоянку. К чести парка надо сказать, что за стоянками они следят — везде есть навесы, столы, кострища и стенды с душеспасительными инструкциями. Кроме всего этого, нам достались еще и деревянные «паллеты» под палатки.

Пешком на Порженский погост

На стоянке

На озере заметили настоящих лебедей:

Пешком на Порженский погост

Суровые северные лебеди

Вечером, после сеанса задушевного общения с соседями, нас ждал божественный ужин из доширака с тушенкой и белыми грибами. Ночью был конкретный минус, но в зимних спальниках и после 15-километрового марш-броска нам было пофиг.

Пешком на Порженский погост

Утро встретило коркой льда на палатке и просто ослепительной погодой. Такой звенящий, прозрачный воздух бывает только несколько дней в году — во время первых заморозков, и нам повезло поймать эти дни именно здесь. Над озером повисла дымка, а вся прибрежная трава покрылась сверкающим на солнце кружевным инеем.

Пешком на Порженский погост

С трудом поделив за завтраком остатки хлеба и колбасы, снова пошли на гору к погосту и деревне. От деревни кроме полей и смутно угадывающихся улиц не осталось вообще ничего. Вроде как парк специально растаскивает старые дома на дрова – то ли во избежание пожара, то ли непонятно зачем. А поскольку северные избы строятся вообще без фундамента, следов жилья не остается никаких. На опушке, постепенно поглощаемый джунглями, ржавеет ретро-комбайн — последний свидетель кипевшей здесь когда-то сельской жизни.

Пешком на Порженский погост

Все, что осталось от деревни

Облазив еще раз церковь с колокольней, пошли по солнышку домой.

Пешком на Порженский погост

Забрали на кордоне рыбу, полазили немножко по домам в Думино. В домах сохранились печки, самодельная мебель, одежда. Судя по школьным учебникам и наклеенным на стены плакатам, здесь жили еще в начале 80-х. Хотя Думино расположено на довольно популярном маршруте, в домах не нагажено, все до сих пор сохраняется так, как оставили хозяева. Конечно, всю сколько-нибудь ценную утварь растащили, осталось только совсем никому из местных не нужное: старые, уже практически антикварные, бутылки и склянки; большие деревянные бочки, квашни, чугунки. Если бы не прохудившиеся крыши, в таких домах еще жить и жить.

Пешком на Порженский погост

Пешком на Порженский погост

Рядом с Думино тоже есть большая священная роща.

Натырив зерна Набрав по дороге мешок грибов, пришли наконец-то обратно в Морщихинскую. Итого, поход на Порженский и обратно в ненапряжном темпе занял ровно два дня.

В следующий раз — о том как мы ехали в Каргополь через Красную Лягу и Большие, извините, Лядины.

Comments

comments

Пешком на Порженский погост