Гора Попа — жилище натов
Гора Попа, наряду с Мандалаем — две самые притягательные для русскоязычных туристов достопримечательности в Бирме. На самом деле «попа» переводится с языка пали как «цветок», а знаменита она как пристанище таинственных духов-натов…
Собственно Попа — это древний потухший вулкан, последнее извержение которого было еще задолго до начала нашей эры. То есть это видимо уже даже не вулкан, а застывший столб лавы у него внутри — каменные стенки осыпались, а лава осталась одиноко торчать посреди баганских равнин.
На плоской вершине горы стоит буддийский монастырь, но известна Попа не этим, а тем, что у ее подножия находится самое главное бирманское святилище натов.
Немного религиоведения: кто такие наты
Буддизм Тхеравады, который исповедуют сейчас по всему Индокитаю, «впитал» в себя довольно много древних добуддистских верований народов шан и мон, населявших эту территорию (Суваннапум) во время становления здесь буддизма. Впоследствии пришедшие под натиском монголов из южного Китая лао и таи вытеснили шанов и монов на север, к китайской границе (где те и проживают до сих пор), а легенды о натах перешли к новым племенам.
В общем и целом наты — это духи-защитники, охраняющие дома, деревни и города. Однако, если их не ублажать как следует, наты могут и разозлиться и наслать какую-нибудь напасть. Натами становятся умершие люди, при жизни совершившие какие-нибудь значительные деяния, либо принявшие героическую смерть. Почитают натов так же, как и буддистских святых и учителей — у них есть собственные храмы и святилища, куда народ ходит просить о заступничестве и носит пожертвования. А специальный «домик для духов» обязательно есть в каждом бирманском, тайском и лаосском дворе.
Считается, что погибшие «на благо народа» люди возвращаются на место своей смерти и становятся натами-хранителями этой местности. Из этого суеверия родился обычай заживо закапывать людей под столбами ворот и в углах оград при строительстве новых городов и дворцов, дабы они стали натами-стражами. По непроверенным данным обычай этот был в Бирме в ходу вплоть до середины XIX века.
Одного из самых знаменитых и почитаемых в Мьянме натов зовут Мин Маха Гири или Индвин-нат. Согласно легенде, в VIII веке в городе Тагаунг жил кузнец по имени У Тин Те, известный своей сверъестественной силой. Король Тагаунга боялся, что кузнец может использовать эту силу против него и приказал его арестовать. У Тин Те скрылся в лесу и избежал ареста. Тогда король, дабы убедить У Тин Те в своей благосклонности, взял в жены сестру кузнеца и попросил ее позвать брата во дворец. Как только У Тин Те оказался во дворце, он был немедленно схвачен и заживо сожжен под деревом Чампак. Королева кинулась в костер и тоже сгорела. В результате брат с сестрой стали натами и наводили порчу и несчастья на каждого, кто приближался к дереву Чампак. Тогда король Тагаунга приказал выкорчевать дерево и выбросить его в Ирравади. Течение реки принесло дерево в Баган, чей король приказал выловить его и посадить на вершине горы Попа. Там наты наконец успокоились, а вершина Попы стала священной.
Из Багана в Попу
Добираться из Багана до Попы принято на арендованной машине. Ехать 50 километров в один конец, а на полдня машина должна стоить 20-30 долларов.
К сожалению, завершивший наш первый день в Багане ужин (очень вкусный, ничего не предвещало), выбил из колеи половину нашей банды, так что на Попе мне лично побывать не удалось. Немножко впечатлений и фотографий привез Двое. Фотографии — ниже, а впечатление можно охарактеризовать одной фразой «Ничего интересного и куча обезьян».
Это, надо понимать, Попа собственной персоной. Погода как всегда, уж извините.
Более живописный ракурс. Справа лестница наверх.
В лестнице вроде как 777 ступенек. На каждой — по два продавца и по десять макак.
Виды сверху: равнина с озером
И гора-национальный парк.
Такое впечатление, что за хребтом — море, но нет, до моря много километров.
Ну и, насколько я поняла из рассказов — квинтэссенция Попы:
«Погода как всегда, уж извините» — а вы в какое время были? И когда лучше быть?:)
Мы были в декабре-январе. К весне поближе погода получше, но и жарче становится.