Гора Попа, наряду с Мандалаем — две самые притягательные для русскоязычных туристов достопримечательности в Бирме. На самом деле «попа» переводится с языка пали как «цветок», а знаменита она как пристанище таинственных духов-натов…

Собственно Попа — это древний потухший вулкан, последнее извержение которого было еще задолго до начала нашей эры. То есть это видимо уже даже не вулкан, а застывший столб лавы у него внутри — каменные стенки осыпались, а лава осталась одиноко торчать посреди баганских равнин.

На плоской вершине горы стоит буддийский монастырь, но известна Попа не этим, а тем, что у ее подножия находится самое главное бирманское святилище натов.

Немного религиоведения: кто такие наты

Буддизм Тхеравады, который исповедуют сейчас по всему Индокитаю, «впитал» в себя довольно много древних добуддистских верований народов шан и мон, населявших эту территорию (Суваннапум) во время становления здесь буддизма. Впоследствии пришедшие под натиском монголов из южного Китая лао и таи вытеснили шанов и монов на север, к китайской границе (где те и проживают до сих пор), а легенды о натах перешли к новым племенам.

В общем и целом наты — это духи-защитники, охраняющие дома, деревни и города. Однако, если их не ублажать как следует, наты могут и разозлиться и наслать какую-нибудь напасть. Натами становятся умершие люди, при жизни совершившие какие-нибудь значительные деяния, либо принявшие героическую смерть. Почитают натов так же, как и буддистских святых и учителей — у них есть собственные храмы и святилища, куда народ ходит просить о заступничестве и носит пожертвования. А специальный «домик для духов» обязательно есть в каждом бирманском, тайском и лаосском дворе.

Считается, что погибшие «на благо народа» люди возвращаются на место своей смерти и становятся натами-хранителями этой местности. Из этого суеверия родился обычай заживо закапывать людей под столбами ворот и в углах оград при строительстве новых городов и дворцов, дабы они стали натами-стражами. По непроверенным данным обычай этот был в Бирме в ходу вплоть до середины XIX века.

Одного из самых знаменитых и почитаемых в Мьянме натов зовут Мин Маха Гири или Индвин-нат. Согласно легенде, в VIII веке в городе Тагаунг жил кузнец по имени У Тин Те, известный своей сверъестественной силой. Король Тагаунга боялся, что кузнец может использовать эту силу против него и приказал его арестовать. У Тин Те скрылся в лесу и избежал ареста. Тогда король, дабы убедить У Тин Те в своей благосклонности, взял в жены сестру кузнеца и попросил ее позвать брата во дворец. Как только У Тин Те оказался во дворце, он был немедленно схвачен и заживо сожжен под деревом Чампак. Королева кинулась в костер и тоже сгорела. В результате брат с сестрой стали натами и наводили порчу и несчастья на каждого, кто приближался к дереву Чампак. Тогда король Тагаунга приказал выкорчевать дерево и выбросить его в Ирравади. Течение реки принесло дерево в Баган, чей король приказал выловить его и посадить на вершине горы Попа. Там наты наконец успокоились, а вершина Попы стала священной.

Из Багана в Попу

Добираться из Багана до Попы принято на арендованной машине. Ехать 50 километров в один конец, а на полдня машина должна стоить 20-30 долларов.

К сожалению, завершивший наш первый день в Багане ужин (очень вкусный, ничего не предвещало), выбил из колеи половину нашей банды, так что на Попе мне лично побывать не удалось. Немножко впечатлений и фотографий привез Двое. Фотографии — ниже, а впечатление можно охарактеризовать одной фразой «Ничего интересного и куча обезьян».

Это, надо понимать, Попа собственной персоной. Погода как всегда, уж извините.

Гора Попа   жилище натов

Гора Попа   жилище натов

Более живописный ракурс. Справа лестница наверх.

Гора Попа   жилище натов

В лестнице вроде как 777 ступенек. На каждой — по два продавца и по десять макак.

Гора Попа   жилище натов

Виды сверху: равнина с озером

Гора Попа   жилище натов

И гора-национальный парк.

Гора Попа   жилище натов

Такое впечатление, что за хребтом — море, но нет, до моря много километров.

Гора Попа   жилище натов

Ну и, насколько я поняла из рассказов — квинтэссенция Попы:

Гора Попа   жилище натов

Comments

comments

Гора Попа   жилище натов