Как добраться из Бангкока в Сием-Рип
Перечесение тайско-камбоджийской границы в Пойпете давно уже стало притчей во языцех во всех бэкпэкерских источниках. Фальшивые КПП, визы за 1200 бат вместо 20 долларов и привозящие в ночи к неизвестному гестхаусу автобусы — все это считается проверкой навыков выживания не хуже поселения на хаусбот в Шринагаре.
Мы проделали этот путь на прошлой неделе и не увидели практически ничего из всех тех ужасов, которые обещают форумы и путеводители.
Убоявшись каосанских автобусов, мы решили ехать на государственном транспорте. Каосанские турагентства, если кому интересно, хотят 300 бат за проезд до границы и 600 — до Сием-Рипа. В принципе, нормальная цена, самостоятельно у нас вышло немногим дешевле.
Приграничная деревня с тайской стороны называется Aranyapratchet (Араньяпратчет). До нее можно добраться на государственном автобусе с автовокзала Mo Chit за 212 бат и 4 часа. До Мо Чит, соответственно, с Рамбуттри ходит автобус №3.
Также до Араньяпратчет можно доехать на поезде с вокзала Hualampong, поезда отправляются в 5:55 и 11 утра.
Поскольку маршрут более чем популярный, распишу все наши передвижения по времени.
10:00
Старт с Сои Рамбуттри, погрузка в 3й автобус, проезд до Мо Чит — 7 бат. Место остановки 3-го автобуса можно посмотреть на этой схеме. Автовокзал — конечная остановка. Ехать через полгорода, без пробок минут 40.
11:00
Отправление с Мо Чит. Автобусы на Араньяпратчет отправляются каждые полчаса, билеты продаются на первом этаже вокзала (внутри здания) в будке №23. Стоимость проезда — 212 бат.
15:00
Государственный автобус едет чуть дальше Араньяпратчета, до приграничной деревни Rong Kluea Market — очень хорошо, вам туда и надо. Автостанция находится посреди гигантского базара, и хотя до границы, как потом выяснилось, остается пара километров, понять на месте куда бечь весьма затруднительно. Но здесь на помощь вам придут тук-тукеры и даже «бесплатный» shuttle-bus до границы (на нем так и написано, «free» в кавычках — все по-честному). Все что им от вас нужно — отвезти в агентство, которое за скромную мзду поможет вам с оформлением виз. Залезайте в кондиционированный микроавтобус и получайте удовольствие — все агентства находятся у самого КПП и там уже становится очевидно, куда топать дальше. К тук-тукерам залезать не надо — они тоже отвезут в агентство, но еще и сдерут за это денег.
Около агентства вылезайте, говорите хелперам «ка-пун-каа» и идите на тайский КПП. Там без особой очереди проставляете выездной штамп и попадаете на нейтральную территорию.
В процессе подготовки к штурму Пойпета я вычитала очень логичное правило — никаких разговоров о камбоджийских визах, пока вы не выехали из Таиланда! Пусть оно нам и не пригодилось, но вселяло уверенность перед лицом ужасных разводил.
По причине запрета на территории Таиланда азартных игр, на нейтральной полосе между Таем и Камбоджей творится какой-то бордель в прямом и переносном смысле — всюду казино, резорты и прочие злачные места. Тут же в уличных «duty free» продают российские сигареты.
Immigration office Королевства Камбоджи как-то теряется во всем этом великолепии и его легко пропустить. Находится он справа по ходу движения сразу после здоровой кхмерской бетонной арки.
В светлом и кондиционированном иммигрэйшене мы заполнили бланк на визу, молча протянули его в окошко вместе с фоткой и 20 баксами и приготовились отражать атаку коррумпированных чиновников. Через пять минут нам так же молча вернули наши паспорта с визами на 30 дней. «Ну ладно», — решили мы, «наверно теперь деньги вымогают на въездном КПП».
Однако и на въездном КПП никто не захотел содрать с нас лишнего бабла, разве что пришлось немножко потолкаться в очереди с такими же отважными белыми мистерами.
Итого, вся бюрократическая волокита по пересечению границы с перерывами на покурить и потупить заняла у нас примерно 1,5 часа.
16:30
На выходе из КПП хэлперы заталкивают сопротивляющихся бледнолицых в очередной free shuttle bus, который реально бесплатно довез нас на специальный «International Bus Terminal» километрах в 10 от Пойпета. Там произошел единственный санкционированный государством акт разводилова — а именно нам продали билеты до Сием-Рипа за 9 баксов. Тариф официальный, написан на билетной кассе, но «Международный терминал» расположен в чистом поле и местные явно уезжают с границы каким-то другим образом и уж точно не за 9 долларов. Не успевшие на автобус едут в «официальном» же такси по 40 баксов за машину.
17:00
Отправляемся в Сием-Рип. Ехать 160 км с одной большой остановкой на пожрать в аффилированном кафе. Вопреки подозрениям, цены не сильно дороже тайских и сием-рипских, кормят вкусно и порции большие.
20:00
Автобус выгружает всех у какого-то гестхауса, в пользу которого по пути ненавязчиво агитировал один из хелперов. Поскольку у нас забронирован номер в другом гесте, нам пригоняют тук-тук и он за 1 бакс везет нас домой.
Итого
На всю дорогу у нас ушло 10 часов и 220 бат + 9 долларов с человека. За визу мы отдали ровно 20 долларов официального сбора и никто даже и не покушался на наши деньги.
В общем, так мы и не дождались никакого разводилова — то ли просто повезло, то ли мы сделали что-то не так. =))
В 20:00 нас не просто выгрузили у аффилированого геста, а молча потащили весь багаж внутрь, пришлось отвоевывать наши рюкзаки.
И тук-тукер не сразу повез за $1. Разговор начался с 200 Бат, еще и с носа наверное :)
Доторговались с тук-тук супервайзером на $2, а когда тут-тукер спросил у нас, о чем мы договорились, честно сказали что $1. Чему он и был несказанно рад.
Кстати, в 2009 году ехал на такси от специального «International Bus Terminal» со своей спутницей и парой японских студенток. Выторгованная машина обошлась в 30$, т.е. 7,5 с носа. Время в пути чуть менее 2х часов.
Могет быть. Мы, когда приехали на этот терминал, кроме автобуса больше никаких транспортных средств не увидели.
Подскажите плз, если в курсе. Если обратно ехать в Тай, тем же маршрутом, на границе с таиской стороны, штамп поставят в паспорте? Где-то читал, что если нет визы, на том переходе обратно не пройти. Так ли это?
Если у вас российское гражданство, то поставят без проблем. Это обычный полноценный переход.
Спасибо большое.
Подскажите еще, не совсем понял. Если покупать билет в 23 окошке mo chit, то автобус довезет до rong kluea market?
Спросите там — не все автобусы ходят до границы, некоторые — только до Араньи. Но оттуда без проблем можно доехать до границы на тук-туке или сонгтео.
Спасибо, вчера вернулся из СР )
Билет с Mo Chit обошелся 223 бата, ехали почти 6 часов, остановки по 10-15 минут через каждые пол часа ((
До пойпета все было нормально. В пойпете выбили с меня 100 бат. Причем весьма наглым образом. Нет 100 бат, возвращает мне мой паспорт и говорит идти обратно в Таиланд. Три раза я подходил паспорт иммиграционной картой подавал, каждый раз требовали 100 бат. Решил, что нет смысла тратить время, дал ему 100 бат. Визу вклеили и отдали паспорт, все про все, после уплаты 100 бат, 5 минут.
Дальше на бесплатном шатле до международного автовакзала. Билет за 10$ в мини басе. Говорю, что хочу за 9$. Сперва сказали, что он автобус только что ушел и следующего очень долго ждать, а потом сказали, что их сегодня не будет, зато мини бас уже готов, я последний пассажир. Тоже не стал спорить из-за 1$.
Обратно в гесте взял билет до пойпета, продали за 7$, хотя он вроде 4$ стоил.
До Бангкока ехали тоже около 6 часов,.
Итого: 446 бат проезд до границы, 17$ пойпет- СР-пойпет. Экономии не много, зато впечатлений масса.
На Ангкор-то хватило времени?
Да, хватило. Я в СР два дня был, один день на ангкор отвел. Ожидал немного иного, но в целом интересное место. Единственный минус всего этого — жадность местных. Цены ломят почти европейские.
Ну да, кхмеры после тайцев огорчают… Хотя после тайцев все огорчают =))