Перечесение тайско-камбоджийской границы в Пойпете давно уже стало притчей во языцех во всех бэкпэкерских источниках. Фальшивые КПП, визы за 1200 бат вместо 20 долларов и привозящие в ночи к неизвестному гестхаусу автобусы — все это считается проверкой навыков выживания не хуже поселения на хаусбот в Шринагаре.

Мы проделали этот путь на прошлой неделе и не увидели практически ничего из всех тех ужасов, которые обещают форумы и путеводители.

Убоявшись каосанских автобусов, мы решили ехать на государственном транспорте. Каосанские турагентства, если кому интересно, хотят 300 бат за проезд до границы и 600 — до Сием-Рипа. В принципе, нормальная цена, самостоятельно у нас вышло немногим дешевле.

Приграничная деревня с тайской стороны называется Aranyapratchet (Араньяпратчет). До нее можно добраться на государственном автобусе с автовокзала Mo Chit за 212 бат и 4 часа. До Мо Чит, соответственно, с Рамбуттри ходит автобус №3.

Также до Араньяпратчет можно доехать на поезде с вокзала Hualampong, поезда отправляются в 5:55 и 11 утра.

Поскольку маршрут более чем популярный, распишу все наши передвижения по времени.

10:00
Старт с Сои Рамбуттри, погрузка в 3й автобус, проезд до Мо Чит — 7 бат. Место остановки 3-го автобуса можно посмотреть на этой схеме. Автовокзал — конечная остановка. Ехать через полгорода, без пробок минут 40.

11:00
Отправление с Мо Чит. Автобусы на Араньяпратчет отправляются каждые полчаса, билеты продаются на первом этаже вокзала (внутри здания) в будке №23. Стоимость проезда — 212 бат.

15:00
Государственный автобус едет чуть дальше Араньяпратчета, до приграничной деревни Rong Kluea Market — очень хорошо, вам туда и надо. Автостанция находится посреди гигантского базара, и хотя до границы, как потом выяснилось, остается пара километров, понять на месте куда бечь весьма затруднительно. Но здесь на помощь вам придут тук-тукеры и даже «бесплатный» shuttle-bus до границы (на нем так и написано, «free» в кавычках — все по-честному). Все что им от вас нужно — отвезти в агентство, которое за скромную мзду поможет вам с оформлением виз. Залезайте в кондиционированный микроавтобус и получайте удовольствие — все агентства находятся у самого КПП и там уже становится очевидно, куда топать дальше. К тук-тукерам залезать не надо — они тоже отвезут в агентство, но еще и сдерут за это денег.

Около агентства вылезайте, говорите хелперам «ка-пун-каа» и идите на тайский КПП. Там без особой очереди проставляете выездной штамп и попадаете на нейтральную территорию.

В процессе подготовки к штурму Пойпета я вычитала очень логичное правило — никаких разговоров о камбоджийских визах, пока вы не выехали из Таиланда! Пусть оно нам и не пригодилось, но вселяло уверенность перед лицом ужасных разводил.

Как добраться из Бангкока в Сием Рип

По причине запрета на территории Таиланда азартных игр, на нейтральной полосе между Таем и Камбоджей творится какой-то бордель в прямом и переносном смысле — всюду казино, резорты и прочие злачные места. Тут же в уличных «duty free» продают российские сигареты.

Immigration office Королевства Камбоджи как-то теряется во всем этом великолепии и его легко пропустить. Находится он справа по ходу движения сразу после здоровой кхмерской бетонной арки.

В светлом и кондиционированном иммигрэйшене мы заполнили бланк на визу, молча протянули его в окошко вместе с фоткой и 20 баксами и приготовились отражать атаку коррумпированных чиновников. Через пять минут нам так же молча вернули наши паспорта с визами на 30 дней. «Ну ладно», — решили мы, «наверно теперь деньги вымогают на въездном КПП».

Однако и на въездном КПП никто не захотел содрать с нас лишнего бабла, разве что пришлось немножко потолкаться в очереди с такими же отважными белыми мистерами.

Итого, вся бюрократическая волокита по пересечению границы с перерывами на покурить и потупить заняла у нас примерно 1,5 часа.

16:30
На выходе из КПП хэлперы заталкивают сопротивляющихся бледнолицых в очередной free shuttle bus, который реально бесплатно довез нас на специальный «International Bus Terminal» километрах в 10 от Пойпета. Там произошел единственный санкционированный государством акт разводилова — а именно нам продали билеты до Сием-Рипа за 9 баксов. Тариф официальный, написан на билетной кассе, но «Международный терминал» расположен в чистом поле и местные явно уезжают с границы каким-то другим образом и уж точно не за 9 долларов. Не успевшие на автобус едут в «официальном» же такси по 40 баксов за машину.

17:00
Отправляемся в Сием-Рип. Ехать 160 км с одной большой остановкой на пожрать в аффилированном кафе. Вопреки подозрениям, цены не сильно дороже тайских и сием-рипских, кормят вкусно и порции большие.

20:00
Автобус выгружает всех у какого-то гестхауса, в пользу которого по пути ненавязчиво агитировал один из хелперов. Поскольку у нас забронирован номер в другом гесте, нам пригоняют тук-тук и он за 1 бакс везет нас домой.

Итого

На всю дорогу у нас ушло 10 часов и 220 бат + 9 долларов с человека. За визу мы отдали ровно 20 долларов официального сбора и никто даже и не покушался на наши деньги.

В общем, так мы и не дождались никакого разводилова — то ли просто повезло, то ли мы сделали что-то не так. =))

Comments

comments

Как добраться из Бангкока в Сием Рип