Пекин: Площадь Тяньаньмэнь
Начнем с пекинских банальностей, из которых Площадь Тяньаньмэнь, пожалуй, самая банальная. Почему-то многие считают, что эта площадь — самая большая в мире и видна из космоса (видимо, по аналогии со Стеной). На самом деле Тяньаньмэнь — всего лишь четвертая по площади площадь в мире, а мне она показалась даже меньше Красной…
Жили мы в Пекине буквально «за углом» от Великой Китайской Площади и подбирались к ней пешком. Вдоль стен Запретного Города доживают свои дни старые пекинские кварталы — хутуны, погоды в середине октября здесь стоят отличные, и никакого пекинского смога, которым нас все так пугали, нет и в помине.
А вот и первые пекинские вкусняшки — яблочки в сахарной карамели, которые на самом деле не яблочки (как всегда у китайцев), а какой-то гигантский боярышник.
Площадь Тянаньмэнь — главный туристический объект Китая, на которой должен отметиться каждый уважающий себя китайский турист. Целый день она битком набита радостным китайским людом, съехавшимся со всей страны и фотографирующем себя на китайские айфоны и айпады (в пекинском метро с третьим Galaxy чувствуешь себя деревенским лохом). На ночь площадь закрывают и только перед рассветом пускают туда разных иностранных фотокорреспондентов, чтобы они своими широкоуголными объективами сделали набившие оскомину классические виды площади Тяньаньмэнь типа таких:
Все это наглые враки, на самом деле Тяньаньмэнь выглядит так:
По периметру великая китайская площадь окружена одинаковыми безликими помпезными зданиями в стиле китайского ампира — какое-то из них мавзолей Мао, другое — Национальный Музей, а третье — Дворец Съездов Парламент. И еще какой-то великий китайский театр, по-моему. Что из них где, без путеводителя угадать невозможно.
Посреди площади все еще гордо реют красные флаги.
А в самом центре стоит циклопическая бутафорская (китайская!) ваза с фруктами и всем своим видом олицетворяет плодородие китайской земли.
Главная забота всех китайцев на площади — сфотографироваться на фоне портрета Мао и Ворот Небесного Спокойствия — входа в запретный город.
Этот солдат почетного караула, по-моему, самый фотографируемый человек в мире. Одновременно с моим затвором щелкнула еще пара десятков, а в кадре так мало китайцев потому, что всё на самом деле огорожено забором.
Потоптавшись на площади, мы приступили к изучению второй пекинской банальности — Запретного города, но это уже совсем другая история.
***
Грустно, что вы так восприняли площадь Тяньаньмэнь и Запретный город. Да, туристу все может показаться банальным и неинтересным, заезженным до невозможности. Но на самом деле, каждый пятачок здесь — это свой особый символ. И если знаешь эти символы, то читаешь Тяньаньмэнь и Гугун как открытую книгу. И понимаешь, что Поднебесная лаоваю никогда не расскажет своих тайн. А как только лаовай захочет их узнать, то перестанет быть лаоваем.
Не обобщайте, про Запретный Город я еще не писала. Сложно перестать быть лаоваем в первый же час пребывания в стране. Да и в Китай мы ехали не за «тайнами Поднебесной», а посмотреть как люди живут. К тому же китайская практика повсеместного строительства новых бутафорских «тайн Поднебесной» на месте настоящих старых как-то мне оказалась не близка. Ну какие символы на современной Тянаньмэнь? Мавзолей Мао?
Да причем тут Мавзолей Мао… И не Вы ли писали: «мы приступили к изучению второй пекинской банальности — Запретного города», Как и бутофорские украшения не имеют никакого отношения к происходящему.
Как взаимно расположены дома, что это за дома.
Вы, например, заметили, что даже несмотря на перестройку города, в центре Пекина здания и улицы образуют иероглиф «середина»? Что у каждой башни, дворца, храма, рукотворного холма — свое строго заданное место? Что говорит каждый камень, каждый цветок, каждый ствол дерева?
Китай и Пекин в частности — это же открытая книга, только читай!
А люди живут — как везде. Со своими тараканами и без оных. Тем более, за короткую поездку (правильно я поняла, что вы впервые в Китае) вы на этот вопрос не ответите. Китай большой, китайцев много, и живут они совершенно по-разному.
Мария, закройте слово «банальность» на экране пальцем, так будет проще. Я на ваш Китай не покушаюсь, у меня теперь есть свой.