Как растут ананасы?
Юго-Восточная Азия выращивает ананасы для всего мира. Именно тайские и малайзийские ананасы, сорванные совершенно зелеными и проделавшие долгий путь по морю или воздуху, сиротливо лежат на полках наших супермаркетов.В Хуа Хине нам удалось своими глазами посмотреть, как эти самые ананасы растут…
К ананасам я всегда относилась прохладно. Жесткая шкура, «елочный» привкус, кислая и жесткая мякоть — лучше купить суррогат в сиропчике, чем воевать с этой колючей шишкой. Именно поэтому в Краби ананасьи мы почти не покупали, набросившись с непривычки на все остальные тайские экзотические фрукты.
Как выяснилось в Хуа Хине, мы жестоко ошибались. Только здесь мы наконец-то распробовали, не побоюсь этого слова, божественные тайские ананасы и, на пару с манго и папайей, заменили ими большую часть своего рациона. Хуахинские ананасы продаются буквально «с грядки» — выращивают их на местных холмистых равнинах.
Впрочем, на окружающих Хуа Хин равнинах чего только не выращивают. Вездесущий рис:
Кокосовые пальмы (их правда особо никто не выращивает — они сами по себе 100 лет растут):
Алоэ (не знаю, зачем им столько):
Ну и далеко не последнее место среди местных сельскохозяйственных культур занимают ананасы. Выглядит анасовое поле примерно так:
Окружающие просторы сильно смахивают на Тамбовскую область или центральный Крым — ну почему там вместо ананасов растет сезонный фрукт картошка?!
Как удалось выяснить нашим корреспондентам, растут ананасы на специальных ананасовых кустах. Один куст — один ананас. Неэкономично:
Кусты видимо плодоносят круглый год — на этом поле все ананасы были еще зеленые, хотя и разного калибра, а на других уже собирали урожай.
После недолгих поисков мы тоже нашли чего собрать. Натуральный ароматизатор для дома или машины (тот который желтенький и слева):
Тайская сельскохозяйственная отрасль держится на небольших фермерских хозяйствах. Собранный урожай они сдают скупщикам.
Такие импровизированные «ананасохранилища» часто попадаются вдоль дорог в окрестностях Хуа Хина. Зрелище для северного человека душераздирающее =))
Хотя это и оптовые базы, заезжим фарангам с удовольствием продадут здесь за копейки (а то и просто подарят) пяток выбранных собственноручно ананасов. Выбирают их местные жители с помощью какого-то шестого чувства, не по цвету и не по запаху.
Я было кинулась выковыривать из кучи самые желтые шишки, но дежурившая на овощефруктобазе тетушка тактично их у меня отобрала и выдала несколько совершенно невзрачных зеленых снаружи ананасов. Надо ли продолжать, что это оказались самые сладкие, спелые и ароматные ананасы из всех, которые мы когда-либо пробовали.
Бонусом нам достался мешок зеленых манго, так что пришлось научиться готовить из них традиционный острый салат.
Конечно, за ананасами не обязательно ехать на оптовую базу (просто мы проезжали мимо) — их повсюду продают кучами вдоль дорог и на рынках. Цены на них смешные: мешок ананасов на «фруктобазе» обошелся нам в 50 бат (= рублей), а на базаре в сезон ананасы стоят от 5-10 бат за штуку.
Стойкие духом читатели, еще не залившие слюной клавиатуру, могут продолжить дальнейшее изучение темы тайских ананасов, а именно научиться правильно чистить ананас по-тайски.