Пи-Пи Лэй: кинематографический остров
По-моему, львиная доля всех европейских туристов приезжает в Краби чтобы побывать на острове, который на пару с ДиКаприо снимался в фильме «Пляж». Остров этот существует в реальности и называется Phi Phi Lay. Добраться до него проще всего в составе одной из групп, в ассортименте порождаемых ежедневно турагентствами Ао-Нанга.
Как правило такой тур, помимо собственно «Пляжа», включает в себя посещение еще двух-трех островов, снорклинг и ланч. Занимает это удовольствие целый день и стоит порядка 1000 бат. Мы купили тур в агентстве с огромной синей вывеской «Tourist Information» в центре набережной Ао-Нанга и все остались довольны: и из отеля забрали, и покормили вкусно, и отвезли куда обещали.
На острова возят на скоростных катерах типа такого:
Мы естественно заняли места в партере — на самом носу. На лету ходу он задирается высоко вверх, а потом ухает с волны вниз. Вход в партер только с тренированным вестибулярным аппаратом.
Первая остановка — Bamboo Island. Погода опять была поганая и к купанию не располагала, поэтому мы пошли исследовать окрестности:
Двое опять не удержался, рожденному ползать пришлось немного полетать:
Белый песок, лазурное море, рыбацкие лодки:
И нехитрый быт самих рыбаков:
После бамбучного острова нас привезли к торчащей из воды скале с пещерой. Из сбивчивых пояснений гида удалось понять, что это пещера каких-то морских цыган, которые делают собирают в ней гнезда ласточек на продажу.
После пещеры через узкий пролив мы попадаем в зажатую скалами бухту. Настоящее убежище для пиратских шхун.
Бухта очень живописная, но битком набита всякими посудинами.
Огибаем скалу — и вот она, Бухта Майя, Maya Bay :
Прямо скажем, не производит того впечатления забытого богом рая, как в кино. Дикие толпы народа.
Песок, вода и скалы при этом вполне похожи на киношные:
Через узкий перешеек можно по суше попасть в ту саму «пиратскую» бухту, в которую мы заплывали недавно на катере. По дороге стоит обнадеживающий знак:
На бухту можно поглазеть через дырку в скале или искупаться, спустившись вниз по веревкам. Мы предпочли вернуться обратно на «Пляж».
После обеда и небольшого отдыха на большом острове архипелага Пи-Пи — Phi Phi Don, нас отвезли на Остров Охамевших Макак. На маленьком пляжике живет семья обезьян, удостоенных небывалой славы — каждый день к ним приплывают несколько десятков разнокалиберных лодок.
На каждой лодке находится куча кормильцев, поэтому хлеб оне уже не жрут-с.
А только с тревогой смотрят вдаль, не везут ли чего повкуснее.
Естественно, везут. На каждую маленькую макаку приходится с десяток больших:
Последний пункт программы — снорклинг. У каждого агентства видимо есть разные прикормленные места — нас привезли на рифы, где болталась еще пара лодок.
Всем выдают трубки и маски, детям и очкующим — спасжилеты, и выпинывают в открытое море.
Вах. Не передать словами. Все как в кино National Geographic, только в тысячу раз живее.
Нервные тридакны, раскладывающие нежные узорчатые мантии на кораллах, мгновенно прячут их в раковину при малейшем движении воды
Рыбы-попугаи всех цветов радуги, с попугайскими клювами и яркими плавниками-перьями. Если подплыть поближе, становится слышно как они грызут кораллы.
Серебристые стада пасутся в гротах и разлетаются тысячами брызг, стоит резко дернуть рукой.
Рыбины не шугаются и плавают на расстоянии вытянутой руки, а если повиснуть на поверхности воды, подходят ближе и рассматривают тебя на предмет отщипнуть кусочек.
На снорклинг отводится около часа — больше в довольно холодной воде все равно не проплаваешь. Всех унесенных течением вылавливают и, счастливых и довольных, везут домой.
Spasibo Olka, otpravila sisteru ssilku — pust’ poraduetsya )))
PS: zhopy udalis’, otdel’ny thanks ))))
Да, попы хоть щас на рекламный проспект!
Нашла где смотреть твои рейсы: http://www.svo.aero/timetable/today/
Как жалко, что с погодой вам не повезло. Я была и на Пи Пи и на Бамбуу в сентябре. На Bamboo Island было просто сказачно… Очень солнечно и жарко. Мало народу и очень теплое море. Я поклялась туда вернуться. На Пи Пи тоже ОЧЕНЬ понравилось, просто народу КУЧА!!! хотя, ну и что, все равно очень красиво.
Спасибо вам за такое обилие информации. Я все прочитала, но единой картинки пока нет. На этот Нг мы с мужем впервые побываем в ЮВА. Я купила авиабилеты на 19.12.2011-07.01.2012 в БКК. Потом неожиданно началась акция Эйрэйши, о которой я ничего не знала и вообще об акции узнала случайно. В общем, так случайно я купила авиабилеты в Сингапур на 21.12, оттуда в КЛ на 24.12, оттуда в Краби на 28.12. Краби для меня было просто слово, ассоциирующиеся с красивыми пляжами, ничего конкретного о тех берегах не знала. Меня пугают ваши отзывы о пляжах в Краби. Были ли вы на побережье моря восточнее реки? Сложно ли добраться из Краби обратно в БКК? Были ли вы в Аюттайе? Куда обязательно стоит в Тае поехать (до ЧМ не доберемся — далеко) по дороге из Краби в БКК или недалеко от них. Если у нас 3 полных дня в Малайзии у КЛ, куда стоит поехать? На Малакку 2 дня хватит? Обязательно ли бронировать гестхаус заранее в такой период? Пожалуйста, помогите мне разобраться. Если этот комментарий не к месту, уберите его. Я не стала писать на мыло, тк туда предложено писать по делу.
Ох, напокупали вы билетов на две недели! Жадность — страшная вещь =))
Попробуем разобраться…
В БКК у вас будет неполных два дня — правильно? Этого хватит, чтобы бегом осмотреть только самое основное — Ват По, Королевский Дворец и т.д. Ни на какую Аюттайю времени точно не хватит.
Дальше Сингапур, оттуда до Малакки 2 часа езды на автобусе, но вы уже купили авиабилет, значит придется ехать из КЛ. В КЛ особо делать нечего — так, сходить в океанариум и посмотреть на башни. 2 дня на Малакку маловато конечно, но если понравится — вернетесь.
Дальше Краби. Что я такого страшного писала о местных пляжах? =)) С ними все хорошо. Если хочется «баунти», то это скорее Рейли или Пи-Пи. Жилье в Краби на Новый Год бронировать обязательно — все забито под завязку.
В БКК будет 2 полных дня, а на 3-й улетаем, но будет еще сколько захотим дней перед отлетом в Москву. Начиная с прилета в Краби и до отлета домой — пока серое пятно.
Я думала, что в Сингапуре надо в океанариум идти, а не в КЛ. Наверное, 2 дня — мало, хотя мы не особые любители смотреть на здания, интереснее люди, еда и природа, которой еще не видели.
Отливы… не представляю. как там купаться? Как вообще там можно по песку ходить, если в нем живут крабы и эти попрыгунчики?
По остальным моим вопросам еще что-нибудь можете рассказать?
Вы сейчас еще что-то дописываете, добавляете по ЮВА?
Чувствую надо вплотную заняться перепиской с гестами и бронированием. Я кое-что забронировала на букинге на всякий случай пока все не разобрали, но серое пятно от Краби и дальше пока серое. На букинге Краби минимум по 1000 за ночь с вентилятором. Там на Нг обязателен кондиционер? Это нормальная суточная цена? Или, может лучше жить в городке, все равно на пляже мы обычно не валяемся, а ездить по окрестностям оттуда ближе?
Вы байки прямо так на улице-пляже оставляли и его не тырили? 2 байка на 2 брали?
А, ну если еще перед отлетом, то можно в Аюттайю съездить — почитайте-посмотрите, у меня про нее отдельная статья есть.
В Сингапуре я не была, так что про океанариум ничего не могу сказать, но вроде в КЛ считается самый крутой из азиатских.
Отливы — это да, но такие сильные только на пляже Ноппарат-Тара, даже в самом Ао-Нанге таких уже не бывает. Крабы прячутся в норки, а прыгуны живут только в Краби-тауне и по пляжам не разгуливают, так что не пугайтесь раньше времени.
1000 бат на НГ — нормальная цена, в это время все дорожает раза в 2. Кондей в Краби мы почти не включали, только на «сушку» воздуха после дождя, но мы жароустойчивые. От Краби-тауна до пляжей далеко мотаться. Байк не тырили, брали один «насовсем», еще один для дальних поездок.
По ЮВА дописываю сейчас в основном Хуа Хин и общие вопросы. Какие вопросы остались — повторите =))
Вот. Теперь я точно дочитала, а то тогда прочитывала статью и открывала остальные, что были под ней предложены, а потом оказалось что по тегу еще раза в 3 больше информации))) Подписалась на рассылку, чтобы ничего не пропустить.
1. Вы написали, что планируете везти закваску для кисломолочки. Значит вы летите на зимовку снова. С когда до когда вы улетаете и по какому маршруту планируете ехать?
2. В их аптеках препараты продаются по рецептам как в Европе или можно зайти показать на живот и продадут антибиотик какой без рецепта как в Египте или Индии? Как там вообще с диареей и прочими отравлениями?
3. Думала, что дожди только летом, а у вас на фотках с Краби небо облачное. Зимой бывают дожди?
4. Если мы в Краби прилетаем 28.12, но можем 31.12 куда-нибудь выдвинуться, то где лучше встречать Нг? Они вообще его отмечают? Где? Как это происходит? 31-го и 1-го что-нибудь работает — магазины, железная дорога?
4. Вы ездили в Аюттайю на 1 день? Вам этого хватило или желательно ночевка там?
5. Какая интересная альтернатива Хуахину на пути из Краби в БКК?
6. Где точно нужен кондиционер? В БКК ведь вентилятором не отделаешься? В Малайзии?
7. Пишут, что Таиланд известен массовыми махинациями с кредитными картами, что некоторые банки морозят кредитки, как только ими воспользовались в Тае. Наличку на долгий срок не повезешь на себе. Как вы выходили из такой ситуации? Ну и вообще напишите плиз про обменники и деньги. Доверяете ли сейфу в номере или бунгало или возите документы-деньги с собой?
8. Пляжи не оборудованы душами, чтобы соль смыть? Бывают платные пляжи?
9. Я так поняла, что у вас вместо ISIC водительские права))) Что еще может прокатить, если мои права не размером с кредитку а ламинированные обычные?
Вроде ничего не забыла. Все записывала)))
=))
1. Да, планируем с ноября, маршрут примерно такой: Москва-Шри-Ланка-БКК-Хуа-Хин-Бирма-Панган-Индонезия-Краби
2. Насчет антибиотиков без рецепта — не знаю, в случае чего можно по страховке обратиться в госпиталь — там выпишут. Я по минимуму аптечку всегда все равно беру. С желудком за все время проблем вообще не было, тайцы в этом плане очень чистоплотны, с Индией конечно не сравнить.
3. Щас везде какие-то климатические аномалии, в Краби в декабре были дожди, а в Хуа Хине — в апреле, хотя никогда такого не бывало.
4. В Ао-Нанге перекрывают набережную и устраивают народные гуляния с фейерверками. Потом в бухте с корабля дают отличный салют. Можно забуриться в кабак. Все вроде работает, кроме может быть банков.
4-1. Вполне хватило, но городок понравился и в принципе возникла мысль как-нибудь там переночевать вместо шумного БКК.
5. Не знаю. Самуи, Панган — немного в стороне.
6. По-хорошему кондеи у них везде. Если хотите сэкономить, берите жилье с кондеем хотя бы на первое время после прилета, потом привыкнете к жаре, будет попроще.
7. Даа, есть такое. Я покупала некоторое количество трэвел-чеков, их курс обмена в Тае лучше, чем у наличных долларов. Остальное — снимали с карты в банкоматах. Заведите себе отдельную карту для этого и не платите ей в магазинах. Еще неплохо бы предупредить банк, что ваша карта уезжает в Тай. Когда жили в гестах, документы таскали на себе, в домах с охраняемой территорией оставляли.
8. Нет, все пляжи в Тае государственные, души отели ставят у входа на территорию.
9. Нуээ даже не знаю =)) Можт и такие прокатят, как повезет.
7. Почитаю подробнее про тревел-чеки. В Тае есть какое-то ограничение по сумме, которую можно снять в банкомате. Зимой ездили по Израилю. Оказалось, что там ограничение на какую-то смешную сумму для иностранных кредиток, что выгоднее наличную валюту везти и менять в обменниках. А мне наоборот кажется опасным оставлять документы-деньги в картонном домике(
По обменникам — где выгоднее менять? Что лучше менять крупные доллары я уже читала.
8. Там где отели ставят души на пляжах, пляжи не перекрываются для неклиентов отеля? Т е душами пользоваться можно?
7. За один раз — 20 000 бат обычно. Кол-во раз ограничено вашим лимитом по карте. Домики — не картонные =))
8. Души не на пляжах, а на территории отеля. Все пляжи — общественные.
А пляжей на которых есть души и, может быть, какие-нибудь другие блага цивилизации существуют? За деньги. Вы целенаправленно идете на пляж, потом возвращаетесь домой помыться-переодеться? На пляже снимаете купальник под полотенцем итд? А просто мимо проезжая купаться на полезешь т к потом в соли весь день?
На популярных пляжах есть лежаки и зонтики. Мы обычно ездим купаться на дикие пляжи, где кроме нас никого нет, поэтому переодеться там не проблема =)) Ну и заехать домой в душ по дороге с пляжа тоже не проблема имхо.