Петроглифы мыса Бесов Нос
На этой странице:
Мыс Бесов Нос Онежского озера широкого известен в узких кругах как место, в котором должен побывать каждый уважающий себя джипер. Десятки настоящих мужчин каждое лето штурмуют прионежские леса и болота в едином порыве. В остальных кругах Бесов Нос знаменит главным образом своими петроглифами эпохи неолита, на которые мы и поехали (точнее, поплыли) посмотреть.
>> Описание всего маршрута по Поонежью с картой и ссылками на все посты <<
Поездка на Бесов Нос стала в среде любителей внедорожного говнолазания притчей во языцех. Первые же картинки по запросу «бесов нос на джипе» в гугле прекрасны:
Нет, он не сломался, это у него подвеска такая.
Ну и т.д. и т.п. Нет, это не наша машина =))
Лучше всего характеризует это увлекательнейшее времяпрепровождение диалог, вычитанный в каком-то отчете:
— Зачем вам столько бензина?
— Да у нас моторка перевернулась, весь вытек.
— Как перевернулась?
— Да так, столкнулась с УАЗиком и перевернулась.
Вопросов больше не имеем.
Особо одаренные ездят прям по берегу Онеги в Муромский монастырь — это новый шик. Там еще интереснее:
У нас хоть и оказался совершенно случайно с собой как раз всем джипам джип, но для таких заплывов совсем не подготовленный. Так что как последним лохам пришлось плыть на той самой моторке. В принципе на Бесов Нос можно дойти и пешком, по джиперской дороге до места всего 15 км.
Как добраться на Бесов Нос
Все дороги на Бесов Нос начинаются в деревне Каршево, что примерно в 40 километрах к югу от Пудожа. Половина населения этой деревни промышляет доставкой всех желающих на Бесов Нос на моторках.
Стоит это в среднем 1000 р. с человека.
Плыть по речке довольно далеко, около получаса в один конец.
Наконец речка вливается в Онегу, а мы вытряхиваемся из лодки.
От устья речки до собственно мыса Бесов Нос нужно еще пройти пешком километра три по песчаным пляжам Онеги.
На высоких мысах весь сосняк поломало ураганом 2010 года. От него по всему Северу остались участки буквально выкошенного леса.
Бесов Нос
Вот, наконец, и Бесов Нос.
Он представляет собой гранитные «лбы», полого спускающиеся в Онегу. На этом граните и нужно искать петроглифы.
Самый знаменитый из местных петроглифов — так называемый «бес»: его ножки хорошо видны на фото ниже.
А остальное видно плохо, потому что погода выдалась облачная и для разглядывания петроглифов неподходящая.
На Бесов Нос по хорошему нужно ехать в солнечную погоду: в рассеянном облаками свете петроглифы видны очень плохо. И еще не помешает гид из местных: некоторые рисунки сложно найти без посторонней помощи.
Вот так Бес выглядит, если прорисовать его контуры мелом.
Видно, что фигура выбита поверх большой трещины, расколовшей гранитный валун. Возможно, древние аборигены считали эту трещину чем-то вроде входа в иные миры.
Вообще, несмотря на то, что Бесов Нос — крупнейшее «месторождение» петроглифов во всей Фенноскандии (Скандинавии, Финляндии и Карелии), Онежские петроглифы очень плохо изучены, почти совсем не расшифрованы и толком неизвестно, кто и зачем все это выбил в камне в эпоху неолита.
Правее поверх Беса выбит православный крест. Это работа монахов находящегося неподалеку Муромского монастыря, которые собственно и обнаружили онежские петроглифы пару сотен лет назад.
Ну а вокруг Беса множество других рисунков животных, рыб и непонятных фигур.
Раньше на мысе работал маяк, теперь в эпоху GPS он никому не нужен и заброшен.
А вокруг раскинулись нетронутые сосновые леса. Места просто волшебные и ехать сюда надо конечно на недельку-другую с палаткой, а не на пару часов.
Пери Нос
Петроглифы есть не только на самом мысе Бесов Нос, но и на соседних. Ближайший из них — мыс Пери Нос в километре. Идем туда по берегу.
По дороге подкрепляемся подножным кормом. Что мне нравится на севере, так это то, что там все «дары природы» растут разом: в лесу одновременно есть и малина, и черника, и брусника, и голубика, и морошка, и грибы. Клюква, правда, попозже.
Пришли.
Пери Нос — это несколько выдающихся в озеро каменных мысков, на которых тоже есть петроглифы.
Здесь сюжеты и стилистика другие и вообще ничего не понятно. Кто это? Какие-то птицы.
Много просто значков и геометрических фигур.
Наш лодочник выделил нам на все про все 3 часа, и этого оказалось маловато. Еще не все посмотрели, а уже приходится идти обратно.
Грузимся в лодку и тарахтим обратно. Впереди нас ждут почти 200 км грейдера до самого Каргополя.
***
Рисунки крутые! Очень жаль, что ими никто не занимается и не расшифровывает(( А провославный крест — вообще акт вандализма со стороны монахов! :) Недавно тоже посещали подобные картинки, только было это в пещерах Нях на острове Борнео. Так здесь не только не нарисуешь ничего лишнего — ты просто не подойдешь близко, все огорожено решеткой, везде таблички. Следят за своим наследием люди и оберегают!
На Бесов Нос еще попробуй доберись! Да и спокойно рассматривать петроглифы можно две недели в году: зимой мороз, а летом — комарики. Так что у нас все под естественной охраной =))
До своих рисунков на Барнео мы тоже не быстро добрались: 5 км по джунглям пешком, потом практически столько же по пещерам и скалам. Вверх-вниз, а это не по прямой ходить! Потом с десяток рисунков и назад :) Кроме того, завернули в деревню, посмотреть на «длинные дома» — а это еще пару километров по джунглям!
А под естественной охраной у нас большинство исторических памятников! И это удручает! Взять, например, Эстонию. У них каждая более-менее ветхая постройка — достопримечательность! С коричневой табличкой-указателем. Все облагорожено и ухожено. И это касается и природных достопримечательностей: реки, водопады, смотровые площадки, камни, просто красивые места. И каждая деревня отвечает за своё старинное место! Зато едешь по стране и глаз радуется!
200 км грейдера до Каргополя — не самый худший вариант по северным меркам
Учитывая, что нам еще предстояло 500 км грейдера до Северодвинска =))