Введенский храм в селе Пёт

В глухом северо-западном углу Рязанской губернии доживает свои последние годы крошечное село со странным названием Пёт. Кроме названия, происхождение которого выяснить не удалось, село известно стоящим в его центре необычным Введенским храмом…


View Рязанское кольцо in a larger map

Стройный силуэт церкви с колокольней вырастает еще на подъездах к селу. Пёт теперь состоит буквально из десятка дряхлых домишек, кругом привычная картина разрухи и запустения. На заросшем пустыре, бывшем когда-то главной площадью, стоит красавец-храм.

Введенский храм в селе Пёт

Храм строил местный владелец заводов, газет и пароходов крахмало-паточной фабрики по фамилии Портнов. Приурочил постройку храма он к 300-летию дома Романовых, которое торжественно отмечалось в 1913 году. То есть храму нет еще и ста лет, а «по назначению» он использовался буквально 4 года.

После революции храм был закрыт и стоял в запустении. Никаких общежитий и прочих овощехранилищ в нем к счастью не было.

Введенский храм в селе Пёт

Настолько необычная и в то же время очень органичная постройка явно «принадлежит перу» какого-то талантливого архитектора. К сожалению, имя его неизвестно, но некоторые приписывают авторство самому Щусеву. И наверное, небезосновательно — Введенская церковь очень напоминает своими формами мой любимый щусевский Покровский собор Марфо-Мариинской обители на Ордынке.

Введенский храм в селе Пёт

Заходим внутрь. На полу кое-где сохранилась интересная цветная плитка, а на стенах — роспись.

Введенский храм в селе Пёт

Введенский храм в селе Пёт

По легенде, среди фресок со святыми на опорных столбах храма было и изображение заказчика, самого промышленника Портнова. Сейчас остался только преподобный Ефрем Сирин.

Введенский храм в селе Пёт

Храм внутри очень светлый и легкий, что тоже необычно для православных церквей. Купол со световыми окнами невесомо парит над головой.

Введенский храм в селе Пёт

На колокольню теоретически можно залезть по остаткам лестницы, но мы что-то в этот раз не рискнули — остатков уже почти не осталось.

Введенский храм в селе Пёт

Пока мы гуляли по храму, снаружи налетела грозовая туча. На ее фоне пустынный храм-замок вместе со своими обитателями — тучей галок — смотрелся совсем инфернально.

Введенский храм в селе Пёт

Храм находится в довольно приличном по меркам наших средних развалин состоянии и вполне может быть восстановлен. Местные жители даже пытались собрать деньги на реставрацию и обратить внимание властей на такой уникальный памятник. К сожалению, в возможность возрождения Введенского храма верится с трудом. Пёт уже практически вымер, а туристов в такую жопу мира не заманишь даже из Рязани. Так что видимо и этот необычный памятник постигнет участь многих разрушающихся и уже разрушившихся вконец храмов и усадеб, разбросанных по необъятным просторам нашей Родины.

Как говорится, спешите видеть!

 

Comments

comments

Введенский храм в селе Пёт