Экономим дома: пересчет квартплаты за время путешествия.

Каждый раз, возвращаясь из очередного путешествия в Москву, вновь и вновь поражаешься здешним уровнем цен. Тем временем, и на родине можно кое-на-чем сэкономить. Мало кто знает, но за все время вашего отсутствия дома можно пересчитать квартплату. Сегодня я потратила на эту нехитрую процедуру буквально 10 минут, и уменьшила себе квартплату на 3 500 рублей…

Как говаривал Бенджамин Франклин, «С паршивой овцы хоть шерсти клок!» «A penny saved is a penny earned».

Согласно российскому жилищному законодательству, любой прописанный в квартире человек, отсутствовавшее в ней более 5 полных дней, имеет право на пересчет квартплаты. Таким образом, пересчитывать квартплату могут не только долгосрочные путешественники, но и уезжающие в стандартный двухнедельный отпуск или переезжающие летом на дачу.

Для получения перерасчета нужно написать заявление в свободной форме председателю ЖСК или в управляющую компанию, которая обслуживает коммуникации вашего дома. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие ваше отсутствие. Это могут быть командировочные удостоверения, справки из больниц, посадочные талоны, письма от председателей дачных товариществ и тэдэ.

Экономим дома: пересчет квартплаты за время путешествия.

Я принесла тупо паспорт с выездными-въездными штампами, и этого оказалось вполне достаточно. Правда, наш дом управляется ТСЖ, поэтому бухгалтер не строит лишних бумажных козней и всегда оформляет все документы без проблем. В каких-нибудь государственных ЖЭКах и прочих ЕИРЦах, я думаю, могут по этому поводу выклевать небольшой кусочек мозга.

Что можно пересчитать? Понятно, что только услуги, оплачиваемые из расчета количества жильцов:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водоотведение (канализация);
  • газоснабжение;
  • плата за лифт.

Всё равно придется оплачивать:

  • отопление;
  • содержание и ремонт жилфонда;
  • коллективную антенну и радиоточку.

Таким образом становится ясно, что заниматься перерасчетом квартплаты есть смысл только в случае отсутствия в квартире счетчиков на воду. Мало-мало покурив квитанции, на следующей неделе буду их ставить, точнее выкидывать старые, поставленные без благословения Мосводоканала. В случае тотального отъезда на зиму они окупятся буквально за пару месяцев. Впрочем, это тема для другого разговора (воистину, надо было блог не про путешествия заводить, а про ремонт — мне есть что поведать миру).

Итого, при среднемесячном размере квартплаты в 2500 рублей, за четыре с половиной месяца мне скостили 3 500 р. И это за одного человека из двух прописанных — за полностью «пустую» квартиру получилось бы, соответственно, 7 000 рублей. За 10 минут трудов — достойный результат, я считаю.

Comments

comments

Экономим дома: пересчет квартплаты за время путешествия.