Парки Гонконга: Коулун-парк, зоопарк и ботанический сад
На этой странице:
Вопреки популярному стереотипу, Гонконг далеко не целиком представляет собой каменные джунгли. Но в центральных районах города, где плотность небоскребов на квадратный километр зашкаливает, зеленые насаждения встречаются преимущественно в виде чахлых пальм у входа в офисы. К счастью, спастись от засилья стекла и бетона можно в одном из парков Гонконга.
Центральный деловой Гонконг и правда в основном закатан в бетон — с такими ценами на землю не до парков. Но изредка все-таки встречаются такие вот прозрачные и невзрачные скверики, куда в обеденный перерыв клерки высыпают жевать свой ланч.
Наше архискромное гонконгское жилище располагалось на полуострове Коулун, так что и первый парк, попавшийся нам под ноги совершенно случайно в процессе исследования окрестностей, носил то же имя.
Kowloon Park — Коулун-Парк
Kowloon Park находится прямо «на берегу» Nathan Road в центральной части Коулуна (на карте обозначены все парки из этой статьи).
Из развлечений в парке есть пруд с химозного оттенка фламингами (как мы потом увидели, для поддержания оного птичек кормят каким-то кислотно-красным кормом).
Аппетит птички можно определить по интенсивности окраса оперения:
В мини-Макдачной можно выпить кофейку с видом на типичный гонконгский небоскреб.
Или на не менее типичный гонконгский жилой дом. Все московские здания после Гонконга первые дни выглядели непропорционально низкими =))
Кроме знаменитой Аллеи Звезд (Avenue of Stars) в Гонконге есть еще и никому не известная Аллея Мультяшных Звезд (Avenue of Comic Stars). Она как раз находится в Kowloon Park и состоит из 24 фигур героев комиксов. Как и на «взрослой» Аллее Звезд, тут знакомых актеров тоже практически не нашлось.
В Гонконге вообще любят всякие уличные инсталляции и современную скульптуру, это прикольно.
Еще на территории Парка Коулун работает открытый бассейн, но снимать его строго запрещено.
Вообще, запрещать — любимое занятие гонконгских властей. Вход в любое учреждение и заведение обязательно увешан табличками с разнообразными запретами.
Конкретно в парках нельзя кормить и вообще трогать птиц, а уж если ненароком вступил с ними в контакт, то полагается трехмесячный карантин вымыться пять раз с ног до головы в дезинфицирующем растворе. Это, я так поняла, отголоски гусиной хуйни птичьего гриппа. Видимо, это главная причина отсутствия в Гонконге китайских куриных клешней. Эх, а у меня были на них большие планы!
Немного истории: до 1970 года на месте Коулунского Парка находилась британская военная часть. Часть из принадлежащих ей зданий снесли, части оставили как памятник колониальной архитектуры.
В одном из таких корпусов теперь квартирует небольшой музей под названием Hong Kong Heritage Discovery Centre. Вход в него бесплатный, а из экспозиции можно узнать кое-что об истории Гонконга и его взаимоотношений с Китаем.
Один из залов, посвященный китайскому фарфору:
Под стеклянными плитами пола настоящие черепки:
Другие два парка, о которых я хочу рассказать, находятся совсем недалеко друг от друга уже на острове Гонконг. В них очень удобно заглянуть по дороге на Пик Виктории.
Hong Kong Zoological and Botanical Gardens
Гонконгский Зоологический и Ботанический Сад — один из самых первых парков такого рода в мире. Он был открыт в 1864 году. Парк довольно компактный, одна его часть (что следует из названия) посвящена растениям, а вторая — животным.
По растительной части мы пробежались галопом, а вот в зоопарке остановились подробнее.
Больших животных тут не держат — нет места. В основном птицы, черепахи и разные обезьяны и лемуры.
Решетки старорежимные, зверей сквозь них видно плохо, а фотографировать так и вообще невозможно.
В парке есть специальный лягушачий пруд, около которого народ сидит на скамейках и наслаждается руладами земноводных.
Без указующего перста Большого Брата все пропадут. Этих не кормить, тех не трогать, самим не есть, шагом марш, раз-два.
В парке встретили экскурсию из младшей школы. Нет, орангутанги пока еще не учатся в Гонконгских школах, но составить компанию детям на прогулке в парке — вполне.
Hong Kong Park
Гонконгский парк находится прямо через дорогу от нижней станции фуникулера Peak Tram. Сам по себе парк не особо примечательный, но в нем есть очень интересный авиарий — большой вольер с птицами, в который посетителей запускают прямо к птицам «домой» (похожий есть, например, в зоопарке Чианг Мая).
Вот так Гонконг-Парк выглядит от станции фуникулера.
Кругом вода и зелень, если не смотреть наверх: небо можно увидеть исключительно в стеклянном отражении.
Да, небо в центре Гонконга выглядит так:
В Hong Kong Park есть большой пруд с водопадом и обширной популяцией черепах. Черепахи играют в царя горы.
Или занимаются какой-то черепашьей йогой.
Но самое интересное, как я уже сказала — авиарий. Это просто часть парка, накрытая огромным сетчатым колпаком. Внутри живет куча птиц.
Вот так это выглядит изнутри. Птички тоже вместо неба смотрят на небоскребы.
Вход бесплатный при условии выполнения очередной кучи правил. Например, нельзя заходить с воздушными шариками и почему-то со штативами.
По подколпачным джунглям проложены специальные дорожки.
Птицы абсолютно не стесняются людей и спокойно занимаются своими делами.
Ну, дела у них понятно какие — сытно поесть.
И размножаться.
Как мы помним, птицы для гонконгца — источник повышенной опасности, поэтому весь авиарий тщательно дезинфицируют без остановки.
Измученные бетоном местные жители валом валят в авиарий. На каждую птичку приходится пяток фотографов.
Народ толпами шастает с огромными пушками. Что и, главное, для чего они там снимают, непонятно.
В Гонконг-парке есть кафе, где можно перекусить, и ларек со всяким трэш-фудом. Примечательно, что этот стенд я сфотографировала как иллюстрацию гонконгских диких цен. Мы приехали в Гонконг с дешевейшего тайского севера и первые дни были под впечатлением от местных расценок.
Теперь, из Москвы, эти цены совсем не кажутся высокими. Подумаешь, водичка за 50 рублей или печенька за 25! У нас кофе дешевле 10 баксов — только в Макдачной!
После Таиланда, надо сказать, вообще очень удобно управляться с гонконгскими ценами: все номинально стоит ровно столько же. Бутылка водички — 10 денег, единица самой дешевой еды — 30 денег, терпимое жилье — 300-500 денег. Ну а тем фактом, что гонконгский доллар в пять раз дороже тайского бата, можно пренебречь =))
***
Смотришь фото: парки, парки, деревья и… внезапно скульптура панды!)
Что-то парки эти за душу не берут( Ограждения, сетки… я больше люблю открытые пространства, без такой явной урбанизации, а так и природы не чувствуется.
Открытые пространства в Гонконге тоже есть, об этом позже =))