Домохозяйки пост. Мои кухонные сокровища.
Пора открывать рубрику «голос из гамака». Работа на острове Панган как-то не работается, интернет отключается чуть не каждый день, поэтому пост будет в стиле «что вижу, то пою» о своем, о домохозяйском. А именно — о сокровищах, которые я обнаружила на своей новой кухне.
«Новая кухня» в Азии со мной случается в среднем раз в месяц, так что повидала я на своем веку уже порядочно. Но на этой кухне, в нашем втором уже панганском доме мне встретились некоторые эээ… извините, гаджеты, о которых не могу молчать.
Номер раз
Во-первых, это вок.
Воком нынче никого не удивишь, но мне удалось им в полную силу воспользоваться впервые. До этого в домах и кондо у нас были сплошные электрические плитки (канеш, тупые фаранги-то взорвут все к чертям), а в Москве на нашем 22-м этаже и подавно без вариантов. А вок без газовой плиты — деньги на ветер.
Так вот, вок, товарищи, — страшная сила. Еда сооружается за 10 (десять) минут из того, что нашлось в холодильнике, и получается неизменно хрустяще, вкусно и не иначе как полезно (такая вкусная и красивая еда просто не может быть вредной!). Как я раньше жила без вока — нипанятна. Придется искать с плоским дном и тащить-таки на родину.
Это мой снаряд, еще не прокаленный. Как оказалось, их надо обжигать как чугуниевую посуду и казаны. Унутре, для привлечения внимания — волосатые яйцы! семья рамбутанов.
Номер два
Второе откровение — рисоварка.
Вся Азия пользуется этим прибором нехитрой конструкции уже пару десятков лет, а до российского рынка дошли почему-то только модные «мультиварки» за адские тыщи денег. В Тае же самая простая рисоварка стоит 300 рублей.
Конструкция дубовая — нагревательный элемент, непригораемая плошка на нем и одна кнопка снаружи. Но рис почему-то в ней получается намного лучше, чем просто в кастрюльке: рассыпчатый и каждое зернышко проварено в самый раз. В плошке есть какая-то шкала на тему соотношения риса и воды, но я как-то не удосужилась разобраться и лью на глаз. А рис все равно получается отличный и ничего не пригорает. Шайтанама!
Номер три
Многие друзья в курсе о моей идиосинкразии на тему ножей: ножи в доме должны быть хорошие и острые и побольше. ОСТРЫЕ. До нас в нынешнем доме жили правильные товарищи и оставили после себя отлично наточенные ножи — такое в нашей тайской практике случилось впервые, раньше приходилось покупать новые.
Среди прочего «наследства» мне достался традиционный тайский нож-топорик. Все кто ел какой-нибудь нудл-суп с «красной» свининой или курицу с рисом в макашницах, наверняка обращал внимание на то, как тайки лихо рубят мясо. Делают они это как раз такими ножиками.
У меня дома есть нож похожей конфигурации, но он намного больше, и я им как-то совсем не прониклась. Так что секрет видимо в размере, длина лезвия — сантиметров 15 от силы. Ножик отлично лежит в руке, и очень задорно рубит все что попадет на разделочную доску.
В общем, на этот раз на кухне у меня полная гармония. Вок, рисоварка и ножик = вкусная и красивая еда за 15 минут.
А потом можно и в гамак.
Не поверишь, в Мск честных рисоварок нет. За 5000 брать жаба задавила, мульти- и пароварки — отстой, нашла в спец конторе, специализирующейся на поставках ножей и агрегатов в рестораны аналог за 1500. Но — только по безналу. Гордая оплатила, сижу жду подтверждения, а жаба говорит: «ЫЫЫЫ — поленилась коробку тащить из дьютика на Шриланке — вот, сиди, жди дерьмонемчурский ахтунг»))
Не, в Москве не буду покупать — много места занимает. На электрической плите я рис в кастрюльке нормально варю, да и не жрем мы его там в таких количествах как здесь.
А вааще непонятно, нахера рис, если есть РЫБА! Не, на самом деле, конечно же, рис нужен. Из него получается отличный суп-каша. Только вот рецепт никто со слуха перевести не может )
А в рисоварке можно, кроме риса, еще что-нибудь варить? Суп, например?
макароны и картошка варится легко
В ней лучше не варить никакого мяса-рыбы, а то рис будет потом пахнуть. А картошку с макаронами, как внизу написали — легко.
я два вока с плоским дном приперла. правда оба не оч настоящие )) и плохо помещаются в мск на комфорке ((( но ом кха в нем хороший )
А у тебя плита какая — электрическая или газовая? Стир-фрай реально на таком приготовить?
Интересно посмотреть на блюдо из рамбутанов на воке ))
Рамбутаны — для привлечения внимания, вок уж больно страшный был =))
Привет панганцам! В Thai Resort живете?
рисоварка это сила, мы по приезду сразу взяли и ни секунды не пожалели :)
Ага, я тоже не нарадуюсь.
Эт который на завтрак едят чтоль? У тайцев тоже такой есть: http://importfood.com/recipes/tricesoupwshrimp.html
Приперли мы из тая вок и два таких тесака, не знаю как нас в аэропорту пропустили :)))
Аналогично… =)) Еще и рисоварку =))
Вок, на любителя. Топорик чудный в Москве за 400р взял, прелесть! В рисоварке варятся ВСЕ каши!! Прекрасно рис с рыбой получается, гречка, пшено с тыквой на молоке!! Простая рисоварка!! Брал за 30 долл. Корейскую.
Для вока нужна мощная газовая плита прежде всего.
30 долларов — ужос! Я свою за 300 рублей покупала =))
Ну да мы в тае тож видели за 250 р, но с какой то очень хлипкой крышкой или без нее. Хорошая рисоварка это пароварка, у нее таймер есть на 24 часа :)
Ну как же без крышки, она же паром варит. А таймер мне как-то не нужен =))
На родине у меня вок легко заменяется харрошей сковородой из чугуния «Сделано в СССР». А вот без рисоварки бедааа.. Сижу и плачу, ПоЧЕмУу??? не купил себе этот чудо-прибор в Теско…
У нас в Москве вроде стали их продавать. Стоят конечно в пять раз дороже, но что делать. Я вот тащила из Таиланда в свое время =))