Домохозяйки пост. Мои кухонные сокровища.

Пора открывать рубрику «голос из гамака». Работа на острове Панган как-то не работается, интернет отключается чуть не каждый день, поэтому пост будет в стиле «что вижу, то пою» о своем, о домохозяйском. А именно — о сокровищах, которые я обнаружила на своей новой кухне.

«Новая кухня» в Азии со мной случается в среднем раз в месяц, так что повидала я на своем веку уже порядочно. Но на этой кухне, в нашем втором уже панганском доме мне встретились некоторые эээ… извините, гаджеты, о которых не могу молчать.

Номер раз

Во-первых, это вок.

Воком нынче никого не удивишь, но мне удалось им в полную силу воспользоваться впервые. До этого в домах и кондо у нас были сплошные электрические плитки (канеш, тупые фаранги-то взорвут все к чертям), а в Москве на нашем 22-м этаже и подавно без вариантов. А вок без газовой плиты — деньги на ветер.

Так вот, вок, товарищи, — страшная сила. Еда сооружается за 10 (десять) минут из того, что нашлось в холодильнике, и получается неизменно хрустяще, вкусно и не иначе как полезно (такая вкусная и красивая еда просто не может быть вредной!). Как я раньше жила без вока — нипанятна. Придется искать с плоским дном и тащить-таки на родину.

Это мой снаряд, еще не прокаленный. Как оказалось, их надо обжигать как чугуниевую посуду и казаны. Унутре, для привлечения внимания — волосатые яйцы! семья рамбутанов.

Домохозяйки пост. Мои кухонные сокровища.

Номер два

Домохозяйки пост. Мои кухонные сокровища.

Второе откровение — рисоварка.

Домохозяйки пост. Мои кухонные сокровища.

Вся Азия пользуется этим прибором нехитрой конструкции уже пару десятков лет, а до российского рынка дошли почему-то только модные «мультиварки» за адские тыщи денег. В Тае же самая простая рисоварка стоит 300 рублей.

Домохозяйки пост. Мои кухонные сокровища.

Конструкция дубовая — нагревательный элемент, непригораемая плошка на нем и одна кнопка снаружи. Но рис почему-то в ней получается намного лучше, чем просто в кастрюльке: рассыпчатый и каждое зернышко проварено в самый раз. В плошке есть какая-то шкала на тему соотношения риса и воды, но я как-то не удосужилась разобраться и лью на глаз. А рис все равно получается отличный и ничего не пригорает. Шайтанама!

Номер три

Многие друзья в курсе о моей идиосинкразии на тему ножей: ножи в доме должны быть хорошие и острые и побольше. ОСТРЫЕ. До нас в нынешнем доме жили правильные товарищи и оставили после себя отлично наточенные ножи — такое в нашей тайской практике случилось впервые, раньше приходилось покупать новые.

Среди прочего «наследства» мне достался традиционный тайский нож-топорик. Все кто ел какой-нибудь нудл-суп с «красной» свининой или курицу с рисом в макашницах, наверняка обращал внимание на то, как тайки лихо рубят мясо. Делают они это как раз такими ножиками.

У меня дома есть нож похожей конфигурации, но он намного больше, и я им как-то совсем не прониклась. Так что секрет видимо в размере, длина лезвия — сантиметров 15 от силы. Ножик отлично лежит в руке, и очень задорно рубит все что попадет на разделочную доску.

Домохозяйки пост. Мои кухонные сокровища.

В общем, на этот раз на кухне у меня полная гармония. Вок, рисоварка и ножик = вкусная и красивая еда за 15 минут.

А потом можно и в гамак.

Comments

comments

Домохозяйки пост. Мои кухонные сокровища.