Пальмира. Построенная джиннами.
Про Северную Пальмиру у нас знают все, а вот где находится ее южный «прототип», многие пожалуй затруднятся ответить. И неудивительно — города с таким названием не существует на картах почти тысячу лет, а сама блистательная Пальмира ныне мертва и ее руины уже много веков покоятся под песчаными дюнами.
Деревня Тадмор, что означает «город фиников», находится в 240 км от Дамаска. Это оазис посреди унылой каменистой пустыни, которая занимает большую часть территории Сирии, Ирака и Ирана. До Ирака тут уже совсем недалеко.
Часть современного шоссе проложено по древней «Strata Diocletiana» — 900-километровой дороге из Дамаска к Евфрату, построенной при императоре Диоклетиане. Вдоль нее сохранилось множество руин укрепленных фортов и караван-сараев.
Тадмор упоминается еще в ассирийских табличках начала II в. до н.э. Ветхий Завет и бедуинские легенды сходятся во мении, что грандиозный город посреди пустыни был возведен джиннами по приказу Царя Соломона (он же пророк Сулейман). Уже тогда это был крупный торговый центр, расположенный на пути к Средиземному морю. Зарабатывали тогда на торговле водой и охране караванов.
При римлянах Тадмору поначалу были дарованы права вольного города, дабы не утруждать регулярные войска защитой оазиса от соседнего персидского Парфянского царства. В этот же период Тадмор был переименован в Пальмиру, т.е. «город пальм». Лишь в начале III в. город был окончательно включен в римские владения со статусом колонии, и в скором времени стал одним из крупнейших городов Востока.
В 258 г. правителем города становится внук римского сенатора арабского происхождения, консул Оденат. Он одерживает ряд побед над персами и настолько распространяет свое влияние в регионе, что ему присваивается титул местного «императора». Однако вскоре вместе со старшим сыном его убивают в ходе удачного покушения, и править восточной провинцией остается жена Одената — Зенобия.
Образованная и честолюбивая царица резко меняет политику Пальмиры. Заручившись поддержкой враждебного римлянам Парфянского царства, она завоевывает долину Нила в Египте и территории Малой Азии вплоть до Босфора. Пальмира объявляет себя независимой империей и начинает чеканить собственные монеты, а Зенобия с младшим сыном присваивают себе титулы римских императоров — «Август» и «Августа». Римская империя же в это время переживала тяжелый кризис и ей было не до беспорядков в отдаленных колониях.
Однако, владычество Пальмиры не пользовалось популярностью на завоеванных территориях — древние народы не признавали господства бедуинов-кочевников, да еще во главе с женщиной. Новый римский император Аврелиан начинает переговоры с Зенобией, одновременно готовя грандиозную экспедицию. Уже через полгода были возвращены египетские земли, и в скором времени римские войска во главе с самим Аврелианом без труда дошли до Сирии. В результате нескольких крупных сражений Пальмира пала, а Зенобия была захвачена в плен и увезена в Рим, где закованная в золотые цепи проследовала по улицам города за колесницей триумфатора. Остаток дней бывшая императрица провела на одной из вилл под Римом. После экспедиции сенат всячески иронизировал над тем, что Аврелиан победил женщину. «Если б вы знали, что это за женщина!» — отвечал на это император.
На этом злоключения Пальмиры не окончились: едва римская армия вернулась домой, как Пальмира восстала и весь римский гарнизон был перебит. Аврелиан был вынужден вернуться и в бешенстве разграбил и разрушил непокорный город. Это и был конец: Пальмире больше не суждено было восстановить былое величие, хотя последующие императоры и наместники снова построили стены и акведуки, а пришедшие в VII в. арабы использовали город как плацдарм для своих межродовых междуусобиц.
Новое тысячелетие окончательно ввергло Пальмиру в запустение — в X в. произошло сильное землетрясение, а после нашествия Тимура в XII в. из города ушли последние жители.
Для европейцев Пальмира была вновь открыта лишь в 1678 г., после четырех веков полного забвения. Известие английских купцов о загадочном городе в пустыне, рисунки величественных руин и свидетельства редких очевидцев возродили интерес к Пальмире. В течение последующих полутора столетий появляются драматические произведения, посвященные Зенобии, а в России придворные льстецы сравнивают с пальмирской царицей Екатерину Великую. За Питером же закрепляется название «Северная Пальмира».
Систематические раскопки и исследование города начались только в 20-х годах XX в. и в основном заключались в очистке небольшого участка руин от песчаных дюн, поэтому до сих пор без труда можно представить себя на месте кочевника, караванщика или купца, перед которым после долгих дней изнуряющего пути по пустыне предстает загадочный мираж — величественные руины мертвого города.
Сейчас Пальмира в Сирии — наиболее посещаемый туристами всех мастей объект, поэтому все население Тадмора живет исключительно паразитизмом на белых мистерах. Достаточно сказать, что до тех пор, пока местные развалины не заинтересовали европейскую общественность, никому из местных не приходило в голову поселиться в таких ебенях. Для бедуинов руины всегда были частью природного рельефа, во многом именно поэтому в Сирии все так хорошо сохранилось.
Увы, все изменилось. В Пальмире все готово к услугам белых мистеров — самые дорогие в стране гостиницы и рестораны, самый большой ассортимент китайского барахла в сувенирных лавках, самые приставучие таксисты. После Дамаска, где на тебя вообще никто не обращает внимания, такая однонаправленность местной экономики поначалу конечно раздражает, но стоит вспомнить какую-нибудь Индию, Турцию или Египет, как сирийцы вновь становятся милейшими людьми и ты уже готов пойти купить десятую арафатку только чтобы пообщаться со знакомым лавочником.
В Сирии очень удобно для оценки, эээ, бэкпэкеропригодности той или иной местности использовать местный индекс Бигмака — «индекс шаурмы». Так вот, несмотря на все вышесказанное, именно на пальмирских задворках была обнаружена самая дешевая и при этом самая вкусная шаурма из всех что мы пробовали в Сирии. Так что ищите и обрящете.
Вернемся к нашим баранам верблюдам. Сейчас руины центральной части города занимают огромную площадь, по которой можно лазить неделю, а вокруг все холмы утыканы всякими склепами, погребальными башнями и еще фиг знает чем — и это только то, что осталось возвышаться над песком. Вглубь там еще копать-не перекопать. Провести с пользой здесь можно несколько недель, а если вы археолог — то и всей жизни не хватит.
Практически все, что можно сейчас увидеть в Пальмире — наследие римской эпохи. Захватывая новые города, римляне тут же по-хозяйски брались за капитальную переcтройку. Классическая римская городская планировка основывается на пересечении под прямым углом двух главных осей — Кардо Максимус (север-юг) и Декуманус Максимус (запад-восток). От двух главных улиц перпендикулярно отходят улицы поменьше, разделяя таким образом город на прямоугольные кварталы. При такой перепланировке беспорядочное сплетение восточных улочек либо просто сносилось, как это сделано в Пальмире, либо кардо с декуманусом «прорубались» в существующей застройке, как в Старом городе Дамаска.
В Пальмире декуманус начинается от ворот храма Бела и имеет длину более километра. Все крупные улицы римских городов окаймлялись колоннадами — колонны как правило поддерживали крыши галерей, по которым можно было ходить в тени, а на консолях в средней части колонн стояли бюсты уважаемых горожан. Судя по количеству консолей, уважаемых горожан было много =))
Триумфальная арка в плане треугольная — скрывает излом декумануса. Обломки арки подобрали с земли и слепили обратно с помощью бетона в 1930 г.
На многих фотографиях можно увидеть, до какого уровня руины были занесены песком — там, где начиналась надземная часть, камен изгрызен песчаной поземкой. Многие колонны пустыня перегрызла пополам.
На перекрестке кардо с декуманусом обычно ставили стелу или, как здесь, тетрапилон — четырехстороннюю арку. Как и для многих других зданий в Пальмире, эти 20-тонные гранитные колонны были каким-то образом телепортированы из Египта.
Как-то вечером мы в полном одиночестве бродили по развалинам и вдруг до моих ушей донеслось, натурально, ангельское пение. Только я подумала, что поменьше надо шастать под солнцем с непокрытой головой, как выяснилось, что Двое тоже это слышит. Потупив немножко от полнейшей ирреальности происходящего, мы пошли на звук и увидели — что бы вы думали — детский хор Opera de Paris, который за каким-то хреном приперся в такую пердь. Как выяснилось потом из программки, сей творческий коллектив прибыл в свою бывшую колонию, а ныне дикую независимую Сирию нести культуру в массы, однако ни одного араба на ступенях амфитеатра почему-то не оказалось. Ариям внимали родители юных дарований, да десяток случайно затесавшихся туристов вроде нас.
Театр так хорошо сохранился, потому что был доверху занесен песком, из-под которого его выкопали только в 1952 г. Снаружи его однако облицевали новым камнем, за что некоторые историки ругают реставраторов. На фото ниже хорошо видно, что гладкие стены театра выглядят «вставным зубом» на фоне остальных руин.
Вдоль всех улиц Пальмиры идет водопровод, собранный из каменных блоков. На перекрестках и около домов в каменных же блоках выточены некие водоразборные конструкции, от которых шли глиняные трубы для подачи воды в дома. Черепками и целыми фрагментами этих труб до сих пор усеяна вся округа.
На господствующем над городом холме стоит арабская крепость Калаат аль-Маани. Она построена кое-как в XVII веке и ничем не примечательна кроме вида, открывающегося сверху.
Штурмуем холм, как иноземные захватчики (шоссе — всего лишь мираж).
Великая Пальмира — у наших ног.
Да, жаль нынче не съездить в эту страну… собирался в свое время, но не срослось и вот теперь…
Да, мы тоже собирались еще раз…