Драконьи лодки в Кальмарьей деревне
Каждый год незадолго до Лой Кратонга в соседней деревне Пак Нам Пран проходят гонки «драконьих лодок». Это такая древняя китайская традиция и большой местный праздник, на который собираются рыбаки и сочувствующие со всей округи.
Поселок Пак Нам Пран давно у нас проходит под кодовым названием «кальмарьей деревни», потому что все его население занято ловлей и сушкой кальмаров. Из-за пакнампранских рыбаков ночью линия горизонта со стороны моря в Хуа Хине выглядит вот так:
Это они своими зелеными лампами приманивают глупых кальмаров.
А днем весь Пак Нам Пран выглядит так:
Это глупые приманенные зелеными лампами кальмары сушатся на солнце.
Все свободное место в Пак Нам Пране заставлено благоухающими щитами с разнокалиберными кальмарами на них. Вяленый кальмар — важный полуфабрикат и популярная закуска в тайской кухне.
Ну так вот, поскольку вся кальмарья деревня состоит из рыбаков, то и праздник у них рыбацкий. Гонки драконьих лодок — это такой своеобразный способ задобрить и поблагодарить богов и духов рек и морей, дабы улов был побольше, а количество несчастных случаев на производстве — поменьше.
Традиция гонок на драконьих лодках пришла в Таиланд вместе с самими тайцами из южного Китая. Сейчас этот вид гребли благодаря китайцам распространился по всему миру: существует даже Международная Федерация Гребли на Драконьих Лодках, а во многих странах проводятся собственные соревнования.
При чем здесь драконы? Для мифологии многих азиатских стран вообще характерно изображение духов рек в виде длинных и мощных драконов. Вот и лодки строили похожими на них — длинные и узкие, из одного ствола тикового дерева. На носу рисуют голову или глаза дракона, а на хвосте, соответственно, хвост.
Пак Нам Пран стоит в устье самой большой местной речки Пранбури, тут же находится и большой рыболовецкий порт. Его во всех подробностях можно рассмотреть во время речной прогулки из Мангрового Парка.
Рыбаки здесь работают артелями — у каждой есть свой причал и ангар. Каждая артель собирает свою команду гребцов и готовит лодку. Некоторые команды приезжают из окрестных портов (из Као Тао, например).
В правила мы как-то не очень вкурили, но по-моему лодки просто соревнуются парами на выбывание. Кто быстрее из двух пригреб, тот и победил.
Происходит это примерно так:
Сначала гребцы из одной команды грузятся в свою лодку под буйное ликование остальной артели:
Лодку провожают на старт оглушительными взрывами петард:
И танцами полуголых девиц, у кого хватило на них денег:
Практически академическая гребибля:
Где-то в 500 метрах от нас лодки разворачиваются и стартуют (мы стояли на финише).
Плывут!
Идут нос к носу!
Но нет, на финише команда левого дракона поднажала:
И вырвалась вперед!
Полуголые девицы исполняют танец в честь победителей.
И так 20 раз. У тайцев были с собой какие-то распечатанные программки и тут же стихийно устроенный тотализатор. Ну а мы посмотрели на пяток заездов, поели сосисок на палках на базаре и поехали на пляж Као Калок. По дороге встали в пробку за грузовиком со льдом для рыбы:
Гонки Драконьих Лодок в Пранбури проводятся каждый год в середине ноября (точные даты год от года разнятся). Начинается мероприятие в 9 и продолжается до 15. Лучшее место для болельщиков — рыболовецкие доки в самом Пан Нам Пране на правом берегу Пранбури. В день соревнований по всей деревне развешаны флаги и указатели, так что промахнуться сложно.
***