Горный Пахалгам и немного Шринагара
Пахалгам (или Пахальгам, Пхальгам) — еще одно живописное курортное местечко недалеко от кашмирской столицы. В один прекрасный июньский день мы погрузились в битком набитый индусами автобус и поехали прогуляться по тамошним лесам и долинам.
Вообще нас, честно говоря, всю дорогу удивляла непосредственность отдыхающих в Кашмире индусов. К титульной индийской нации здесь относятся, мягко говоря, неприязненно и считают их оккупантами. Шринагар битком набит армейскими частями (а стоящая над городом крепость, как я уже писала, целиком занята военными), бородатые сикхи в чалмах и с автоматами патрулируют улицы, через день в городе вспыхивают беспорядки и объявляется очередное чрезвычайное положение. Но все это ничуть не смущает индийцев, и они продолжают ехать из душного Дели в прохладный Шринагар со всеми своими многочисленными бабушками, тетушками и детьми. Но проезжать по муслимским деревням на битком набитом индусами автобусе все равно не особо приятно. Тем более что прецеденты со всякими взрывами и обстрелами имеются.
Второе неприятное впечатление — это отношение индийских туристов к потрясающей местной природе. Конечно, каждый, кто хоть раз бывал в Индии, в курсе, что все улицы здесь покрыты ровным слоем разного рода бытовых отходов, а основу рациона священных коров составляют пластиковые пакеты. Вот и проезжающий по просто умопомрачительным горным ущельям автобус оставляет за собой шлейф пластиковых бутылок, пакетов из-под чипсов и прочей дряни. Автобусные пассажиры не заморачиваются какой-то там экологией и просто выкидывают ставшую ненужной упаковку из окошка.
Ну ладно, это все лирика, пойдем лучше гулять по Пахальгаму.
Пахальгамские горы мне показались живописнее Гульмарга. По местным долинам и распадкам проложен небольшой пешеходный маршрут, который как раз можно неспеша пройти за те несколько часов, пока автобус ждет внизу. Мы идем пешком, а индусы едут на вездесущих лошаденках.
Пейзажи кругом идиллические — цветочки цветут, пихты колосятся, овечки пасутся.
Тропа как обычно густо унавожена разнообразными продуктами жизнедеятельности.
На тропе периодически попадаются бесхозные дети. Наверное, пасут скотов. Дети воспитанные, из карманов рюкзаков ничего не тырят (а то бывает), денег не клянчат.
Это главная пахальгамская долина, здесь можно купить еды-водички и покататься на нормальных лошадках.
И конечно, пообщаться с очередными детьми. Ничего съедобного к этому моменту у нас уже не оставалось, поэтому пришлось выдать детям по влажной салфетке. Дети вроде бы остались довольны.
А мы — еще больше. Не каждый день такое увидишь! Эх, Гималаи своими масштабами просто офигенны.
Из Пахальгама автобус возвращался как-то рано, поэтому успели засветло прошвырнуться по центру Шринагара. В городе есть несколько интересных мечетей. Главная — Соборная мечеть или Джамия Масджид, с аккуратным парком и фонтанами.
Архитектура кашмирских мечетей очень своеобразная — вместо минаретов здесь строят затейливые башенки с остроконечными крышами, а сами мечети часто бывают деревянными.
Вот, например, самая старая из кашмирских мечетей — Шах-и-Хамадан Ханга, основана в 1395 году. Это суфийская мечеть, суфизм в Кашмире до сих пор довольно популярен.
Вокруг центральных мечетей раскинулся старый квартал с лавками и базарами. Народ живет в живописных старых домах с деревянными ставнями, внизу продают всякую всячину.
***