Московский июнь в этом году выдался холодный и дождливый, а тут еще на горизонте замаячила ежегодная экзекуция под названием «отключение горячей воды». Поэтому, когда на просторах интернета мне попался горящий тур в Египет с вылетом «прямщас», долго думать мы не стали. Быстренько обзвонили всех афилированных лиц, покидали шмотки и ноутбуки в рюкзак и отчалили в сторону родного Домодедово.

Почему Египет?

Египет болтался на задворках наших путешественнических планов довольно давно. Виной тому многочисленные заявлений друзей и знакомых о том, что, мол, азиатские моря — полное фуфло по сравнению с Красным. И вода там чище, и рыбы толще, и трава зеленее, и деревья больше. Однако планировать полноценное путешествие в Египет все было как-то недосуг, а на море можно при случае съездить каким-нибудь пакетным туром. И вот случай представился.

Мысль о поездке «пакетником» тоже посещала меня уже давно. Каждый раз, трясясь по просторам какой-нибудь Камбоджи в набитом петухами и овощами минибасе, или битый час бегая с рюкзачком по какому-нибудь Лицзяну в поисках своего гестхауса, я думала — боже мой, ну зачем все эти нелепые телодвижения, зачем каждый раз изобретать велосипед?! Ведь можно же прийти к доброй тетеньке в турагенство, отдать ей денег и она отправит тебя куда хочешь в лучшем виде. В общем, новый опыт явно назревал и оказался он исключительно познавательным.

Наш тур

Недельный тур, который мне достался, назывался «Шарм эль Шейх Фортуна 4*». Обошелся он мне в 12 000 рублей на двоих за всё. Покупала я его в турагентстве Онлайн-Турс (все очень организованно, рекомендую), оператор Лабиринт-тур (ныне почивший в бозе).

Для тех кто не в курсе, тур системы «Фортуна» означает, что отель, в котором вам суждено провести ваш незабываемый отпуск, становится известен только непосредственно перед вылетом. Несмотря на то, что наш тур именовался «Фортуна Шарм эль Шейх», отель нам достался в городе Таба, что в 200 км от всероссийской здравницы Шарм эль Шейха и практически на израильской границе. Нам, честно говоря, было абсолютно все равно куда ехать (главное — в all inclusive!), поэтому я в подробности вдаваться не стала.

Быстренько почитав отзывы на букинге и трипадвайзоре про отель  и не найдя там никакого криминала, мы подумали, что уж в четырех звездах неделю по-любому как-нибудь протянем.

Дорога

Вылет у нас был ночной, поэтому в аэропорт в кои то веки поехали на машине, оставив её на долгосрочной стоянке в Домодедово.

Перелет осуществлялся силами авиакомпании, прекрасной одним своим названием — Когалым-Авиа. Впрочем, кроме названия, ничего ужасного обнаружено не было: самолеты приличные, вылетели без задержек, даже покормили нормально.

Аэропорт Шарм эль Шейха встретил нас палящим утренним солнцем и звенящей пустотой. Натурально, на огромном летном поле не было ни одного самолета кроме нашего, а в терминале — кроме пассажиров нашего рейса. Уж не знаю, низкий сезон или очередная революция тому виной, но выглядело все это не очень уютно.

На парковке аэропорта ровными шеренгами выстроились пегасовские и тезтуровские автобусы и мы уже начали предвкушать увлекательную многочасовую экскурсию по всем окрестным отелям — наш-то явно окажется самым дальним! Но тут расторопные гиды внезапно засунули нас в отдельную машину. «Сервис!» — подумали мы. На самом деле, конечно, больше желающих ехать в такую даль с нашего рейса не оказалось. Ну а я, наоборот, была рада долгой поездке — хоть Египет посмотрим!

По дороге выяснилось, что смотреть в общем-то не на что. Весь Синайский полуостров представляет собой абсолютно мертвый и голый камень. Я еще перед отъездом читала, что в мае на нашу Табу сошел сель и теперь там половина отелей закрыты. Так вот: весь Синай выглядит так, как будто на него сошел сель.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Вообще мы регулярно наблюдаем такие пейзажи, летая из Москвы в Азию через всякие Дубаи, Катары и прочие эмираты. И каждый раз ужасаемся, как же там люди-то живут! Как выясняется, люди умудряются там не только жить, но еще и отдыхать.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Снизу голая пустыня без травинки и капли воды, сверху раскаленное солнце, прожигающее дырку в голове за минуту, посередине — какие-то нищие бетонные мазанки местных жителей вперемешку с БТРами и пулеметами на блокпостах. Промежуток заполнены воздухом температурой за 40 и влажностью 0%. Прекрасный антураж для отпуска! — думалось мне по дороге к нашему отелю.

Марсианские хроники.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

В пути была остановка у какого-то придорожного шалмана, в котором гиды настойчиво предлагали нам купить воду, фрукты или другие необходимые колониальные товары. Шалман своей универсальностью и унылостью напоминал сельпо в заштатном селе, однако понаехавшие тут же с экскурсией соотечественники выносили из него апельсины бочками. Мы скромненько ограничились водичкой. Наивные, через пару дней мы осознаем, что тот шалман был великим достижением современной египетской цивилизации!

Наш транспорт на синайских просторах.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Те самые туристы на джипах. Слева — шалман.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Место для отдыха перед шалманом. РомантИк!

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Отель

Долго ли коротко ли, в подробностях изучив синайские камни, приехали в отель — Aquamarine Sunflower Resort Taba — «4-звездочный отель с прекрасным расположением в Табе, между синайскими горами коричного цвета и прохладными, темно-синими водами Красного моря. В отеле 159 просторных номеров с великолепными видами Красного моря, бассейна и садов. В каждом номере есть кондиционер, телевизор, электрочайник, холодильник. Площадь стандартных номеров — 30 кв. метров«.

На первый взгляд отель показался и правда вполне приличным, хоть нас по доброй местной традиции и поселили сначала в номер с грязными простынями. Совать обслуге доллары в потной ладошке пришлось учиться на месте.

Тут стоит устроить лирическое отступление по поводу арабов и особенностей межкультурной коммуникации.

По отзывам многих побывавших в Египте, тамошний арабский персонал — просто исчадие ада, которому кашмирские торгаши и в подметки не годятся. Мне это всегда было немного странно слышать, ибо с арабским миром мы впервые познакомились в Сирии, а тамошнее население оказалось без преувеличения одним из самых приятных в общении народов, с которыми нам вообще доводилось встречаться.

Так вот выясняется, что проблема, как обычно, не в зеркале. Как жители Гоа считают, что типичные белые мистеры сплошь носят дреды и употребляют разнообразные вещества, так и в глазах арабов, русская женщина — это раздетая бабища, которая в 10 утра уже квасит с подружками у бассейна. Одной рукой бабища строит бармену глазки, а второй тыкает в него пластиковым стаканом со словами «слышьтыналейеще!». С персоналом бабищи общаются исключительно на повышенных тонах и в повелительном наклонении (на великом и могучем, естественно). В результате половина местного персонала ходит с хроническим фейспалмом и печатью скорби всего арабского народа на челе, а другая, более опытная половина, уже постигла дзен и за деньги готова терпеть все.

Однако если говорить с арабами человеческим голосом, а еще лучше по-английски, они оказываются очень милыми, приятными и нежадными людьми, готовыми всегда помочь дикому туристу.

Нам же в результате материально подкрепленных переговоров достался нормальный номер на последнем этаже. Жить можно:

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Ну а так уж точно лучше, чем в Москве при +10. По крайней мере горячая вода здесь есть =))

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Сам отель тоже вроде оказался вполне ничего, если бы не один факт: стоял он в пустыне и вокруг него простиралось полное ничто. Как сказал нам на следующий день наш гид (об этом подвиде прямоходящих далее): «вы конечно можете выйти из отеля, но там ничего нет». Спасибо, Кэп, мы и сами в этом убедились!

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Вот наш отель на марсианской карте:


Просмотреть Мои сохраненные места на карте большего размера

Зеленая полоса вдоль пляжа — это риф.

Пространства за забором отеля выглядели примерно так:

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Везде какой-то недострой и кучи мусора.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

На выходе с пляжа — табличка «Ахтунг-ахтунг» и забор с колючей проволокой. Если подойти к этому забору вечером в темноте, откуда ни возьмись выскакивает специально обученный охранник и ссаной тряпкой загоняет тебя обратно.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Помню, как-то мы летели в тайском чартере и разговорились с тетками-пакетницами. Они наперебой нахваливали разные отели, в которых им удалось побывать, но при этом в упор не помнили, в какой все это было стране. Египет, Турция, Греция — какая разница! Вот теперь мне стало понятно, как это происходит. В Египте пакетный турист — заложник своего отеля. Первоочередная задача гида — не допускать несанкционированных прогулок туристов. Захотел наружу — покупай экскурсию!

Вот на таком клочке земли предполагается прекрасно проводить свой отпуск. Тут мы в первый раз обрадовались, что тур наш всего на неделю.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Народу в отеле было немного, так что в традиционных игрищах «займи лежак первым в 6 утра» нам поучаствовать к сожалению не удалось.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Из развлечений в отеле предлагался одна столовка ресторация, два бара и три бассейна. Анимации, слава богам, не было, вместо нее ежевечерне устраивался просмотр футбола.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Главное развлечение в all-inclusive, конечно, еда. Народ толпой валит в столовку (рестораном это назвать рука не поднимается), едва пробьет урочный час. Кормят съедобно, но однообразно, и, как пару раз выяснялось, не очень безопасно. Народ наш весьма нетребовательный (и в этом весь корень зла), так что пропитание осуществляется по проверенной временем системе советского общепита: сегодня капустный салат на закуску — завтра тушеная капуста на обед, сегодня макароны на гарнир — завтра они же плавают в супе. Самое ужасное, что никаких альтернатив в виде городских ресторанов или хотя бы лавки с фруктами нет. Жри что дают.

С алкоголем все совсем плохо, но в муслимском Египте это понятно. В барах наливают в пластиковые стаканчики какую-то местную табуретовку, за ужином народ пьет вино, даже по цвету которого видно, что виноград там и рядом не лежал. Единственное, что можно употреблять вовнутрь — это пиво, его наливают из фабричных бутылок.

Море

Ну да ладно, это все бытовое нытье, а приехали мы сюда за морем.

Море на месте.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Пляж, конечно, страшноват — крупные камни и привезенный песок.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Лежаки и зонтики в ассортименте, однако море у отдыхающих популярностью не пользуется. Его в Египте действительно нужно уметь готовить.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Вдоль всей береговой линии на Красном море тянется ровный коралловый риф. У нашего отеля он был шириной метров 15. Риф ровным слоем утыкан всякими ежами и прочей гадостью, и вертикальной стеной обрывается на глубине. Поэтому заходить в воду можно только в тапках, а с детьми купаться и вовсе затруднительно.

Коралловые китайские тапки, к счастью, можно купить прямо в отеле за пять баксов. Пригодятся в Азии.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

В приличных отелях через риф построен плавучий понтон, с которого можно сразу нырять на глубину, но наш отель осилил только расковырять небольшую дорожку.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Само море действительно чище, чем в Таиланде. Вода более соленая и прозрачная — на Синае вообще нет пресной воды и никакие реки в море здесь не стекают. Живности много, но сам по себе риф довольно скучный — везде одно и то же, каждый день плавать мимо одних и тех же кораллов надоедает. Рифы в Египте более дикие и менее истоптанные — их здесь банально больше. Больше и всяких кусачих тварей — толпы крылаток, из каждой дырки торчит мурена или еж. Еще нам видимо не повезло с погодой или каким-то течением, но в Табе в июне была очень холодная вода. Сидеть в море можно было не больше 10 минут. Устраивать часовые заплывы в ластах как в Таиланде не получится.

С заходом солнца на Синае включается интересное природное явление: с раскаленных за день гор начинает дуть горячий ветер «шарав». Я впервые видела, чтобы на ветру было жарче, чем без. Ощущаешь себя в конвекционной духовке. Сохнет все: губы, руки, линзы в глазах, просто жесть. Мокрые купальники и футболки на балконе высыхают за 5 минут.

Отель строгого режима или наш первый all inclusive

Вердикт

В общем — да, Красное море круче всяких азиатских океанов, но на этом все преимущества Египта заканчиваются. Сюда можно приехать на три-четыре дня попялиться на рыбок или на недельку в дайв-сафари, но терпеть местную жару, сушь, еду и весь пакетный антураж весь отпуск — весьма сомнительное удовольствие. Аминь.

***

 

Comments

comments

Отель строгого режима или наш первый all inclusive