Как делают настоящее оливковое мыло в Сирии
Натуральное мыло из оливкового и лаврового масла — специалитет Алеппо. Его варят дедовскими методами в каждом втором подвале, а потом продают глюпым белым мистерам за аццкие деньги как натур продукт. Добрые люди сводили нас на «правильный» завод в старом хане (караван-сарае) – где мы примерно и пронаблюдали процесс производства…
Во дворе хана нас встречают сваленные в кучу пустые бочки из-под масла.
- Мыло варят из смеси масел — оливкового и лаврового. Причем чем больше доля лаврового, тем лучше и дороже считается мыло. Масла, видимо с каким-то щелоком, варят в таком чане:
- Получившуюся массу раскладывают по деревянным формам и сушат. Получается такой не особо презентабельный на вид продукт:
- На фото — «выдержанное» мыло, оно коричневое снаружи и зеленое внутри. Чем дольше мыло выдерживалось, тем меньше остается зеленой сердцевины. Выдержанное мыло считается качественнее и дороже. Свежее мыло целиком зеленого цвета и стоит копейки.Ценителей натурального мыла, однако, из нас не вышло. По органолептическим свойствам сирийское оливковое мыло сильно смахивает на наше уже подзабытое из собачек хозяйственное — так же воняет и сушит кожу.