Ньепи — балийский Новый Год в Убуде
Вчера в Убуде, да и на всем Бали был большой праздник. По улицам носили огромных чудищ ого-ого, народ танцевал и веселился. Ну а сегодня мне пришлось пойти на небольшое преступление, чтобы об этом празднике рассказать…
Сегодня – один из самых важных в году балийских праздников – Ньепи. Иностранцы называют его по-разному: балийский Новый Год, день очищения или день тишины. Все эти названия, в общем-то, верные.
Новый Год – потому что это действительно первый день нового года по балийскому календарю. Он знаменует окончание утомительного сезона дождей и приход сухой солнечной погоды на остров. Сегодня, например, наступил 1934-й год.
День очищения – так как перед праздником проводится множество обрядов очищения, физического и духовного, от дурных мыслей и ненужного мусора уходящего года.
День Тишины – из-за того, что во время Ньепи прекращается абсолютно вся активность на острове, закрываются все учреждения включая аэропорт, балийцы сидят дома, постятся и медитируют.
Но если Ньепи – это «день тишины», то предшествующий ему вчерашний Пангрупукан – «день шума и веселья». Вечером весь народ высыпает на улицы, чтобы поучаствовать в параде «ого-ого» – огромных и страшных фигур демонов.
Этих демонов весь предыдущий месяц делают молодые парни и девчонки каждой балийской общины – банджара. Во время наших поездок по острову мы видели множество ого-ого разных стадий готовности. К ого-ого предъявляется три основных требования: они должны быть легкими, горючими и неимоверно страшными.
Каркас обычно делается из бамбука, а сверху вся конструкция облепляется пенопластом, пеной или еще каким папье-маше. Затем ого-ого раскрашивается, обзаводится волосами, зубами и обязательно когтями. В результате получаются настоящие скульптуры – пропорциональные, красивые и очень страшные. В общем, мы в очередной раз подивились, насколько балийцы эстетически развитый народ с растущими откуда надо руками.
Понятно, что изготовление ого-ого – недешевое занятие, поэтому члены банджара скидываются кто сколько может. Видны суммы — в основном от 50 до 200 тысяч, то есть примерно от 5 до 20 долларов.
Праздничное шествие начинается на закате. Ого-ого таскают в каждом городе и каждой деревне Бали. Мы смотрели шествие центральных банджаров Убуда на Jl. Hanuman, а потом еще застали кусочек «деревенского» шествия у себя в Пенестанане.
На шествие собирается весь народ. Все чинно рассаживаются вокруг храма и просто вдоль улиц, местные одеты в праздничные национальные одежды.
Прошу прощения за лишние руки, ноги, бошки и прочие части тел в кадре – в толпе с моим ростом снимать не очень удобно. И за размер фото — закачаю потом побольше, и так с нашим замечательным интернетом этот пост не могу опубликовать с утра.
Каждый ого-ого установлен на специальной бамбуковой раме, в которую «впрягаются» носильщики. Причем демонов мужского пола несут мальчики или молодые люди постарше, а демониц – девочки.
У совсем мелких детей — свои ого-ого, соответствующего размера.
Детский ого-ого и Василиса — дочка Леши и Жанны Thaiwinter.com
А вот и они собственной персоной, приехали к нам в Убуд специально на праздник.
Сначала все ого-ого выстроились вдоль улицы так, что начало процессии оказалось около главного храма, а мы прошли вдоль стоящих на земле ого-ого и носильщиков.
Последние приготовления:
Один из ого-ого — спонсорский. Рекламируют какой-то чай =))
Наконец сидящие у храма старейшины (или брамины, не знаю) в белом окропили каждый ого-ого освященной водой, и праздник начался.
Перед каждым ого-ого шествует традиционный балийский оркестр – гамелан. Репетиции этих гамеланов мы тоже слушали весь уходящий месяц. Состоит он в основном из ударных инструментов – кожаных барабанов и металлических гонгов всех мастей. Звук получается очень первобытный и вгоняющий в транс.
Шума во время шествия полагается производить как можно больше, чтобы духи тоже как следует испугались.
Под аккомпанемент гамелана каждый ого-ого проносят по улице и устраивают на площадке у храма нечто вроде «презентации» — разыгрывают сцены из мифов с танцами, факелами и прочими спецэффектами.
Смысл, к сожалению, нам не всегда был понятен, но выглядит все это просто потрясающе. Видно, какой кайф от всего действа получают все главные участники – молодежь со своим ого-ого и их родители в качестве зрителей. В общем, настоящий праздник!
Некоторые высоченные ого-ого не пролезают под проводами и их приходится поднимать специальными бамбуковыми палками:
Поскольку постройкой ого-ого занимаются в основном молодые парни, то разного рода первичные половые признаки торчат почти у каждого чудища =))
По окончанию шествия ого-ого вроде как положено протащить еще три раза вокруг квартала, а потом сжечь на кладбище. Вот этих ребят мы встретили уже на обратном пути — видно, что детки притомились уже таскаться со своим демоном =))
С сожжением вообще все непонятно — после того, как все ого-ого со своими представлениями прошли мимо храма, народ стал расползаться домой, а молодежь веселой гурьбой потащила демонов в неизвестном направлении. Кое-где мы видели, как небольшие ого-ого народ затаскивает к себе во дворы и явно не собирается их жечь. Балийцы, с которыми удалось пообщаться на эту тему, говорят что особо удачные ого-ого теперь не сжигают, а проде как даже продают.
Не знаю, подтверждения этому нигде найти не удалось. Инфы о Ньепи в инете почему-то ничтожно мало, практически единственный найденный вменяемый источник – блог индонезиста Михаила Цыганова, интересующимся всячески рекомендую.
***
По окончании праздника, в 6 утра наступает собственно Ньепи – День Тишины. Это день воздержания и созерцания. Нельзя есть, пить, выходить со двора, работать. Балийские традиции оказались сильнее наступления цивилизации: во время Ньепи на Бали не работают никакие учреждения, закрывается даже аэропорт. Туристов тоже запирают в гостиницах или вывозят на соседние острова. За соблюдением всех этих правил следит специальная «полиция нравов». Вчера они следили за порядком во время процессии, сгоняя народ с дороги ого-ого.
Суть «Дня Тишины» принято объяснять тем, что в этот день на Бали спускаются злые духи, и остров должен показаться им покинутым людьми. Тогда и они тоже уйдут ни с чем. Однако есть и другая версия: согласно ей, шум и гам накануне ньепи нужен, чтобы разбудить злых духов и указать на приготовленные для них подношения, а последующий «день тишины» -чтобы продемонстрировать уважение и удовлетворение тем, что злые духи остались довольны.
В общем, мы очень рады, что наш приезд на Бали так удачно совпал с праздником Ньепи. Балийцы поразили меня до глубины души приверженностью своим древним традициям и культуре даже в наш век глобализации. Все эти чуть ли не ежедневные церемонии, праздники и обряды здесь до сих пор совершаются отнюдь не для туристов и не «для галочки», а для богов и демонов, населяющих остров Бали.
Если в посте что-то криво отображается или не видно каких-то фоток — напишите плз в комментах, с местным инетом работать просто невозможно.
Аа-а-а-а-а-а, СВИНЬЯ!!!!!!! :))
3 и 4 фотогрфии после «Каждый ого-ого установлен на специальной бамбуковой раме, в которую «впрягаются» носильщики. Причем демонов мужского пола несут мальчики или молодые люди постарше, а демониц – девочки.» — одинаковые.
Даааа, только это явно СВИН =))
Ага, пасиб. Девочек-то и немае шота.
Оля, прекрасный пост!
Балийский Новый Год стоит посетить всем, т.к. это в динамике нужно смотреть, эти уморительные танцы демонов и сами Ого-Ого, внушительных размеров!
Я настолько долго мучился с фотками, что выливал их еще и сегодня!
Но, наконец-то и наш пост закончен по этому материалу, со ссылками на тебя.
о если инет позволит, я тож своими демонами разрожусь — мы сбежали в медеви, чтоб дома не сидеть. а вы че, правда типа никуда не ходили, да? че, тихо было? у нас наоборот полная движуха на улицах, ибо транспорт не ездил :)
Ну да, у нас все по домам тихо сидели, а вечером еще и без света — красота! =))
И судя по обсуждениям в фейсбуке и рассказам знакомых, на юге так же было. Медеви — это на западе же? Можт там муслимы?
а мы тоже отмечали Ниепи в Убуде :) может найдете себя на наших фотках — http://gold-aurika.livejournal.com/94311.html :)