На гору Синай за отпущением грехов
На второй день пребывания в нашем all-inclusive стало предельно ясно, что его территория — это всё, что мы увидим в Египте. Дабы обуздать накатившие приступы клаустрофобии и заодно уж испить чашу пакетника до дна, мы купили у нашего гида пакетную экскурсию на гору Синай.
Покупка экскурсии у отельного гида — фактически единственный шанс вырваться из отелей типа нашего, стоящих посреди пустыни вдалеке от городов. Да, выходить из них вам никто не запрещает, но там ничего нет — это мы помним из предыдущих серий.
Цены на пакетные экскурсии (как впрочем и на все остальные дополнительные услуги, не входящие в all-inclusive) впечатляют. Однодневная поездка в Луксор или Петру — 350 долларов с человека, всякие снорклинги и лодочные прогулки — около 100, а наша гора была одной из самых дешевых экскурсий в принципе и стоила 50 долларов с человека. Это при средней египетской зарплате в 80 баксов США, напоминаю.
Отдельно доставляет экскурсионная программа. Во все экскурсии безо всяких стеснений прямо в программе включены посещения каких-нибудь магазинов (в Таиланде за такое хоть скидку дают или вообще везут бесплатно!). Кругом типичное разводилово типа «романтичной прогулки верхом на верблюде», «традиционного чаепития у бедуинов» и «визита на фабрику ковров». До этого я еще подумывала сгонять в Петру, раз уж мы так удачно оказались близ израильской границы. Однако, ознакомившись с программой поближе, платить за все эти чаепития с верблюдами 700 долларов на двоих в день (WTF вообще, они там с верблюда упали?!!!) совсем расхотелось. И, как показала наша замечательная экскурсия на Синай, я была права (как всегда, бгг).
На гору Синай
В Библии написано, что на горе Синай Моисей получил Скрижали Завета с Десятью заповедями. Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что точное местоположение горы Синай никому неизвестно. Есть версии, что она вообще находится даже ни разу ни на Синайском полуострове. А нынешнюю гору Синай, как и многие другие библейские места, просто «назначили» той самой горой приблизительно в IV веке.
Но нынешним гидам и туристам это все до лампочки. Первые радостно стригут купоны (да и вообще они мусульмане), а вторые не менее радостно лезут на гору за отпущением грехов. Да, считается, что всем встретившим на Синае рассвет тут же отпускаются все грехи. На каком именно Синае, правда, не уточняется =))
Экскурсия на Синай — ночная. Во-первых, для того чтобы увидеть восход солнца (больше там в общем смотреть и не на что), а во-вторых из-за адской жарищи днем.
Нас забрали вечером из отеля и мы еще два часа тряслись по синайским просторам на милой сердцу тайской маршрутке Toyota Hiace.
Первым пунктом в программе нашей экскурсии значилось «посещение иконной мастерской, где вы сможете увидеть работу синайских старцев над иконами». Увидели, ага, по телику в иконной лавке.
Затарившись китайскими бумажными иконами для более качественного отпущения грехов, приезжаем к подножию Синая. Темнотища — хоть глаз выколи, гид всем раздает фонарики.
Подъем на Синай происходит в кромешной темноте, поэтому фоток не будет. Туда все идут стадом по пологой тропе, предназначенной для верблюдов. Верблюды тут же имеются в количестве, на случай если вдруг кто устанет — они стоят по обочинам или дрыхнут, развалившись прямо посередь тропы. К верблюдам приставлены специальные бедуины, оглашающие округу мерными возгласами «Верблюд хачу!».
Вот так, дыша друг другу в затылок, поднимаемся почти на самый верх. Это около 6 км и пара часов пути пешочком. Начинает светать и холодать одновременно.
На вершине верблюжью мафию сменяет одеяльная. За небольшую мзду предлагается взять напрокат вонючее шерстяное одеяло, чтобы в процессе встречи рассвета не замерзнуть. Лучше вместо одеяла просто захватить с собой какую-нибудь кофту, ее будет вполне достаточно.
Последний отрезок пути — каменные ступени.
Светать продолжает, но у гидов все рассчитано по минутам.
На вершине народ занимает стратегические позиции.
Если открыть глаза поширше, то все становится не так живописно.
Для кого-то приготовлены вип-места в партере.
Ну а мы, по наущению нашего гида, примостились на самой верхушке.
Наблюдаем восход и ощущаем отпущение грехов.
Гиды в своих личных одеялах мерзнут и точат лясы. Самые безгрешные люди на свете.
Ну что сказать — рассвет как рассвет, ничего особенного. Моему совиному сердцу вообще как-то ближе по духу закаты.
Как только солнце встало, нужно без промедления начинать эвакуацию с горы — через полчаса здесь будет адское пекло.
Быстренько осматриваем окрестности — на вершине Синая стоят православный храм и мечеть. Оба закрыты.
У храма Святой Троицы поднимавшаяся вместе с нами группа каких-то эээ чернокожих товарищей устроила мессу с песнями и плясками про Мозеса. Колоритно.
Перед спуском гид собрал у всех фотокамеры и сделал по кадру. Не стала специально кадрировать: вот такая фотография остается на память у всех посетивших гору Синай (с нашим гидом, по крайне мере). Хрень сверху — это типа спускающиеся с неба скрижали.
С горы Синай
С горы Синай вниз можно спуститься двумя путями — по той же «верблюжьей» дороге и по более крутой, но зато гораздо более красивой вырубленной в скалах тропе. Состоит она из 3000 каменных ступеней и именно по ней раньше поднимались монахи и паломники. Мы, конечно, пошли по ней.
Солнце здесь очень быстро переходит от нежных рассветных красок к термоядерному дневному свету.
Наконец-то спускаемся.
Местная сувенирная мафия.
Вот так выглядит пакетная экскурсия.
А вот оттуда сверху мы только что спустились.
По дороге вниз к монастырю Святой Екатерины проходим через несколько оазисов. В них стоят еще несколько древних храмов, но все они закрыты.
Церковь Илии Пророка.
Какая-то пастушья хижина.
Дальше тропа ныряет в живописный каньон и змеится между отполированными ветром и солнцем скалами.
Это, судя по всему, часовня Богородицы.
А вот внизу уже видна цель — монастырь Святой Екатерины.
Монастырь Святой Екатерины
Один из старейших христианских монастырей в мире. Основан был в IV веке, сейчас — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главный туристический аттракцион монастыря — Неопалимая Купина. Это вот тот большой куст, справа. Доступ к ней закрыт, ближе не пускают.
Вообще в монастыре Св. Екатерины все весьма православно закрыто и огорожено, а посетители вынуждены толпиться в тесном загоне.
Все это, помноженное на усталось от ночного восхождения, приводит к печальным последствиям — народ буквально падает в обморок, мне тоже в монастыре стало как-то совсем нехорошо, видимо грешки не все отпустились. В общем, неприятное место, никакого духовного подъема в таких условиях не ощущаешь.
На этой благостной ноте наша экскурсия заканчивается. Топаем пешком по пеклу до парковки.
Нет, это не наш транспорт. Это очень популярные в Египте древние Пежо.
Последние метры даются с трудом.
Мораль: пакетные экскурсии не стоят своих денег, а ходить везде строем выше наших сил. Опыт конечно интересный, но повторять, пожалуй, не будем.
***