Буквально через несколько дней, я надеюсь, самолет с красным крылом угадайте-с-трех-раз-какой-авиакомпании унесет нас из не особо солнечного Бангкока в неведомый Янгон. Это, если кто не знает, в Бирме — там, где город Мандалай, гора Попа и прочие замечательные места. Но о них по возвращении, а пока — о подготовке к очередной самоходной экспедиции…

Бирманцы товарищи серьезные, поэтому ни о каких вольницах типа халявных тайских-малайских штампов по прилету они не признают. Были какие-то недолгие просветления вроде электронной визы или даже визы по прибытию, но все они в связи с отсутствием в Бирме интернета как такового и излишней подозрительности властей так и канули в Лету.

Тут стоит сделать отступление, что все нижесказанное относится к путешествиям по внутренним районам Бирмы.

Получение бирманской визы в Москве

Как известно, на границах с Таиландом (в Ранонге на юге и в Мэ Сае на севере) действуют «коммерческие» контрабандно-пропускные пункты, которыми активно пользуются фаранги — виза-раннеры. На этих пунктах за $10 с лица в обмен на паспорт всем желающим выдают бумажку, с которой можно провести на территории Бирмы до 14 дней. Однако «территория Бирмы» в этом случае ограничивается населенным пунктом вокруг КПП. Дальше по мнению бирманского КГБ начинаются небезопасные для иностранцев районы, где мифические повстанцы могут их убить и съесть. По мнению всяких международных организаций, на этих плодородных холмах Малайского полуострова бирманцы на самом деле выращивают опиумный мак вперемешку с рисом, да еще и используют на тяжелых работах детский труд. Так или иначе, достоверно известно лишь то, что Бирма является вторым в мире производителем опиума после Афганистана, а племена «охотников за головами» здесь действительно до сих пор вполне себе охотятся за головами, только в глухих джунглях севера страны.

В общем, в московском посольстве на стенке большими буквами написано «Сухопутное пересечение границы Мьянмы запрещено». Так что несмотря на то, что эти строки я пишу сидючи в Хуа Хине буквально в 50 км от бирманской границы, придется нам тащиться в Бангкок и лететь оттуда в Янгон на самолете.

Итак, по состоянию на конец 2011 года гражданам России необходимо получать визу в Бирму заранее и затратить на этот процесс некоторое количество времени и денег.

Стандартная однократная виза в Мьянму выдается на 28 дней с трехмесячным коридором, который открывается прямо в день выдачи визы (по факту получается — в день подачи документов). Соответственно, если между выездом из России и планируемым посещением Бирмы у вас проходит более двух месяцев, то визу придется делать где-нибудь по дороге.

Посольство Республики Союза Мьянмы в Москве находится на Большой Никитской, 41. Прием документов с 9:30 до 13, выдача с 14 до 16.

Получение бирманской визы в Москве

Из документов нужен паспорт, два цветных фото 3х4 (к размеру не придираются, главное чтоб цветные) и заполненная анкета. Анкеты у бирманцев постоянно меняются, поэтому лучше взять на месте самый свежий вариант и там же и заполнить. Никаких билетов, брони отелей и прочего не надо, однако в анкете необходимо указать место и адрес работы и контактный телефон.

Консульский сбор — $20, оплачивается в долларах при получении визы.

Официальный срок изготовления бирманской визы в московском консульстве — неделя, жителям других городов и обладателям авиабилетов на ближайшие даты за небольшую мзду могут пойти навстречу.

Документы на визу принимает прекрасная тетенька, какой-то машиной времени перенесенная в обшарпанный кабинет из советского паспортного стола или ЖЭКа. На посетителей смотрит исключительно как на говно, на вопросы отвечает соответственно. Мои попытки сдать вместе с заполненной за Двое анкетой пустой бланк с его подписью были пресечены вопросом, не терпящим возражений: «Вы что, за своего мужа не можете расписаться?!» Действительно.

По инету ходят страшные истории об отказах в бирманской визе журналистам, фотографам и прочим работникам СМИ. Действительно, вокруг «визового» кабинета ошивается какой-то бирманец и периодически устраивает допрос с пристрастием подозрительным с его точки зрения личностям.

Мне он начал задавать каверзные вопросы про работу и учебу уже держа в руке наши паспорта с готовыми визами. Наверное, в случае разоблачения в моем лице шпиона наши паспорта он был готов убить и съесть во имя родины. В любом случае, журналистам, писателям, а также любым работникам редакций и телеканалов лучше придумать себе какое-нибудь другое профессию и/или место работы, тем более что в качестве рабочего телефона вполне можно указать и мобильный.

Большой, полезный и активный тред на тему бирманской визы в Москве: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=772&t=72640

Бирманскую визу за два-три дня также можно получить в Бангкоке. Адрес тамошнего бирманского посольства: 132, SATHORN NUA ROAD

Comments

comments

Получение бирманской визы в Москве