Подвожу итог своих бирманских (мьянмарских, прошу прощения) повествований, как обычно, постом-путеводителем. Вся собранная в тяжких трудах и лишениях информация о Бирме-Мьянме и ее прекрасных жителях — здесь.

Для начала — каталог всех постов о Мьянме для тех, кто что-то пропустил:

ЯНГОН:

Пагода Шведагон

МАНДАЛАЙ:

Мандалай — центр мира (там же — немного практической информации о жилье в Мандалае и способах попадания из Янгона)

Мандалайский Дворец

Мертвые столицы Сагаинг и Инва

Тиковый мост У-Бейн

Из Мандалая в Баган по волнам Ирравади

БАГАН:

Баган: практическая информация

Храмы Багана: день первый

Храмы Багана: день второй

Гора Попа — жилище натов

Из Багана на Инле на «Bagan Bus»

ИНЛЕ:

Холм Индейн и золотые Будды

Шёлк из лотосов и Монастырь Прыгающих Кошек

Инта: гребущие ногой

Пещеры озера Инле

Инле: холмы и ступы

ПОЛЕЗНОЕ:

Получение бирманской визы в Москве

Мифы и легенды современной Мьянмы

Ну и традиционная небольшая инструкция по применению Мьянмы:

Попадание

Единственный приемлемый способ попадания в Бирму (прастите) — это авиарейс из Бангкока. С вероятностью 99% это будет Air Asia, ибо немногочисленные бирманские перевозчики не выдерживают с ней конкуренции ни в каком смысле.

Много смятения в неокрепшие умы туристов привносит неоднозначная практика бирманцев относительно некоторых КПП на тайской границе. Несколько таких погранпереходов в районе Чианг-Мая и Хуа Хина занимаются тем, что за плату пускают приехавших на виза-ран фарангов в Мьянму, дабы тут же выпроводить их обратно. Все довольны: бирманскому небогатому правительству какой-никакой доход, а фарангам — новый тайский штамп.

Однако весь этот цирк не означает, что в этих местах можно пересечь бирманскую границу посуху и отправиться себе дальше. Паспорт бирманцы при пересечении границы оставляют себе, а турыстам далее приграничной деревни забираться запрещено.

Ходят слухи о неких самоходных путешественниках, пересекавших сухопутную тайско-бирманскую границу в районе Тачилека. Не знаю как у вас, а у нас на стенке бирманского посольства огромными буквами написано: «Сухопутные границы Мьянмы для иностранных граждан закрыты». Вот так.

UPD 2014: В этом году открылись для иностранцев первые наземные переходы между Таиландом и Мьянмой в Ранонге, Мэ Сай, Мэ Сот и Пхунамроне (провинция Канчанабури). Но это не сильно облегчило ситуацию, ибо перейти границу конечно можно, но организовать оттуда транспорт вглубь Бирмы — отдельная задача. Пускают в этих переходах только с заранее оформленной визой. К 2015 году Индия обещает построить скоростную трассу через всю Бирму прямо в Таиланд. Ждем.

Путеводитель по Мьянме

Виза

В плане визовой политики у бирманцев семь пятниц на неделе, сейчас виза вроде как все еще нужна и на границе ее не дают. С моим опытом получения бирманской визы в московском посольстве можно ознакомиться здесь, а вот здесь — почитать самые свежие впечатления об этом увлекательном процессе.

Деньги

Денежный вопрос подробно освещен в посте «Мифы и легенды современной Мьянмы»

Язык

Бирманский язык «бама-са» — из тибетской группы, да еще и тональный, так что учить бесполезно. Максимум — научитесь читать закорючки. Однако, слава колонизаторам, бирманцы очень хорошо говорят по-английски: в сравнении с соседним Таиландом просто слезы наворачиваются.

Вообще, у бирманцев национальная черта: музыкальность и хороший слух. Благодаря этому у них вся молодежь (включая совсем деревенскую) не только ходит с гитарами наперевес и как стадо котов горланит вечерами душещипательные песни на завалинке, но и отлично схватывает языки.

Проживание

Жильем своим Мьянма весьма напоминает Индию всем, кроме цен. Так что готовиться в этом плане стоит к худшему. Более-менее приличная комната в гесте без кондея и, если повезет, с отдельной ванной, в Янгоне и Мандалае обойдется минимум в $20, а скорее ближе к 30. Выглядеть сие пристанище будет в лучшем случае так:

Путеводитель по Мьянме

В Багане цены пониже, но жилье такое же: косоватое, грязноватое и без особых удобств. На Инле в общем и целом с жильем получше, и можно даже надеяться на сколько-нибудь уютный вариант. Наверное, сказывается количество европейских матрасных отпускников.

Путеводитель по Мьянме

Зато везде железно в стоимость номера входит неплохой завтрак. В незапамятные времена, говорят, входил еще и ужин =))

При всем при этом явно наблюдается превышение спроса над предложением. В городах гестхаусов на всех желающих конкретно не хватает, персонал хамеет и наглеет, в указанные в LP заведения натурально стоит очередь.

Возможно, дело в высоком сезоне (мы были в Мьянме на Новый Год, и фарангов было реально много), возможно — в недостатке информации. Поскольку интернет в этой стране еще не изобрели, информации о новых гостиницах взяться неоткуда. В результате народ валом идет в LP-шные гесты, персонал хамеет и наглеет, ну и так далее.

Посему перед прибытием в Мьянму очень стоит озаботиться бронью жилья хотя бы на первое время. Сделать это в большинстве случаев можно только по телефону, причем во всякие зажопински типа Инле прозваниваться можно несколько дней (чем мы и занимались в Багане).

Пропитание

Во многих отчетах перед поездкой в Мьянму мне встречались не самые лестные отзывы в адрес местной еды. В первые дни мы не очень поняли, в чем тут дело, ибо кормили везде вкусно, обильно и довольно дешево.

Впоследствии выяснилось, что бирманская еда (как, впрочем, часто и индийская) имеет загадочное влияние на пищеварительную систему белых мистеров, вызывая ее (и всей бабки) расстройство. Что это за боевой микроб, выяснить так и не удалось, но к концу поездки подозрения вызывали даже упакованные чипсы. Причем, судя по содержательным беседам с белыми попутчиками в разнообразном транспорте, подобные страдания испытывают практически все поголовно.

На обратном пути в Янгоне дошло до того, что пришлось просить гастрономического убежища в  тайском ресторане и запивать тайфуд расово верным Beerlao.

Уже по приезду прозвучала версия, что «настоящие бирманцы настолько суровы, что кипятят воду дважды» (с).

В общем, Мьянма — единственная страна, откуда я не привезла ни одной фотки еды. Нишмагла.

Транспорт

Путеводитель по Мьянме

Из основных видов транспорта в Мьянме водятся два: автобус и самолет. Первый — дешевый, медленный и не особо  удобный. Второй — дорогой, быстрый и страшный (летают кукурузники).

Мы предпочитаем исследовать страну методом погружения во что придется, поэтому на самолете в Мьянме мы не летали. Зато ездили на автобусе. Междугородние перевозки в стране осуществляются силами кучи частных контор, от жадности хозяев которых зависит новизна и состояние автобуса, а также объем напиханного поверх пассажиров груза.

Билеты на автобусы с небольшой комиссией можно купить у себя же в гестхаусе, городские автовокзалы находятся у черта на рогах, ночные автобусы как правило прибывают в пункт назначения в 5-6 утра.

Путеводитель по Мьянме

В целом, кроме адского локал-баса из Багана на Инле, эксперименты с бирманскими автобусами прошли без потерь.

По Янгону можно передвигаться на довольно дешевом, но очень страшном такси. По Мандалаю народ возят пикапы-сонгтео, про баганский транспорт я писала в соответствующей статье, по Инле плавают на лодках.

Водным транспортом кроме Инле можно воспользоваться еще и по пути из Мандалая в Баган или наоборот. Об этом я тоже писала в отдельной статье.

Путеводитель по Мьянме

Comments

comments

Путеводитель по Мьянме