Великая Китайская Стена Мутяньюй 慕田峪长城
На этой странице:
Многие вещи в Китае при ближайшем рассмотрении оказываются совершенно не тем, чем они кажутся вначале. Так же и Великую Стену принято представлять и изображать в виде эдакого здорового каменного забора от моря до моря. На самом деле все совсем не так.
Северные варвары, а также собственное население, которое надо было чем-то занять, досаждали китайцам с доисторических времен, так что первые участки стены появились уже в VII веке до нашей эры. Затем каждый правитель и император Китая и прочих государств и империй на его современной территории считал своим долгом построить свою стену или укрепить и отреставрировать старую. В конце-концов Китай покрылся беспорядочной сетью стен и башен, большинство из которых к нашему времени почти полностью разрушились.
Выглядит все это примерно так:
«Великими» китайцы считали стены протяженностью более 10 000 ли (5000 км). Таких стен всего построили три: первую при династии Цинь в II в. до н.э., вторую — при династии Хань через 100 лет, а третью по китайским меркам уже совсем недавно — при династии Мин в XIV-XVII веках. Понятно, что от старых стен ничего толком не осталось, а современная Великая Китайская Стена — это минский «новострой».
Специально для туристов несколько участков стены династии Мин близ Пекина отреставрировали и превратили во всемирно известный туристический аттракцион.
Обычно для поездки из Пекина на Стену выбирают из этих трех участков:
1. Великая Стена Бадалин (Badaling, 八达岭长城)
Это самый близкий к Пекину, самый известный и популярный у туристов участок. Добираться до него тоже проще всего. Как результат — толпы народу.
Как добраться до стены Бадалин: На электричке с Северного Пекинского Вокзала. Поезда отправляются каждые полчаса, ехать 1 час 20 минут. От станции до стены 800 метров пешком. Вот тут процесс описан во всех подробностях: http://www.beijingtour.narod.ru/wall/wallkod.html
2. Великая Стена Мутяньюй (Mutianyu, 慕田峪长城)
Этот участок расположен чуть подальше от столицы (70 км), а добираться до него не так просто, как до Бадалина, поэтому народу тут поменьше.
Как добраться до стены Мутяньюй:
1. На прямом автобусе:
Прямой автобус № 867 к стене Мутяньюй отходит ежедневно с автостанции Донжимень (Dongzhimen) в 7:00 и 8:30. Отправляются эти автобусы не с большого автовокзала под крышей, а с какого-то «ангарчика на заднем дворе». Если отловить языка и потыкать ему в «867» на бумажке, должны показать.
Утренний автобус нам оказался малополезен, ибо 7 утра — это слишком, зато мы ехали на нем обратно. От стены Мутяньюй автобус 867 отправляется с автобусной же парковки (там остановка есть, увидите) в 14:00 и 16:00. Ехать около 2 часов, хотя мы ехали больше трех из-за ужасных пекинских пробок.
2. На кривом автобусе:
Если вы не способны успеть на утренний автобус на Стену, не беда — можно поехать с пересадкой, что мы и сделали. Для этого нужно:
— Доехать до станции метро Донжимень (Dongzhimen) (это куда приходит поезд из аэропорта) и выйти по указателям на одноименный автовокзал (указатели везде, промахнуться сложно).
— На автовокзале по указателям же отыскать остановку автобуса номер 916. Для верности сказать кондуктору «Мутяньюй!» или ткнуть в аналогичные иероглифы. Если кондуктор одобряет, загрузиться в автобус, заплатить по 12 юаней с человека и ехать около 1,5 часов до города Хуайроу (Huairou). Там вас прямо от автобуса отловят ушлые таксисты, которым нужно заплатить еще по 20-30 юаней с человека (мы платили 100 за машину на четверых). Таксисты везут еще километров 20 собственно до стены.
3. На государственном туристическом автобусе:
По выходным специальное пекинское государственное турагентство организует экскурсии на разные участки стены. Расписание и условия — здесь.
3. Великая Стена Cиматай (Simatai 司马台长城)
Этот участок находится в 120 км от Пекина и интересен своим первозданным видом — он не угодил под реконструкцию, как первые два, и пребывает в живописных руинах. Рельеф холмов в Симатае довольно крутой и экскурсии туда часто проходят под кодовым названием «треккинг». Ясное дело, что китайцев в Симатае минимальное количество. Стена Симатай была закрыта для туристов с 2010 года, но в этом году вроде бы ее наконец открыли.
Как добраться до Стены Симатай: На автобусе № 980 с того же автовокзала Dongzhimen до конечной, потом на такси.
К северу от Пекина есть еще несколько участков Стены разной степени сохранности и доступности, на которые возят туристов. Для начала мы все-таки решили поехать посмотреть на восстановленную стену, а во избежание адских толп выбрали Мутяньюй.
— — — — — — — — — —
Первый раз Стену мы увидели из космоса самолета на подлете к Пекину. Вот та белая змейка над крылом — это оно. Стену китайцы строили прямо по хребтам гор и холмов, оттого она теперь такая живописная.
Одной Стены китайским туристам недостаточно, поэтому на каждом участке есть дополнительные увеселения. На Мутяньюе это канатная дорога и тобогган. На канатке положено ехать вверх.
А на тобоггане (это такие санки в желобе типа летнего бобслея) — вниз.
Есть и просто лестница, по которой можно подняться и спуститься пешком. Однако билеты на стену устроены таким образом, что канатка-тобогган в одну сторону стоят почти столько же, сколько и в оба, поэтому пешком никто не ходит.
Вход на саму стену стоит 45 юаней, плюс комплексный билет на разный затейливый транспорт — еще 80. Итого — $20 с человека.
Канаток на Мутяньюе аж целых две — одна с креслами (правее), другая с кабинками (левее). На схеме они обозначены параллельными пунктирными линиями. Обе они продают собственные билеты (причем в один конец стоит почти столько же, сколько и в оба), поэтому подняться на одной, а спуститься на другой не получится.
Лучше всего подниматься на правой канатке и идти налево — это самый красивый участок. Справа отреставрированная стена быстро заканчивается, а проход дальше закрыт.
Ну, поехали.
Вот весь участок Мутяньюй. Дойти можно хоть до тех букв на склоне, но мы успели только сбегать до начала подъема к ним и обратно, потратив на все про все около 4 часов.
Стена Мутяньюй в высоту около 8 метров, и около 4 метров в ширину. Построена из гранита.
На окрестных хребтах хорошо виден разрушенный участок стены. Нас наконец-то настиг легендарный пекинский смог, поэтому все фото сегодня в романтической дымке.
Народу на стене было совсем немного. Да и вообще, надо сказать, мы нигде (кроме Лицзяна, ыыы) не встретили никаких обещанных страшных толп. Возможно, потому что мы приехали сразу после всекитайских октябрьских праздников.
Подозреваю, что и в Бадалине в это время года не все так страшно.
Участок Мутяньюй более-менее ровный, ползти наверх нужно только в самом дальнем конце.
Вот до начала того большого подъема мы и дошли. Что написано на горе — не знаю =))
Чем дальше в лес от канатки, тем меньше народу.
Всё, наверх мы лезть не осилили, да и время уже поджимало.
Пошли обратно.
Народ запускает змея.
На моей новой беззеркалке нет нормального видоискателя, поэтому в солнечные дни у меня теперь все кадры отрезаны снизу.
Ни хао ма? Водички?
Вот вниз уходит «пешеходный» спуск. На нем, естессно, ни одной души, хотя лезть вроде не особо далеко.
На одной из башен каждый кирпич помечен названием страны или города. Винница и Tajic.
Вниз пришлось ехать на этом бляцком, простите, тобогане. Кто в детстве (и не только) ездил в железном тазу по лестнице, тот поймет. Лучше бы эти 80 юаней потратили на ужин, ей-богу.
Внизу у входа на стену засилье сувенирных лавок, в которых можно купить майки с изречениями Мао типа «Кто не был на Великой Стене, тот не мужик был в Китае» и всякий ширпотреб с красной звездой и серпом и молотом.
Ну а мы в этот раз в стремлении не покупать пылесборники превзошли самих себя и привезли из Китая только чай. Ну и посудки немножко =))
***
А беззеркалка-то хороша как, а!!!!
Ага, камера прямо клевая, хотя я ее вообще из-за китового объектива купила, бгг, а это старый зум мой тут =)) Все-таки на старых даже топовых зеркалках стоят стааарые матрицы. Это очень заметно.
Познавательно! И очень красиво, несмотря на дымку. У меня та же проблема — видоискателя часто не хватает)))
Там на фотке с надписью «Винница» кажется есть еще «Thai» и «Kho Tao».
Почему-то глядя на потрясающие фотки я вспомнил демотиватор про китайскую стену, где молодой человек (пардон) мочится со стены и надпись: «Да, ради этого стоило ехать в Китай». =)
Ну, ради стены, если честно, можно приехать — очень красивые виды.
Очень хочу это вживую посмотреть. Китайская стена это круто по моему ))
Ну так езжайте, в чем проблема.
Оля, спасибо! С удовольствием прочел пост о Великой Китайской Стене и, оказывается не все так просто с этой достопримечательностью. Теперь будем знать куда ехать в Китае, если посетим страну. Однако, интереснее будет увидеть разрушенные стены династий Цинь и Хань, и узнать от чего они так беспорядочно строили эти стены? Построили бы одну самую длинную и была бы мировая достопримечательность :)
Ну они их явно не для того строили, чтобы потом была мировая достопримечательность =))
Скажите, для человека, который всего боится — реально спуститься живой оттуда? хотим на канатке подняться и спуститься на тобоггане.
Реально-реально, он не быстро едет =))