Свой рассказ о Грузии я начну не с «парадного входа» Тбилиси, а с загадочной и дикой горной страны — Сванетии. Именно туда мы поехали на следующее же утро после прилета в Грузию. О сванах, их башнях и окружающих все это дело горах — читайте дальше.

Дорога из Тбилиси

Основной путь из Тбилиси в Верхнюю Сванетию проходит через Зугдиди, официальную столицу Мегрелии и Верхней Сванетии. Сначала нужно трястись по жаре часов 5 в душной маршрутке, обозревая просторы Колхидской низменности, потом в Зугдиди пересесть в другую маршрутку и трястись еще столько же, но уже по горам.

Длина дороги из Зугдиди в Местиа всего 150 километров, но еще буквально пару лет назад она в таком состоянии, что путь сверху вниз или наоборот занимал полдня, а зимой и вообще иногда был невозможен. Сейчас дорогу достроили и из Зугдиди до Местиа можно подняться за 3-4 часа.

Мы приехали в Зугдиди ближе к вечеру, и все маршрутки уже уехали. Да и не было, честно говоря, уже никакого настроения ехать на общественном транспорте. Поэтому взяли такси. Машины в Грузии очень дешевые, поэтому такси у нас было в лучших традициях:

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Единственная альтернатива подобному путешествию — самолет-кукурузник, на который еще надо достать билеты. Но об этом подробнее в следующих сериях.

К сожалению, ко времени нашего выезда из Зугдиди уже почти стемнело и из всех красот горной дороги нам удалось оценить только Ингурскую ГЭС с ее водохранилищем.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Немного антропологии

О том, что в Сванетии живут дикие свободолюбивые горцы, которые носят сванки и строят башни, слышали наверное все. Так вот, всё это истинная правда: горцы живут, сванки носят и башни строят.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Сваны — один из коренных кавказских народов, исторически живший (и живущий) по южную сторону Главного Кавказского Хребта на землях, которые теперь называются Верхняя и Нижняя Сванетия и Абхазия (впрочем, из Абхазии после известных событий многие уехали).

За сванами издревле закрепилась слава сурового и чрезвычайно свободолюбивого народа. Сложно сказать, где тут причина, а где следствие: то ли сваны стали такими из-за жизни в горах, то ли наоборот, чрезмерное свободолюбие и жажда независимости загнали их в такие гребеня.

Так или иначе, сваны никогда не подчинялись никаким грузинским феодалам, не платили налогов русскому царю после присоединения Грузии к России, и вообще плевать на всех хотели жили родовыми общинами, которыми управляли старейшины. В связи с крайней труднодоступностью сванских земель феодалы с царями в принципе особо и не настаивали, и традиционный уклад жизни сохранился у сванов вплоть до прихода советской власти. А кое-какие его остатки можно наблюдать и по сей день.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Например, о существовании колеса сваны узнали только в 1937 году, когда по недавно проложенной дороге сюда доехал первый автомобиль. Впрочем, колесо сванам в условиях пересечённой местности все равно без надобности — до сих пор дрова и сено с гор зимой и летом здесь возят на традиционных санях с деревянными полозьями.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

В центральной Грузии очень любят сочинять про сванов анекдоты. Вот классический пример очень сванского анекдота:

Идет человек в гости к свану. Вдруг видит, что сосед в него целится из ружья. Гость кричит хозяину:
— Эй, скажи своему соседу, чтобы не стрелял.
— Он меня не послушает,— отвечает хозяин,— но не беспокойся: если к нему кто–то придет, то я застрелю его гостя.

Сванские Башни

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Знаменитые сванские башни — это главный символ сванского свободолюбия и независимости. Такую башню (а то и несколько) должно иметь каждое уважающее себя сванское домохозяйство.

Официальным образом принято считать, что свои башни сваны строили для защиты от набегов немецко-фашистских захватчиков из центральной Грузии. Версия эта, правда, не особо выдерживает критику: непонятно, нафига в каждой деревне строить столько отдельных башен, если можно было соорудить одну крепость на всех?

Отсюда торчат уши другой гипотезы, согласно которой сваны в своих башнях оборонялись от таких же сванов, но только из других родов и общин. Враждовали они друг с другом в основном по хозяйственным причинам, а также по поводу кровной мести — куда же без нее на Кавказе.

«Кровная месть в Верхней Сванетии, или «лицври», изнуряла страну еще больше, чем постоянные войны с внешними врагами. Война шла не только между отдельными селениями, но и между домами. Достаточно было сказать обидное слово или пнуть чью-либо собаку, чтобы получить пулю в лоб. И тогда мужчины поднимались в башни.

Они забирали туда женщин и детей, прокопченные мясные туши, боеприпасы, наполняли водой деревянные баклаги в башнях. Башни имеют выход в дом, который тоже представлял из себя крепость. Вместо окон в сванских домах узкие бойницы, а сами дома построены из камня—не подожжешь.

Мне рассказывали, бывали случаи, когда мужчины отсиживались в башнях годами. Пока кровная месть не была осуществлена, старики гневались, молодые издевались, жены отказывали в общей постели. Земля в это время стояла невозделанной, пропадал скот, гибли люди.»

(из книги А.А.Кузнецова «Верхняя сванети» 74г.)

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Надо сказать, что башни строили не только в Сванетии. Есть они и в Тушети, и в Хевсурети, и в Хеви, и даже в Чечне с Осетией, но прославились почему-то только сванские. Наверное, из-за их количества и сохранности.

Местия: башни, горцы и современная архитектураБольшинство сохранившихся в Сванетии башен были построены очень давно — в XI-XII веках. Все это время их использовали как домашние крепости, и только в последнее столетие они утратили свое оборонительное назначение. Некоторые стоят брошенными и разрушаются, остальные народ использует под склад всякого хлама.

Конструкция сванских башен довольно простая: нижняя часть высотой метра два от земли представляет собой сплошной монолит из каменной кладки без каких-либо помещений внутри. Такой фундамент делает башню устойчивой не только к атакам врагов, но и защищает ее от разрушения землетрясениями и прочими природными катаклизмами.

 

Очевидцы событий 1870-х годов, когда царские войска пытались обложить сванов данью, писали: «В селе Халде правительственные войска обстреливали башни из пушек, для того чтобы разрушить их, но ничего из этого не вышло; войдя в село, солдаты заминировали башни и взорвали, но даже после этого некоторые башни не разрушились, так целиком и легли на землю».

Над фундаментом башни расположен небольшой лаз — в него ведет приставная лестница, которую затаскивают вовнутрь в случае опасности. Выше, внутри башни, на нескольких ярусах находятся жилые и хозяйственные помещения, а на самой верхушке — наблюдательная площадка. Вид с её крыши открывается примерно такой:

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Местиа

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Сейчас столица Верхней Сванетии — посёлок Местиа. Буквально на глазах он из дикого захолустья превращается в центр горного и лыжного туризма. Башни реставрируются, исторический жилой фонд восстанавливается, унылый совковый центр перестроили подчистую, а недавно открылся современный горнолыжный подъемник.

Новая центральная площадь: с кафешками, магазинами и памятником царице Тамар.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Памятник поближе. Местные негодуют.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Не обошлось и без так любимой грузинами современной архитектуры. Вот, например, новое здание суда. Сванам тоже не нравится.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Местиа даже не очень в сезон (мы были там в конце сентября) битком набита туристами со всего мира (почему-то главным образом из Израиля) и из неё же начинаются все маршруты по окрестностям.

Заниматься в Местиа можно тремя вещами: прогулками по поселку, исследованием ближайших и не очень окрестностей, и походами в гости.

Как и на Русском Севере, маленькие деревни в Сванетии объединены в общины. Только центр Местиа состоит из трех «кварталов» — Лагами, Ланчвали и Лехтаги. Их узкие улочки круто лезут в гору, лавируя между башнями и стенами домов из дикого валуна.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

На окраинах народ строится посвободнее, но про башни не забывает.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Выше деревень на относительно пологих склонах начинаются огороды и сенокосы.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

А еще выше — альпийские пастбища.

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Оттуда Местиа выглядит примерно так:

Местия: башни, горцы и современная архитектура

Или так — в хорошую погоду. Внизу с ледников Ушбы и Шхары течет пока еще совсем молодой Ингури.Местия: башни, горцы и современная архитектура

Comments

comments

Местия: башни, горцы и современная архитектура