Из Сванетии в Тбилиси на летающей маршрутке
С советских времен единственным надежным способом попадания в горную Сванетию был воздушный транспорт. Но теперь вместо допотопных АН-2 и МИ-8 из Местии в Тбилиси летает 19-местная «маршрутка». Конечно, мы не не могли упустить возможность на ней прокатиться.
UPD: По информации на лето 2015 года из Местии больше ничего не летает. Остаются только маршрутки и такси.
Билетов из Тбилиси в Местию нам не досталось — в сезон их пачками выкупают турфирмы. Поэтому пришлось ехать на сухопутной маршрутке в Зугдиди и дальше на такси. Но обратные билеты нам все-таки раздобыть удалось.
Воздушное сообщение между Сванетией и грузинской столицей наладили, как ни странно, канадцы. Авиакомпания Kenn Borek Air (они же, кстати, обслуживают полярную станцию на Южном Полюсе) выделила для Грузии небольшой винтовой самолет вместе с парой канадских же Мимино. Называется самолет, если кому интересно, DHC-300 Twin Otter, и выглядит вот так:
Аэропорт в Местии под стать самолету — два десятка пассажиров со своим багажом помещаются в здании со скрипом. Работники аэропорта строго инспектируют багаж на модном рентгене, а потом выдают его обратно — тащить в самолет по летному полю и загружать в багажник свои сумки нужно самостоятельно.
Зато новый аэропорт — глаз не оторвать. Сванам, впрочем, не нравится.
Такой маломерный самолет умеет летать только на небольшой высоте, а основной навигационный прибор у него — глаза пилотов. Поэтому полеты совершаются только в теплое время года и в ясную погоду. Уже который год грозятся запустить большой самолет, но что-то воз и ныне там.
Так что всем заранее купившим билеты пока положено регулярно наведываться в аэропорт с жалобным «Ну что, завтра-то полетим?!»
«Полетим!» — в день Х сказали нам доблестные работники аэропорта. И мы полетели.
Всего в самолет влезает 19 пассажиров и внутри он больше похож на салон маршрутки с круглыми иллюминаторами. Кабина пилотов от салона никак не отгорожена — все отлично видно. Перед взлетом второй пилот, обернувшись, радостно напоминает, что рейс некурящий, а аварийных выходов и спасжилетов все равно нет, так что нечего и беспокоиться.
Рейс выходит провожать Афи (Апи) Гигани — один из самых знаменитых альпинистов Сванетии, «Снежный Барс» и двукратный покоритель Эвереста. Сейчас в свободное от восхождений время он работает начальником аэропорта имени царицы Тамар. Перемещения Афи по Местии можно отследить по его черному блестящему Дефендеру. Как и Афи, такой Дефендер во всей Сванетии один. Если Дефендер стоит у аэропорта, значит начальник на работе.
Выруливаем на взлетку. Заранее извиняюсь за мутные пятна и куски двигателя в кадре — фотографировала как получится.
Набираем высоту в ущелье Местии.
Лавируем между горами.
И наконец поднимаемся на уровень вершин.
Хинт: По дороге из Местии в Тбилиси нужно садиться слева, а из Тбилиси в Местию — справа. Так вы половину полета будете наблюдать панораму Кавказского Хребта.
Например, красавца Тетнульда.
С высоты птичьего полета во всех подробностях видны крошечные сванские деревушки, прилепившиеся то тут то там на склонах гор. Крутизну склона можно оценить по количеству петель на серпантинной дорожке.
Единственный более-менее получившийся кадр — Ушгули в своей долине.
«Потолок» у такого самолета совсем небольшой, поэтому иногда пролетаем совсем близко от скал. В горах уже осень.
А на склонах, выше которых даже самолет не может подняться, и вовсе ничего не растет. Но многие из них все равно изрыты дорогами, которые ведут к опорам линий электропередачи. На чем можно передвигаться по таким горам, не очень понятно.
Последние горные хребты, и внизу уже не Сванетия, а зеленые холмы Грузии.
Точнее, это все-таки Сванетия, но уже Нижняя.
Здесь совсем другая природа, большие деревни, поля и фруктовые сады.
А это уже пригороды Тбилиси.
Полет длится всего 45 минут, так что соскучиться не успеваешь. Приехали! Tbilisi International Airport, тоже обновленный и отреставрированный.
Купить билеты на самолет в Местии можно непосредственно в аэропорту, а в Тбилиси — на первом этаже отеля Courtyard Mariott на площади Свободы. Билеты продаются силами турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, наличие можно уточнить по телефону +995 32 240 04 00. Перелет в один конец стоит 75 лари (1500 р), в оба — 150 лари.
UPD: По данным на июль 2014 в аэропорт Местии больше не летает ничего — ни самолет, ни вертолет. Когда будет возобновлено авиасообщение — неизвестно.
***
круто) весной тоже летим в Грузию
проверим, правду ли вы тут нам рассказываете)))))
Проверяйте-проверяйте, Грузия просто волшебна!
D007, о наконец я узнал, что так вы и не поехали в Грузию, когда собирались :)
По поводу статьи, я просто в шоке! В хорошем смысле слова! Вот это транспорт — летающая маршрутка. Просто песня, действительно не соскучишься!
Транспорт отличный, почувствуй себя Мимино!
Добрый день.
Подскажите пожалуйста можно ли будет в период 26-28.10.2013 добраться на этом чудесном самолете из Местии в Тбилиси?
Заранее спасибо!
Не знаю, звоните в Pegasus Airlines в Тбилиси, можт они там уже большой всепогодный самолет запустили.
спасибо
Уже год как нет данного рейса. Вертолет на лето’14 также отменили. Вот.
А новый большой так и не запустили? Вообще никаких самолетов что ли нет теперь? Хорошо, что в этом году в Грузию мы едем на машине =))