Выбираем медицинскую страховку для путешествия
В свое время я сломала себе весь мозг, выбирая медицинский полис для нашей тропической зимовки. К счастью, страховка эта нам так и не пригодилась, зато теперь я могу поделиться большим количеством полезных сведений о выборе полиса и страховой компании…
Начать стоит с того, что полис медицинского страхования для выезда за границу покупается не для капризных работников визового центра, а для себя любимых — на случай если вдали от дома и родного здравоохранения с вашим организмом случится нечто экстренное и непредвиденное.
Итак, на что следует прежде всего обратить внимание при выборе медицинской страховки для выезда за рубеж:
Медицинская сервисная компания, она же ассистанс
Ассистанс — это международная медицинская компания, которая непосредственно занимается разруливанием всех страховых случаев в стране вашего пребывания — организует отправку в клинику, решает проблемы с оплатой и т.д. Наши страховые по сути являются лишь посредниками и продают нам услуги ассистансов.
Как и страховые, ассистансы бывают плохие и хорошие, дорогие и дешевые. Наши страховые компании сейчас продают в основном услуги недорогих «середнячков» — Global Voyager Assistance (GVA), Coris и Mondial. Качество работы этих компаний зависит от страны — в каких-то лучше работают одни, в каких-то — другие.
Услугами ассистансов поприличнее у нас могут воспользоваться в основном держатели всяких золотых и платиновых банковских карт — к ним в нагрузку обычно выдают медицинскую страховку, страхование жизни и прочие плюшки. Но есть одно исключение: полисы одного из лидеров среди ассистансов, компании International SOS, продает наша страховая компания «Согласие» (а также питерская страховая «Медсервис»).
Наличие франшизы
Франшиза — это некая сумма, которую вы обязаны будете оплатить самостоятельно в случае наступления страхового случая. При «стандартном» покрытии полиса в 30 000 евро франшиза обычно не превышает 200 евро. Наличие у вас в полисе такой франшизы означает, что за лечение стоимостью меньшей или равной 200 евро вы будете платить сами. Если лечение обойдется дороже, страховая также вычтет из суммы компенсации 200 евро. Полисы с франшизой стоят дешевле, но большого смысла покупать их я не вижу.
Оплата стоматологии
Как правило, стандартный полис включает в себя всё те же 200 евро на экстренную стоматологию. Понятие «экстренности» как водится расписано в приложении мееелким шрифтом и обычно включает неприятности типа острого воспаления или выпавшей пломбы. За остальные стоматологические манипуляции придется платить отдельно. После московских, цены на стоматологию в ЮВАзии приятно удивляют — Двое сделал себе коронку в пафосной клинике в недешевом Хуа Хине за 12 килобат ($400).
Компенсация травм, полученных в ДТП
Любые повреждения, полученные в произошедшем по вашей вине ДТП никакая страховая не покроет. Однако наши страховые очень любят отбакланиваться еще и от байкерских травм, записывая езду на байке в «занятия экстремальными видами спорта». Как правило всё это не имеет под собой никаких обоснований. Читайте в договоре всё, что написано самым мелким шрифтом — обычно это оказывается самой интересной частью =))
UPD: с 2012 года «Согласие» предлагает новую программу страхования выезжающих за рубеж под названием «Активный Отдых». Такой полис покрывает в том числе травмы, полученные при езде на мотоцикле. Он чуть дороже обычного, но ненамного: страховка на двоих на 180 дней обошлась нам в 8 000 рублей.
Сроки действия страховки
Обычно страховые считают свои тарифы «подневно», но у многих есть специальные программы долгосрочного страхования — на 90 и 180 дней. В пересчете на дни такие полисы получаются значительно дешевле.
Наш выбор
В первую зимовку мы покупали полис «Согласия» и International SOS на 90 дней, во вторую воспользовались услугами «Медсервиса», ибо их тарифы оказались дешевле. И на этот раз опять купили полис у «Согласия», так как у них появилась новая программа «Активный Отдых». В Хуа Хине страховка отработала отлично: «Согласие» без разговоров посылает в самый дорогой и приличный госпитал города — Bangkok Hospital.
Полезные ссылки
Вот здесь в жж человек, владеющий информацией «из первых рук», очень понятно и доходчиво разъясняет всё о страховках для путешественников:
Я мозг ломать не стала, взяв наиболее дешёвый вариант. 500 с хвостиком рублей за месяц. Страховка себя оправдала полностью: по дороге на Ко Чанг меня поймал злобный отит и счёт выставили на 8 что ли тыщ бат. В ЖЖшечке я это подробно описывала.
Не, это не наш метод =)) Я сначала прочитала кучу страшных историй про то, как наши страховые всех кидают, а потом долго думала, в какую же из них сдаться.
Я бы в таком случае вообще ни на что не решилась =)
«Как правило всё это не имеет под собой никаких обоснований. Читайте в договоре всё, что написано самым мелким шрифтом..»
1. «обоснований». Это граммар наци проснулся.
2. Смысл непонятен. Эти положения ничтожны? Или надо нахер слать такие варианты мелким шрифтом?
Просто замечания )
Ничтожны поползновения страховой послать тебя в пень при аварии на байке.
Про «отбакланиваться еще и от байкерских травм» непонятно, что имелось в виду? Если полис с покрытием опасных видов спорта, как потом на практике? Упал человек с мотоцикла, ободрался или перелом. Будет ли это страховым случаем? Или если повредился в ДТП без водительских прав, например.
Если у вас нет прав категории А и вы попали в ДТП на байке, то страховая вполне может признать такой случай нестраховым, т.к. вы вообще не имели права управлять двухколесным ТС. Что касается «опасных видов спорта», то тут про права надо уточнять у конкретной страховой, ибо байк — это не «опасный вид спорта», а обычное средство передвижения. В общем, тема скользкая и нужно трясти свою страховую с пристрастием.
Помимо ассистанса важное значение имеет все же непосредсвенно договор страховой компании (тот, что мелким шрифтом и на своих сайтах они его не выкладывают). У нас при поездке в Таиланд была страховка «Уралсиб». Я заболела лихорадкой Денге и страховая полностью проигнорировала наш случай. Но зато таки выслала нам свой договор, из которого следует, что исключений в нем страниц на пять (в том числе и тропические заболевания). Таким образом, мы попали на крупную сумму. Помимо посещения доктора, анализов, пришлось еще и билеты менять. В итоге теперь пользуемся страховкой AIG.
В этом году тоже долго и тщательно выбирал, у кого застраховаться перед поездкой в Таиланд. Основательно разобрался в вопросе. В итоге выбрал Согласие и I-SOS. Ближе к финалу отдыха попал в ливень на пароме с Ко Лана небольшой потоп уже в Паттайе. В итоге жутко простудился (!!!). Никак не ожидал такого! По страховке и I-SOS, и Согласие сработали отлично, меня поставили на ноги за день до отлёта домой, бесплатно выдали лекарства, в Pattaya Memorial Hospital даже есть специальный пожилой (!!!) таец-переводчик, хорошо говорящий по русски. Действительно хорошо! По прилёту на родину всё же пришлось долечиваться, но страховка полностью окупилась и помогла, так как состояние перед обращением было печальное, температура 39, мог бы и не улететь…