Как делают портвейн. Экскурсия на завод «Массандра».
Погода в Зимнем Крыму очень переменчива — утром очередного дня нас разбудило огромное летнее солнце, вынырнувшее из не менее летнего моря, но уже к обеду из-за гор перевалили тучки и начали сыпать какую-то серую дрянь. Посему было решено посетить, пожалуй, единственную из запланированных аттракций, не предусматривавшую долгих прогулок на свежем воздухе. А именно, винзавод «Массандра».
Первый в Российской Империи подземный винный завод был заложен в конце XIX века князем Львом Голицыным в лично им выбранном месте в Массандровском урочище. Кроме Массандры Голицын основал также винодельческое хозяйство в Новом Свете (теперь завод шампанских вин). Весь комплекс был построен за 3 года и 1 млн. царских рублей, и дошел до наших времен практически в неизменном виде.
На заводе есть куча всяких разных экскурсий, мы пошли на самую длинную.
Наземная часть здания завода находится на склоне горы, в глубине которой пробита целая система тоннелей и штолен для выдержки и хранения вина.
Тут же, во дворе, разбирают старые бочки и делают новые. Бочки хорошо пахнут. Да и вообще, вокруг все насыщено таким плотным дубово-коньячным духом. Вспоминаются школьные экскурсии на фабрику «Красный Октябрь»…
Знаменитые вина и портвейны Массандры делаются так:
Сначала привезенные в цистернах, прости господи, виноматериалы заливают в огромные бочки. Делается это при помощи хитроумной системы стеклянных трубок, подвешенных под потолком и пребывающих в неизменном виде со времен Голицына.
Трубки поближе. Сорри за качество — темно там шопипец.
В такой бочке будущее вино проводит 3-5 лет. Потом половину разливают в бутылки, пастеризуют и отправляют в магазин, а более удачный продукт опять же разливают в бутылки и отправляют в тоннели на выдержку. Выглядит это так:
Любители Красного Крымского могут спать спокойно — подвалы Массандры битком набиты портвейном разных сортов.
Гвоздь программы любой массандровской экскурсии — «голицынские подвалы» — коллекция вин самого Голицына. Там было темно как в ж подвале, снимать со вспышкой настойчиво не советовали, а при попытке приблизиться к экспонатам начинала орать сигнализация, поэтому остается только рекомендовать увидеть сие своими глазами.
За желтые линии тянуть ручки запрещено. Блестящая сопля в кадре — это елочный дождик, в голицынских подвалах тоже Новый Год.
Наверное, для тех, кто хорошо разбирается в вине и его истории, коллекция действительно интересная. Тем более что она в сохранности пережила и Первую, и Вторую мировую войны.
Во время Первой Мировой Голицын распорядился просто замуровать подвалы, так что немцы даже и не догадались об их существовании. Перед началом же оккупации в 40х годах экспонаты голицынских подвалов были эвакуированы, а все остальное вино, в том числе и коллекционное, было приказано слить в реку. По воспоминаниям местных жителей, море в районе Массандры на протяжении нескольких дней было красного цвета.