Кенозерье: Масельга, Хижгора, Гужово
В первый день после приезда в Морщихинскую мы сделали «радиальный выход» в Масельгу, Гужово и на Хижгору. Все эти точки находятся в пределах 7 км от деревни, из которых 5 км до Масельги можно проехать на машине. Но мы птицы сильные — решили размяться перед завтрашним марш-броском на Порженский и поперлись пешком.
Погода как нельзя лучше подходила для необременительных пеших прогулок — в воздухе висела мерзкая серая водяная пыль, периодически переходящая в холодный дождь. Бабье лето начинаться не хотело.
Дорога из деревни на кордон сначала петляет через лес, а потом выходит на Масельгскую гряду — узкий перешеек между двумя озерами. На первый взгляд ничего особенного, но на самом деле это, ни много ни мало, – водораздел между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами! Вода из правого озера течет в Атлантику, а из левого – в Ледовитый океан! Можно пускать кораблики. «Гряда» при этом высотой метров 100 от силы, и шириной метров 50, но в северных болотах видимо и такой горы достаточно.
Самая макушка гряды называется Хижгора (гора высотой целых 200 метров), на ней стоит деревянная церковь Александра Свирского середины XIX в. Церковь закрыта и на вид не особо интересна. По дороге к церкви на склонах Хижгоры еще просматривается почти полностью захваченное лесом старое кладбище – из-под черничника кое-где видны поросшие мхом и оплетенные корнями плиты со старообрядческими крестами. Когда-то здесь хоронили жителей Масельги и Гужово, а теперь и от самих деревень почти ничего не осталось.
Масельга сейчас – кордон на границе национального парка, о деревне не напоминает ничего. Здесь новостроится музей деревянного зодчества, в котором решили отойти от традиции и не свозить со всей округи избы и церкви, а просто отстроить их копии, правда в уменьшенном варианте. Вдоль дороги видны следы проходившего летом Архстояния местного пошиба – по кустам торчат какие-то деревянные башни, гнезда и прочие арт-объекты. Деревянные одуванчики в человеческий рост с поотваливавшимися палками-пушинками в здешнем чистом поле выглядят инфернально. На всем привычная печать запустения.
За кордоном дорога выходит сначала на масельгские, а потом и на гужовские поля. В северных глухих лесах именно поля в конце-концов остаются последним памятником когда-то жившим здесь людям. Деревни пустеют, дома сгнивают и уходят в землю, и только покосы и нивы еще долго пустуют на берегах озер. Так что если на севере выходишь из леса на отрытое место и оно не похоже на болото, значит точно где-то поблизости есть или была деревня.
Нежилое Гужово живописно стоит на пригорке на берегу озера.
Здесь сохранилось несколько строений, «жемчужина коллекции» — огромный двухэтажный купеческий дом, массивным индюком сидящий над водой. Дом заколочен и выглядит прилично – похоже, что парк водит сюда организованные экскурсии, благо от Масельги буквально пара километров.
Остальные дома потихоньку разрушаются, все поросло бурьяном. Никаких туристов понятное дело в Гужово нет, можно спокойно побродить по заросшим улицам и повтыкать на озеро.
В следующий раз — о том как мы ходили на Порженский погост.
спасибо большое было очень интересно прочитать
На здоровье!
Одна маленькая поправочка… «купеческий дом индюком» не имеет отношения к Парку, а принадлежит: 1) левая часть, та, что на озеро, коренным хозяевам, 2) правая часть — нам, реставраторам «не особо интересной церкви», которые обосновались здесь ещё до всякого Парка! =) http://vk.com/album-63430759_195981351
Спасибо за поправку, не знала.
Ничего страшного =) Мы уже привыкли. Надо будет табличку что ли повесить… Поедем этим летом к нам в дом, соскучилась страшно, там так много детства моего прошло. =)