Тайские рецепты: как почистить манго + салат сом-там
Манго и ананас — альфа и омега фруктовых базаров Таиланда. Здесь их выращивают в промышленных масштабах и в таких же количествах потребляют. О том, как растут тайские ананасы и как с ними правильно обращаться, я уже писала, а сегодня остановимся поподробнее на манго.
Сортов манго на тайских базарах можно встретить великое множество, но мы в них не особо разбирались и покупали обычно самые распространенные желтые манго. В Российских магазинах они обычно так и называются — «тайские», в отличие от безымянных и более дешевых дубовых зелено-красных манго с запахом елки. А в Азии продаются еще зеленые сладкие, зеленые несладкие, коричневые, гигантские желтые и еще бог знает какие манги.
В сезон (на юге Тая сезон манго начинается с марта) цены на манго опускаются до 20-30 бат за килограмм, ну а в зимние месяцы килограмм этого ароматного фрукта на базаре обойдется в среднем бат в 60.
Итак, Серия первая — чистим манго не по-тайски!
Со спелым манго остро стоит та же проблема, что и с ананасом — как съесть его без остатка и при этом не обляпаться с ног до головы. Ананас меня, слава богу, научили чистить, а с мангой пришлось разбираться самостоятельно. Манго довольно плохо чистится от шкурки, расползается в пальцах, течет по усам рукам и в конце концов оказывается не столько у вас в желудке, сколько на одежде и всех окрестных горизонтальных поверхностях. К тому же, просто строгать этот фрукт кривыми ошметками до косточки получается некрасиво.
Задолбавшись с разделкой манго в домашних условиях, я подсмотрела этот способ на просторах интернета. На аутентичность метода не претендую, поскольку тайцы с уличных фруктовых тележек манго почему-то не продают и поэтому неизвестно, как разделывают.
Итак, выбираем жертву. Она должна быть крепкая, упругая и ароматная, воскового желтого цвета, желательно с бочком оттенка бедра испуганной нимфы.
Основная наша задача — вырезать у манго огромную плоскую косточку, которая проходит через весь фрухт. Косточка очень плохо отделяется от мякоти и сильно затрудняет аккуратное потребление манго.
Определить положение косточки в манго очень просто — у лежащего плашмя фрукта она будет обращена к вам широкой частью. Положите манго на плоскую поверхность и оно (или он?) само примет стратегически верное положение. Смело берем нож, взрезаем манго у попки, нащупываем ножом косточку и ведем лезвием вдоль нее. Потом то же самое проделываем с другой стороны.
Получаем две половинки манго и косточку, которую можно жадно схватить и обглодать.
Дальше — самое интересное. Берем каждую половинку в руку и делаем на мякоти насечки ромбиками или квадратно-гнездовым методом. Режем изнутри, до кожицы, но кожицу не прорезаем!
Затем выворачиваем половинки «наизнанку» и получаем такие манго-кубики!
Их очень удобно отгрызать, держа манго снаружи за чистую шкурку, или можно срезать мякоть с нее и получить готовый фруктовый салат.
Серия вторая — салат «Ностальгия по родному общепиту» из зеленого манго
Поскольку у бедных тропических жителей картошка с капустой — экзотические фрукты и продаются в супермаркетах по праздникам, приходится им, болезным, изголяться. Например, использовать в качестве овоща зеленые недозрелые манги. Целый мешок этих фруктоовощей мне нагрузила добрая тетушка на ананасохранилище в довесок к мешку ананасов, так что пришлось учиться делать традиционный тайский острый салат из зеленого манго. Кстати, подобный же салат на манер нашего «Витаминного» в Тае делают и из зеленой папайи. Дикие люди.
Так вот, для салата нам потребуются зеленые манги, оранжевые морковки, репчатый лук, кинза, чили, сок лайма, устричный или рыбный соус и сахар.
Первым делом крошим чили, режем тонкой соломкой лук, заливаем их парой ложек соуса и сока, засыпаем сахар, перемешиваем и оставляем мариноваться. Кстати, универсальный способ для любого салата с луком — так он станет намного интереснее и не будет горчить.
Дальше приступаем к манго. Описанным выше способом вырезаем косточку. Зеленый манго по консистенции похож на незрелый авокадо, только волокнистее. А по вкусу — на конкретно зеленый фрукт. На любителя, короче.
Режем наши манги тонкой соломкой. Так же нарезаем и морковку — эта часть процесса у меня осталась за кадром.
Соединяем все это в миске, посыпаем кинзой, поливаем соками-соусами-маслом, поправляем соль-сахар и оставляем минут на 10 помариноваться.
Если оказалось недостаточно остро — добавляем еще чили. В Тае наверняка должна быть какая-нибудь поговорка типа «кашу чили не испортишь», его тут едят даже с фруктами. Например, вот в этом неблагонадежного вида пакетике — сахарная пудра с молотым чили, продается вместе с клубникой =))
Впрочем, свежий чили прекрасен одним своим видом, безо всякой клубники. Портреты перчиков на пыльном неопрене для отвлечения внимания =))