Мандалайский Дворец. Торжество бутафории
Помимо Мандалайского Холма в Мандалае есть не менее Мандалайский Дворец. Это вроде как одна из «программных» достопримечательностей сего замечательного города, поэтому туда мы однажды и отправились…
Но отправились во дворец мы не напрямик, а через один из мандалайских рынков. Дело в том, что одному из членов нашей команды давно приспичило купить себе штаны, а другие банально при виде базара теряют волю. Так что пройти мимо мы просто не могли.
Базарные переулки старого Мандалая, да впрочем и остальных бирманских городов, выглядят примерно так: куда ни глянь — всюду жизнь ступа.
На базаре продают овощи-фрукты, съедобных дохленьких домашних животных и несъедобных живых домашних животных.
А также вездесущую танаку для намазывания щек в солнцезащитных целях.
Подходящие штаны мы так и не нашли, зато в одном из шмоточных развалов глаз уцепился за нечто до боли похожее на родной алфавит. У продавщицы была конфискована бамбуковая палка и из недр китайско-бангладешского тряпья вынырнуло прекрасное:
Купить ЭТО никто из нас так и не решился (теперь жалею), так что желающим могу сдать контакты =))
Обнаружение сего артефакта окончательно убедило нас в бесполезности поисков нормальных штанов, так что мы наконец-то отправились во дворец.
***
Мандалай, как и прежние многочисленные столицы Мьянмы, строился в соответствии со строгим градостроительным планом. Центром города стал богатый королевский дворец, обнесенный высокой стеной и окруженный широким рвом. Десятиметровая стена представляет собой квадрат со стороной в 6666 локтей (около двух километров) и башнями с крышами-пагодами.
Перед строительством стены по старинному обычаю следовало закопать под будущими угловыми башнями живьем несколько рабов. Таким образом строители хотели задобрить духов местности-натов, которых в Мьянме (да и в Таиланде) до сих пор довольно суеверно боятся и почитают наряду с буддийскими святыми.
Однако царь Миндон запретил проводить варварский обряд и поплатился велел вместо закапывания ни в чем не повинных рабов сжечь кувшины с маслом и поставить около башен «домики для духов». Как показало дальнейшее развитие событий, кувшинов с маслом натам было явно недостаточно…
Через ров с каждой стороны «квадрата» перекинуто по мосту, но иностранным агентам гражданам разрешено попадать во дворец только через один из них — на восточной стороне. Когда-то мосты были разводные.
Вообще, надо сказать, я ожидала увидеть внутри «квадрата» музейную тишь да гладь, но оказалось, что эта часть города населена чуть ли не плотнее, чем остальные районы. Вокруг дворцового комплекса живут адские тыщи бирманских военных, все застроено какими-то бараками, плацами и хижинами дядюшки Томаса.
Туристам можно свободно передвигаться только по совсем небольшой ограниченной территории.
Но вернемся пока к истории. Бирманцам было не привыкать к переносам столицы — этим грешил практически каждый царь. Поэтому как только Мидон объявил об основании нового города, туда стали по частям перевозить деревянные здания из старой столицы Амарапуры. Благо, недалеко. Перенесли и старый королевский дворец.
За королем переехали придворные, чиновники, а за ними — и простые жители. Обычный бирманский тростниковый дом не сильно отличается по конструкции от традиционного тайского. При желании он разбирается, грузится на запряженную волами телегу и перевозится на новое место.
Миндон начал царствовать в своей новой столице в 1857 году, а уже в 1885 захватившие к тому времени весь юг Мьянмы англичане пришли за второй половиной. Миндон был арестован и увезен в Янгон, а дворец разграбили английские солдаты. В полуразрушенном виде он и стоял посреди Мандалая до второй мировой войны.
В 1942 году японская авиация сбросила зажигательные бомбы на деревянный дворцовый комплекс и он полностью сгорел.
Возникает справедливый вопрос — куда же мы тогда ходили и на что же такое смотрели?
А вот на что: в начале 90-х бирманское правительство, то ли не желая падать в грязь лицом перед иностранными делегациями, то ли желая занять тучи безработных, устроило настоящую всесоюзную стройку и восстановило бывший королевский дворец по старым чертежам из подручных материалов. По некоторым данным, строить светлое будущее в виде бутафорского прошлого окрестное население сгоняли чуть ли не насильно.
Получился эдакий потемкинский дворец, местами сильно отдающий до боли знакомыми фанерными колоннами ВДНХ. Сразу видно, что один из традиционных бирманских промыслов, а именно изготовление разных поделок-фигурок-шкатулок из жеваной бумаги папье-маше, здесь очень пригодился.
Вся территория бывшего дворца застроена деревянными избами, выкрашенными под тик и золото. В основном они стоят пустые, в некоторых пылятся какие-то невнятные статуи и аляповатые сокровища все из того же папье-маше. Сделано, конечно, все по-советски халтурно и уже разваливается, но общее представление о былом великолепии дворца при наличии воображения получить можно.
Посреди всего этого торжества бутафории стоит кривая-косая башня, на которую страшно забираться.
Зато сверху можно окинуть взглядом весь комплекс. Вот примерно так совсем недавно жили король Миндон, его наложницы и министры.
Вид в другую сторону — на Мандалайский Холм.
Ну а вечером, плотно поужинав и испив кофею, мы обнаружили, что сегодня, оказывается, католическое Рождество и практически прямо напротив нашего геста стоит не менее католический костел.
Обнаружили мы сей факт с помощью проезжавшего мимо на велосипеде бирманца, который завидев нас и сопоставив в голове «белые=христиане», остановился и изрек нечто вроде «Тудэй из крисмас, ю ноу?! Афтер месса — нудл-суп!». Чувак явно знал, чем нас можно завлечь в храм божий =))
На собор мы, конечно, повтыкать пошли и даже умилились импровизированной рождественской елочке.
А на нудл-суп не остались. Может и зря =))
Чувак, будучи абсолютно маргинального вида и в меру нетрезвым, говорил что-то типа «Большая радость, сегодня бесплатный нудл-суп. Вы же христиане? Сегодня Рождество, приходите на мессу, а потом будет нудл-суп».
Позитивный товарищ :)
Оля и Костя, привет!
Дворец впечатляет постройками и чистотой, а так же масштабом. Однако, и правда, Мьянма страна пагод и других строений :)
Подходят они к этому делу не то что кхмеры, которые повырезали в свое время всех талантливых архитекторов.
Да эти красавцы тоже много кого повырезали. Теперь вот фанерные дворцы приходится строить.