Мандалай. Центр мира и другие городские достопримечательности
Город Манадалай неумолимо влечет к себе каждого носителя великого и могучего одним своим названием. И хотя на древнем языке пали «Мандалай» на самом деле означает всего лишь «ровная земля», а смотреть в этой бирманской северной столице по большому счету нечего, мало кому из путешествующих по Мьянме удается проехать мимо…
В отличие от древнего Дагона-Янгона-Рангуна, Мандалай — довольно молодой город. Построен он был фактически с нуля в 1857 году королем Миндоном, которого бирманцы очень уважают. Миндон был довольно прогрессивным для своего времени и страны товарищем, он посылал ученых в Европу и США для обмена опытом, модернизировал армию, экономику и промышленность. Однако королевские замашки давали о себе знать и немедленно после основания Мандалая Миндон объявил город ни много ни мало центром мира (вот оно что, Михалыч, «Мандалай — центр мира», это все объясняет!).
Британцы к этому времени уже захватили южную часть Бирмы, а Миндон всячески пытался сохранить независимость хотя бы оставшейся части страны. Однако в 1885 году англичане все-таки окончательно подчинили себе бирманские территории и Мандалай потерял свой столичный статус. Столицей страны англичане для удобства сделали портовый город Янгон. Со слухом у захватчиков было не очень, а читать по-бирмански они видимо еще не умели, поэтому Янгон стал Рангуном.
Мандалай был построен у подножия высокого Мандалайского холма согласно пророчеству Будды о том, что на этом месте должен вырасти большой город, центр буддизма. Город действительно вырос, большой, серый и пыльный. На центр буддизма он явно не тянет, но монастырей и пагод, как и повсюду в Мьянме, хватает. Ну а на холме в честь сбывшегося пророчества построили храмовый комплекс, который теперь является одной из немногих, в общем-то, достопримечательностей Мандалая.
Mandalay Hill
На холм ведет длииинная и извилистая лестница, идти по которой можно полдня, ведь на каждом пролете и повороте стоит какой-нибудь храм или ступа, работает кафешка или сувенирная лавка, а то и открывается интересный вид.
Вполне прогулочная лестница местами сменяется крутыми ступеньками, на которые приходится карабкаться чуть ли не на четвереньках. Все в юбках!
Верхушки ступ привычно сверкают золотом.
А их подножия — сереют штукатуркой.
В галереях храмов висят оставшиеся от какого-то праздника снопики риса.
Под ними можно отдохнуть в теньке и попытаться почитать, что же написано на сводах.
В притулившихся прямо на лестнице лавках продают в разных видах танаку — местное волшебное снадобье, которым местные красавицы мажут щеки в солнцезащитных целях.
Тут же с помощью нехитрого станка из сандалового полена вытачивают бусины для четок. Пахнет жженым сандалом.
Можно купить поленце целиком.
Пролеты лестницы населены не только монахами и торговцами, но и всякой живностью — иногда довольно жалкого вида.
Ну а с верхушки холма открываются виды на лежащий внизу Мандалай. Внизу он лежит не особо ниже, так что виды, прямо скажем, на троечку. Обратите внимание на концентрацию золотых ступ — они повсюду!
Спустившись с Мандалайского холма и отобедамши, мы, немного поплутав, попали в один из знаменитых буддистских храмов Мандалая — Кутодо Пайя.
На самом деле мы шли в известный своей уникальной резьбой тиковый монастырь Швенандо, однако туда, как оказалось, как раз в этот день внезапно привезли Священный Зуб Будды о_0. По этому случаю местный народ давился в огромных очередях на вход, тут же организовался стихийный базар, а мы с Двое, наблюдавшие другой Священный Зуб Будды буквально месяц тому назад на Шри-Ланке пытались осмыслить такую концентрацию Священных Зубов в нашей жизни. Неспроста это, ох, неспроста.
Кутодо Пайя
Храм Кутодо — это удивительная каменная «библиотека», созданная по инициативе все того же короля Миндона. Вскоре после основания Мандалая он созвал в городе Пятый Буддийский Собор, на который съехались тысячи монахов со всего мира.
Одной из целей таких соборов всегда было «уточнение» канонических священных текстов и приведение новых книг в соответствие с ними. Если учесть, что Четвертый Собор на Шри-Ланке проводился аж в I веке до нашей эры, то монахам явно было чем заняться.
После пяти месяцев работы окончательная версия Палийского Канона была высечена на 729 мраморных плитах Кутодо-Пайи.
Каждая плита стоит в своей собственной ступе, а сами они белоснежными рядами расходятся в разные стороны от главной позолоченной пагоды.
Сей архитектурный шедевр считается самой большой книгой в мире.
О мандалайских достопримечательностях продолжу в следующий раз, а пока немного технической информации для тех, кто рискнет пойти по нашим стопам.
Как добраться в Мандалай из Янгона
Мандалай — второй и единственный крупный город в Мьянме помимо Янгона. Между двумя столицами проложено опять-таки единственное в стране человеческое скоростное шоссе, поэтому в Баган или Инле во многих случаях проще будет попасть именно через Мандалай, пусть и сделав ради этого приличный крюк по карте.
Из столицы Мьянмы в Мандалай можно добраться на самолете, поезде и автобусе. Самолет стоит от $50 в один конец, поезд едет медленно и непонятно где брать билеты, поэтому мы, как и большинство бэкпэкеров, поехали на автобусе.
Билет на ночной автобус за 10-11 тысяч чат ($12-14) вам с удовольствием продадут в любой гостинице или гесте. Автовокзал в Янгоне находится у черта на рогах (дальше чем аэропорт, в зависимости от пробок до часа езды из центра), поэтому такси туда будет стоить еще 7 тыщ ($9) за машину. Автобусы все частные, качество их может разниться, но все что мы видели выглядело довольно прилично, а именно как умеренно поношенный японский, китайский или корейский дальнемагистральный автобус преклонных годов. Выезжают автобусы из Янгона в 6-7 вечера, а приезжают в Мандалай (тоже на автовокзал у черта на рогах) за каким-то хреном в 5 утра. Из этого прямо вытекает следующий пункт.
Жилье в Мандалае
В связи с таким ранним временем прибытия автобусов время чек-ина в мандалайских гестхаусах начинается рано утром, а не в 12 или 2 часа дня, как это обычно бывает. Однако же время чек-аута везде обычное — 12 часов. С учетом значительного превышения спроса на жилье над его предложением выходит несостыковочка. Из-за этой несостыковочки мы сначала в ночи бегали по центру Мандалая, мать его за ногу, в поисках хоть какого-нибудь жилья, а потом еще пару часов ждали на рюкзаках, чтобы в это жилье наконец вселиться. Мораль — жилье в Бирме стоит бронировать заранее.
«Из столицы Мьянмы в Янгон можно добраться на самолете,……» — в МАНДАЛАЙ, Мандалаище)))
Ага, поправила.
а че с интернетом-то там сейчас?
Скажем так, он есть. Даже вай-фай есть много где. Но ооочень задумчивый и некоторые сайты закрыты.
Уточню по проводу инета — протоколы отличные от http не работают, просто закрыты все порты.
Иногда работает скайп (его можно настроить через НТТР), вестимо в текстовом режиме, видео и аудио забудьте :)
Бывает, что ходит почта по POP3/SMTP. Но чаще только HTTP и все.
В городах есть интернет кафе, периодически даже бывает вполне приемлемая для серфинга скорость. Но чаще скорость околонулевая, страницу сайта можно грузить полчаса.
В зависимости от провайдера может потребоваться настроить прокси:
ygncache.mpt.net.mm : 8080
В общем, для удобства восприятия лучше считать, что интернета там нет, чтобы не биться об монитор в попытках загрузить архиважное письмо.
А прорезавшийся (работающий!) вайфай из соседнего кафе воспринимать как приятную неожиданность.
Ох, классное место, и фото понравились!
Спасибо! =))
Только сейчас начал перечитывать все ваши посты по Мьянме…
Кол-во ступ, пагод и остальных комплексов впечатляет!!!
Мы вот размышляем, куда двигать после Самуищины…
Да пока особо нечего перечитывать, что-то медленно пишется. Ступ — да, уж чего-чего, а этого добра хватает =))
Какие варианты?
Ну я собственно уже ответил тебе в скайпе. Но, тут для интересующихся поясню, хочется настоящего Тая!
На этот раз можно и без моря, может Чианг Май, Чианг Рай, или с морем, тогда Bang Saphan почему-то хочется посмотреть и потихоньку двигать к Прачуапу, а там и до Хуа Хина рукой подать :)
Снопики риса это свои кормушки для птиц, мы видели в нескольких местах.
Мне показалось, они имеют какое-то ритуальное значение. Может, в LP прочитала.
Билрты на самолет подороже будут
Билет на самолет Мандалай Янгон стойт 95/100 долларов, по 50 стоит МандалайХехо или МандалайБаган ..
Воть:(
Хз, у нас друзья из Инле в Янгон как раз за 50 летели.
Фото с вершины у вас не увидел. Мы тоже снимали там втихушку мыльницей, чтобы не запалили. =) А по лестнице местные передвигаются медленнее чем мы, даже забавно.
По поводу жилья: мы вообще туда прикатили 1 января, я даже удивился, что нам хотя бы дабл достался, правда цена раза в 2,5 была больше.
По правде сказать, кроме Махамуни в самом городе ничего не впечатлило. А вот до Мингуна советую прокатиться, очень масштабное зрелище.
Вот фото с вершины: http://globetrekker.ru/wp-content/uploads/2012/01/20120123_mandalay_hill_5262-640×425.jpg
Да, в Мандалае нечего делать, как, впрочем, и практически во всей остальной Бирме…
Насчет «остальной» не согласен! Пусть немного подташнивает от всевозможных видимых и невидимых пагод, но парочку мест я бы выделил, к примеру то же озеро Инле или Золотой Камень в Кинпуне, очень понравилась Моньва, ну и как писал выше Мингун. Если не брать в расчет чисто «попсовые» места, то интересные места найти можно. Правда нужно учитывать тот факт, кто и зачем туда едет. Я к примеру люблю древности и очень старые святые места, до которых не добралась рука реставратора… Но в целом да, второй раз в Бирму бы не поехал.:)))
а фото в смысле не С вершины, а просто вершины….там вроде вся конструкция зеленая была, ну в общем то не суть :)))))
Ну да, Инле нам тоже понравилось. Но в целом Бирма оказалась первой страной, «в которую можно было бы и не ездить» =))