Манали — как добраться, где жить и чем заняться
На этой странице:
Нет, мы не в Индии =)) Просто каждый год в конце лета у меня наступает какая-то творческая пауза: прошлые путешествия уже описаны, а новые еще не начались. Но тут на помощь приходят архивы Лайтрума, в которых скрывается еще целая куча старых путешествий. На этот раз пришел черед нашего гималайского вояжа 2010 года.
Нашим первоначальным планом (которому не суждено было сбыться) был классический маршрут из Манали в Ле. Поэтому из раскаленного докрасна 50-градусного Дели мы поехали наверх, в горы.
Как добраться из Дели в Манали
Аэропорта в Манали нет, ближайший находится в долине Куллу в поселке Bhuntar.
Самый распространенный способ попадания в Манали из Дели — это автобус. Большие, быстрые, чистые и, что немаловажно, государственные автобусы (в народе известны как «Volvo Bus») отходят каждый вечер от автовокзала ISBT Kashmiri Gate. На них, о чудо, даже можно купить билеты через интернет. Очень рекомендую это сделать, ибо билеты расходятся как горячие пирожки.
Источником негосударственных автобусов также является Мэйн Базар и Маджнукатилла. Билеты продаются в местных турагентствах, покупкой тоже хорошо бы озаботиться хотя бы за день до отъезда.
700 км из Дели до Манали автобус едет ночь. За это время вам придется акклиматизироваться к суровым условиям индийского высокогорья: полдороги проходит по неслабым серпантинам, водятел рулит как оголтелый (еще бы, у него же такой крутой автобус!), а кондей индусы-курортники врубают на полную (примерно как у нас народ начинает отмечать начало отпуска еще в самолете). Теплые вещи с собой в салоне строго обязательны, хотя даже толстые флиски нам не сильно помогли.
Автовокзал в Манали находится на шоссе в самой нижней части поселка, так что до Old Manali в любом случае придется добираться на моторикше.
Манали: зачем ехать и чем заняться
Манали — популярный индийский курорт и рассадник бэкпэкеров, откуда оные стартуют на просторы Ладакха, Спити и прочих таинственных мест Западного Тибета. Деревушка разделена речкой и мостом на две части: нижнюю индийскую и верхнюю бэкпэкерскую.
Внизу — бохатые в местном понимании отели и рестораны для индийцев и привычный индийский трэшачок:
Наверху, в Old Manali — простые и чистые (потому что тибетские) гестхаусы, вездесущие пекарни, кофейни и турагентства:
Посередине на берегу горной речки чудом уцелел неприлично живописный вековой бор из каких-то гигантских секвой.
Там мы обнаружили самую настоящую лесную землянику. Есть, правда, как-то побоялись =))
Никаких особых достопримечательностей в Манали нет — так, несколько старых храмов. Но окружающих пейзажей и местного уклада жизни и так вполне достаточно для неспешной моральной и физической подготовки для старта в Гималаи. Вокруг расположено несколько интересных деревушек, достойных посещения: Вашишт на другом берегу ущелья, чуть подальше — Наггар с домом Рериха, и чуть повыше — перевал Ротанг, с которого собственно и начинается дорога в горы.
Мы в результате природно-погодных катаклизмов, а также атаки боевых микробов на мой организм застряли в Манали почти на неделю, так что успели рассмотреть окрестности в подробностях.
Вот, например, прекрасный индийский мясной магазин: куриц продают живьем и по желанию клиента тут же превращают в окорочка. Почему у нас такого нет? Отличная идея, по-моему.
Вот чистые и упитанные священные животные, которых тибетцы вполне себе едят. Поэтому коровы накормлены и напоены, а не жрут на помойке пластиковые пакеты, как в остальной Индии.
За хворостом, сеном для коров и прочими ништяками в Манали ходят вот с такими корзинами:
А живет местное население в таких традиционных домах-крепостях:
Крыши всех домов и сараев крыты сланцем — тяжелыми каменными пластинами:
Ну а это вид с нашего балкона на Гималаи, до которых в тот раз доехать к сожалению не вышло. Ну да ничего, станем старыми бабкой с дедкой, поедем на Энфилдах, как положено.
***
Хорошие у вас такие архивы ;)
Тоже хотим если не до Манали, хотя бы до Куллу добраться в этот раз. Посмотрим по времени, с ребенком все равно не спеша передвижения, потому лучше уж меньше посетить, но получше прочувствовать :)
А живые курицы меня помню так не покороли :) Я жила у индийцев, достала меня местная жратва и я решила сделать пюре с курочкой. Ну они меня и повели в куриный магазин. Я чуть там не померла слушать визги несчастной курятины :((( Правда все равно потом ее съела, потому что была беременной и жрать хотелось просто дико, а от индийской еды меня мутило :/ Тушка была еще горячей, когда приходилось ее разделывать. кошмар, до сих пор переживаю…
От Куллу до Манали совсем недалеко, а в последнем имхо как-то атмосфера поприятнее.
Ну да, сама я в таких магазинах курятину не покупала, поэтому до конца прочувствовать момент не удалось =))
Ближе к поездке подробнее маршрут составлю. Думаю времени хватит, было бы желание =)
Я бы и не купила в таком. Просто заказала индийцам, не подумала, что так у них она покупается. Долго еще возмущалась почему нельзя взять килограмм бедрышек к примеру =) Нафига мне целая курица :) А когда оказались возле «магазина», поздняк метаться было =) Тут-то я и прозрела…
Мы сам Манали не поняли, тусовались в Вашиште, на известной веранде с видом на снежные вершины. Тоже давно, в году в 2009
У нас была личная веранда с видом на снежные вершины, так что у меня впечатления остались вполне приятные =))
подскажите пожалуйста от катманду до деревни манали скока ехать примерно?
Примерно 1500 километров!
Салют)))подскажите пожалуйста в манали можно орендовать комнату или дом на одного за 7-8 тысяч рублей в начале июня на месяц? как там дела обстоят с фруктами в это время есть? стоит посетить это место еасть интересные люди там туристы бывают ?
7-8 тысяч — это нынче 150 долларов? Можно найти, я думаю, если постараться.
поделитесь советом пожалуйста))) в деревню манали виза непальская нужна или можно находится с индийской?
Манали — это Индия, при чем здесь Непал?
привет вот решил посетить манали я прожил в гоа 5 месяцев щас вернулся в россию и собираюсь в манали после 20 мая если не сложно дайте маршрут с дели до манали
Садитесь в автобус в Дели и едете. Или в самолет до Куллу.