В данном посте я постаралась собрать «краткую характеристику» этой замечательной страны, а также реализовать удобную навигацию по всем постам о Малайзии. Итак, если вы собрались в Малайзию, но ничего о ней не знаете, читайте далее…

Посты по Пенангу, Куала-Лумпуру и Мелакке собраны в соответствующих категориях:

ОСТРОВ ПЕНАНГ КУАЛА-ЛУМПУР МЕЛАККА
Путеводитель по Малайзии Путеводитель по Малайзии Путеводитель по Малайзии

«Полезные» посты на общемалайские темы у нас есть следующие:

Шедевры малайской кухни: что попробовать в Малайзии

Как отправить посылку из Малайзии

Какие вещи стоит взять в Малайзию и в Юго-Восточную Азию вообще

Дегустация великого и ужасного фрукта дуриана

Малярия в Азии — стоит ли бояться

Наш маршрут

Малайзия состоит из двух совершенно разных частей — полуостровной Малайзии и Малайзийского Борнео. Даже сами малайцы говорят, что эти две части отличаются друг от друга как две разные страны. Мы побывали только в полуостровной Малайзии,  так что все нижесказанное будет относиться только к Малаккскому полуострову.

В Малайзию мы въехали по земле из южного Таиланда и сразу попали на остров Пенанг. Оттуда на автобусе мы переместились в Малакку, а затем — в Куала-Лумпур, из которого улетучились в Бангкок.

Попадание в страну

О способах попадания в Малайзию из Краби я написала отдельный кратенький обзорчик. В целом, транспортное сообщение в этой части юго-восточной Азии развито очень хорошо, и в полуостровную Малайзию можно приехать как угодно — на автобусе, на поезде, самолетом или морем.

Виза

Для российских граждан въезд в Малайзию безвизовый, однократный штамп ставится на 30 дней. Никаких фотографий и денег не нужно — просто заполняете иммиграционную карточку и получаете штамп.

Путеводитель по Малайзии

Деньги

Национальная валюта малайзии — рингит, на январь 2011 примерный курс был 3 рингита за доллар. В рубли рингит очень удобно переводится путем умножения на 10.

Характерная особенность Малайзии — невозможность обмена валюты в банках. Для этого существуют специальные обменники, в изобилии разбросанные по туристическим местам. В воскресенье, однако, и они могут быть закрыты, так что перед выходными лучше запастись рингитами заранее.

Язык

Основные этнические группы Малаккского полуострова — это китайцы, индусы и собственно малайцы. Последние обычно хорошо образованы и говорят на приличном английском, для выходцев из Индии английский — второй родной язык, а вот с китайцами иногда возникают проблемы. В любом случае, объясниться обычно не составляет особого труда и малайский учить для этого не нужно.

Проживание

Малайзия — цивилизованная и недешевая страна, поэтому после Таиланда цены на гостиницы нас неприятно удивили. При этом большинство бюджетных гестхаусов содержится китайцами или индусами, поэтому о тайских чистоте и уюте тоже можно только мечтать. Кроме того, исторические центры Джорджтауна и Малакки объявлены охранной зоной и реконструировать старые здания в них нельзя — из-за этого большинство комнат в таких гестхаусах будут с shared bathroom и без окон.

В Джорджтауне цены на более-менее приличный номер начинаются с 50 рингит, в Куала-Лумпуре — от 80, в более дешевой Малакке нам повезло найти очень бюджетный и душевный вариант всего за 30. (По ссылкам — заметки о гестхаусах в указанных городах.)

Пропитание

Малайзия — рай для любителей вкусно, интересно и недорого поесть. Тесное сплетение культур и традиций китайцев, выходцев из Индии и коренных жителей полуострова родило потрясающую разнообразием вкусов кухню. Цены на уличную еду примерно равны тайским ($1 за блюдо), в кафе — чуть подороже. Что можно попробовать в Малайзии и сколько все это стоит, я писала отдельно.

Транспорт

Мы передвигались по Малайзии на автобусах, поэтому о других видах транспорта к сожалению рассказать нечего. Подобно Сирии, в Малайзии работают несколько десятков крупных частных автобусных компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками. Билеты на автобус можно купить как непосредственно в офисе компании на автовокзале, так и у многочисленных турагентов. Автобусы все чистые, новые и в очень хорошем состоянии. 8-часовой переезд из Джорджтауна в Малакку обошелся нам в 45 рингит на человека, из Малакки в Куала-Лумпур мы доехали за 12.

В Джорджтауне и Куала-Лумпуре работает очень удобная система городских автобусных маршрутов под названием «Rapid». В Малакке никаких Рапидов не придумали, поэтому передвижение по городу на автобусах содержит в себе элемент неожиданности =))

Безопасность и наебалово.

В целом, Малайзия показалась вполне безопасной страной, может, чуть менее спокойной, чем соседний Таиланд, из-за более напряженных межэтнических отношений местных жителей.

В туристических местах с вас конечно захотят содрать побольше всякие рикши, тук-тукеры и прочие торговцы сувенирами, но в случае вашего нежелания с ними общаться настаивать они не будут.

Comments

comments

Путеводитель по Малайзии