Малярия в ЮВАзии. Стоит ли бояться?
На этой странице:
Малярия стоит на первом месте по количеству смертей среди всех инфекционных заболеваний в мире. От нее ежегодно умирает более 3 миллионов человек, а количество заболевших не поддается исчислению. При этом все страны Юго-Восточной Азии входят в ареал естественного обитания малярийного плазмодия и проблема спасения от него встает перед каждым едущим в ЮВАзию путешественником…
Оговорюсь сразу — собирающимся в двухнедельный отпуск на южные берега или острова Таиланда никакая малярия не грозит и мозги перед отъездом лучше забить чем-нибудь другим. Проблема малярии актуальна при долгосрочном проживании в разных регионах Тая, особенно в сезон дождей, либо при поездках в соседние Камбоджу, Лаос и Бирму.
Возбудитель малярии
Малярию вызывают простейшие амёбы-плазмодии, попадающие в кровь человека через укус комара. Комары, слава богу, для этого годятся не всякие, а только специально обученные, рода Anopheles. Обитают они по всей планете, в том числе и в средней полосе России, но плазмодии в нашем суровом климате размножаться еще не научились, поэтому москвичам малярия пока не грозит.
Анофелес из Википедии крупным планом:
Малярийные москиты-анофелесы отличаются от обычных комаров размером и цветом: они намного крупнее мелких тайских сереньких комариков, тушка у них насыщенного черного цвета, а на лапках — поперечные белые полоски. В сухой сезон встречаются они довольно редко, видны издалека и прибить их не составляет особого труда.
Укус их тоже отличается от обычного комариного — кусаются москиты больно, место укуса распухает и адски чешется. Правда, осознание того, что тебя укусил именно малярийный комар, только добавляет лишних подозрений.
Прививка от малярии
Прививку от малярии медицина пытается придумать со дня возникновения иммунологии, но пока далеко на этом поприще продвинуться ученым не удалось. Поэтому на данный момент для предотвращения заболевания существуют только профилактические препараты, и мало по какому медицинскому вопросу было сломано столько копий, как по вопросу о целесообразности лекарственной малярийной профилактики.
Профилактика и лечение малярии
Проблема в том, что все эти препараты либо являются довольно суровыми антибиотиками (доксициклин), убивающими до кучи вместе с потенциально проникшим в кровь плазмодием и весь остальной иммунитет; либо сопровождаются такими милыми побочными эффектами, как психоз, эпилептические припадки и лекарственный гепатит (лариам, маларон и прочие).
При этом для достижения нужного эффекта принимать их рекомендуют ежедневно во время всего путешествия, и еще в течение нескольких недель до начала и после окончания поездки. Ну и напоследок, 100% гарантии защиты от малярии ни один из препаратов все равно не дает, так как существуют устойчивые к лекарствам плазмодии-мутанты.
Второй вариант — вместо мешка вредных профилактических таблеток брать сразу не менее вредные лечебные (коартем, фансидар) и есть их в случае нападения боевых плазмодиев. Здесь, как и с любым самолечением, возникают проблемы с диагностикой и дозировкой. Если принять такой препарат перед анализом крови в клинике, этот анализ не покажет наличие плазмодиев в крови, даже если они там были. А если ошибиться с дозировкой, недобитые плазмодии могут остаться в печени и малярия тогда рискует перейти в хроническую форму.
Кроме малярии, похожие своей боевой раскраской на анофелесов москиты из рода «кусака» (это научное название!) переносят и другие замечательные виды разных вирусных лихорадок, таких как чикугунья, лихорадка Денге и прочие не имеющие общепринятых названий болезни. Лихорадка Денге это вообще отличный пример порабощения человечества вирусами: ее возбудитель буквально за пару десятилетий расселился по всему миру из Африки, и сейчас первые случаи эндемичной лихорадки регистрируются на юге Европы и России.
От таких вирусных лихорадок в принципе не существует никаких лекарств, кроме общеукрепляющих и поддерживающих иммунитет средств. В случае заболевания остается уповать только на жизненные силы собственного организма.
В итоге возникает справедливый вопрос — как спастись от всех этих кусак с наименьшим ущербом для здоровья? Конечно, каждый решает для себя сам и при поездке в южную Индию во влажный сезон наше решение, возможно, было бы иным. Но в случае относительно благополучных в плане малярии стран Индокитая и сухого сезона, мы предпочли купить хорошую медицинскую страховку и по возможности отбиваться от комаров самостоятельно.
Местная медицина (там, где она есть, конечно) хорошо знакома с симптомами малярии и прочих лихорадок, и в случае малейшего подозрения на наличие оных вам моментально сделают анализы, а не будут лечить от гриппа, как на родине. Малярия становится опасной в запущенном состоянии, а в первые часы лихорадки она вылечивается довольно легко и практически без ущерба здоровью.
В случае заболевания этой экзотической по российским меркам болезнью уже по возвращению домой перед походом к врачу лучше ознакомиться с практикой лечения малярии в южных странах, например здесь. В России, к сожалению, в большинстве случаев современных низкотоксичных лекарств от малярии в клиниках не оказывается и вообще лечить ее не умеют.
Что касается защиты от комаров — в Таиланде и Малайзии их травят на общественных началах: в Тае просто жгут какую-то солому, а малайцы устраивают в городах настоящую централизованную химическую атаку, когда все улицы заволакивает ядовитым дымом. Атака дает плоды — в Малайзии мы комаров почти не видели, а местное здравоохранение заявляет о полном искоренении малярии в стране. В Тае же кровососущих скотов все равно достаточно, поэтому приходилось пользоваться электрическим фумигатором в спальне и спиральками вечерами на улице.
Эксперимент можно считать удавшимся — полностью спастись от комаров конечно не получалось и поели они нас изрядно, но вроде бы никаких страшных последствий не наступило. Впрочем, малярийный инкубационный период еще не кончился… =))
А на юге Таиланда, в Пхукете и Краби малярия есть?
Она кагбэ везде есть, но на юге вроде редко кто болеет. На Пхукете зато в последнее время много случаев Денге.
А почему вы считаете, что за две недели отдыха в Азии не может укусить камар, переносящий малярию?)
Может, конечно, но весьма маловероятно. И травиться из-за этого полтора месяца весьма неполезными таблетками смысла нет.
Комар может укусить в любое время и -получите,распишитесь.Гадость редкая,иногда маскируется под другие заболевания-может болеть шея,сильно шатает и могут быть боли в животе,рвотаГОЛОВНАЯ БОЛЬ ,ПРИЗНАКИ орз БРОНХИТ и ДАЖЕ МАЛЯРИЙНАЯ КОМА.В тяжелых случаях-нужна капельница,гепатопротекторы,и куча горьких таблеток(хинин или фанзидар,а лучше артемизин-на основе полыни.Джин комаров конечно отпугивает,но это не стопроцентная защита.Один раз заболев,будете чувствовать присутствие плазмодия в организме каждые 3-4 месяца,даже после возвращения домой.Еще может продолжаться эта дрянь 3-4 года.Может увеличиться селезенка,печень,распухнуть суставы.В общем-прелесть.Стоит ли ради счастья побывать 2 недели в «раю» всю оставшуюся жизнь превратить в ад?