Малакка историческая.
Малакка — один из самых старых торговых портов Юго-Восточной Азии. За без малого семь веков она успела побывать китайской, португальской, голландской и британской колонией. Китайские иммигранты привезли и распространили среди малайцев свою религию и традиции, дав начало уникальной культуре «baba-nonya». Португальские миссионеры успешно проповедовали в Малакке — здесь до сих пор сохраняется большой христианский квартал, жители которого даже говорят на своем языке — пиджин-португальском под названием «кристанг».
Малакка (Melaka по-малайски) была основана в XIV в. суматранским принцем Парамешварой. Здесь торговые корабли, проходившие по Малаккскому проливу, пережидали муссоны и пополняли запасы воды и продовольствия. В 1405 г. в Мелаку со свитой прибыл китайский адмирал Ченг Хо и пообещал Парамешваре защиту от набегов сиамских захватчиков. С этого момента китайцы стали активно переселяться на Малакксий полуостров и взяли практически всю торговлю под свой контроль.
Столетие спустя на порт обратили внимание португальцы. Первых высадившихся на берег моряков малайцы приняли дружелюбно, однако затем флотилия была атакована и взята в плен. На помощь торговцам был послан Альфонсо де Альбукерке, который в 1511 г. взял порт под свой контроль и положил начало португальскому господству над Малаккой. Португальцы построили форт и стали усердно насаждать среди туземцев христианство. В Малакке успешно миссионерствовал святой Франциск Ксаверий, мощи которого сейчас находятся в Гоа.
Под португальским протекторатом торговое значение Малакки стало быстро падать, так как все торговцы-мусульмане из Индии и Ближнего Востока предпочли ей Батавию, нынешнюю Джакарту, в то время бывшую голландской колонией.
В конце-концов, после 8-месячной осады, голландцы захватили и Малакку. Именно они застроили исторический центр Малакки в том виде, в каком мы видим его сейчас.
В 1824 г. Малакка была передана под британский протекторат вместе с Джорджтауном и Сингапуром, быстро взявшим на себя роль столицы британских владений на Малаккском полуострове.
Сейчас Малакка — тихий сонный городок с живописным историческим центром и множеством кафешек и любопытных сувенирных лавок.
«Красная площадь» Малакки в прямом и переносном смысле — Stadhuys, комплекс зданий ярко-красного цвета, состоящий из резиденции губернатора, дома городских собраний и церкви. В такой странный цвет здания якобы выкрасили экономные британцы, из-за того, что в сезон дождей из-под белой штукатурки наружу проступали красные каменные стены зданий и каждый год штукатурку приходилось подновлять.
Отдельная достопримечательность центра Малакки — изобретательно разукрашенные велорикши. Экипажи густо увешаны мишурой и фонариками и оснащены колонками. Во время движения вся эта конструкция блестит, гремит, мигает и орет песни Рики Мартина — зрелище феерическое.
Над Stadhuys на единственном во всей округе холме находятся остатки португальской крепости Porta de Santiago, основанной в 1511 г. Голландцы на протяжении всех 150 лет своего присутствия в городе методично разрушали крепость, но пришедшие им на смену британцы во главе со знаменитым основателем Сингапура сэром Стэмфордом Раффлзом остановили это варварство и сохранили древние стены для потомков.
На самой вершине холма стоит Церковь Св. Павла, построенная в 1521 г. португальцами. Св. Франциск регулярно совершал здесь свои «чудеса», включая воскрешение умершей и похороненной девочки. Сейчас от собора остались только мощные стены, внутри собраны голландские надгробные плиты с окружавшего собор некрополя.
По собору бродят мелкие бесхвостые скоты.
С холма открывается вид на море и странную хрень в виде крутящегося блина на вышке. В блин можно залезть на земле, и он поднимет вас над Малаккой.
Исторический центр города состоит из разной степени сохранности домов голландского периода, китайских храмов и более современных построек.
В реконструированном доме №8 по Heeren Street можно познакомиться с бытом голландских торговцев XVIII в.
Как и в Джорджтауне, в Малакке много китайских клановых домов, во внутренние дворики некоторых из них можно заглянуть и простым любопытным:
А в чайнатауне Малакки даже минареты похожи на пагоды.