Кахетия — то самое место, где человек впервые стал возделывать виноградную лозу и делать вино. По мнению археологов, произошло это примерно в VI—V веке до нашей эры. С тех пор технология производства кахетинского вина почти не изменилась.

Что такое кахетинское вино?

Специалисты выделают два основных метода производства вина: европейский и кахетинский. По европейской технологии в вино идет только виноградный сок (иногда с кожурой). Так делали вино в древнем Риме и Греции.

Кахетинцы же не утруждают себя процеживанием винного сусла, поэтому вместе с ягодами у них бродит и мезга-чача, то есть виноградная кожица, косточки и даже ветки-гребни. В результате получается мутноватый терпкий и свежий напиток солнечного цвета — картули гвино, грузинское вино. С «бутылочным» вином он имеет очень мало общего.

Как делают грузинское вино

Домашнее кахетинское вино очень легкое, его не пастеризуют, оно не содержит никакой серы и прочих посторонних добавок: только виноград. Поэтому его можно выпить действительно много безо всяких последствий. Кроме этого, такое вино конечно же очень полезно для здоровья! Оно содержит кучу витаминов и прочих полезных веществ из виноградных косточек и шкурок.

Основной сорт домашнего грузинского вина — белое. Его пьют каждый день, оно всегда есть на каждом столе, а в кафешках кувшин такого вина стоит как бутылка пива (поэтому вся молодежь пьет пиво, вино для деревенских).

Из черного винограда делают тягучее густое шави-гвино — «чёрное» вино, как говорят сами грузины. Это вино более дорогое и «породистое». Если белое обычно делают из всего, что созрело на винограднике, то черное бывает сортовое или результат бережного купажа. За столом мужики глушат литрами белое, а женщинам по традиции наливают понемножку черного.


Как делают кахетинское вино в Грузии?

Кахетинское вино не требует никаких технологических ухищрений. Фактически для его производства нужна одна-единственная вещь: большая глиняная бочка квеври. Поэтому почти в каждом кахетинском доме есть своя маленькая винодельня. Нынешние квеври, кстати, ничем не отличаются от тех, что находят археологи в доисторических захоронениях.

Итак, наш виноград, который мы в поте лица собирали в предыдущей серии:

Как делают грузинское вино

Весь собранный виноград привозят на давильню. Раньше виноград и правда давили ногами в специальном каменном или деревянном корыте-сацнахели:

Как делают грузинское вино

Теперь виноград дробят в большой железной дробилке-мясорубке. Чтобы показать нам, как работает дробилка, давили все вперемешку — и белый, и черный.

Как делают грузинское вино

Как делают грузинское вино

Не знаю, пошло ли все это потом «в дело» или отдали каким-нибудь скотам.

Как делают грузинское вино

Как делают грузинское вино

Получившееся сусло выливают в квеври. Перед каждым «сезоном» квеври моют, запуская туда маленьких (и не очень) детей целиком.

Как делают грузинское вино

На фото выше новые квеври, а вообще они закопаны в землю в специальном подвале, который называется марани, вот так:

Как делают грузинское вино

Собственно, это и есть главный секрет кахетинского виноделия. За счет того, что квеври погружены в землю, в них всегда поддерживается постоянная температура 12-15 градусов.

Как делают грузинское вино

Квеври заполняют суслом до самого верха и закрывают крышкой. Через несколько дней виноградный сок превращается в газированную шипучку мачари, а через 3-4 месяца — в вино. Мезга при этом постепенно опускается на дно.

В марте или апреле вино сливают с осадка в другую квеври, еще раз остаивают и к началу лета оно полностью готово. Домашнее вино в Грузии редко выдерживают — основная его часть выпивается в течение года до того, как «поспеет» новое. Чем все старательно и занимаются во время Ртвели, особенно если вырос хороший урожай.


Винные туры

Сейчас все болшую популярность в Грузии набирают винные туры и экскурсии. В их составе можно посетить виноградник, проследить на винодельне за процессом производства вина и продегустировать конечный продукт.


Отдых на винодельне

А можно и поселиться прямо на винодельне. Многие частные винзаводы в Кахетии имеют при себе гостиницы для самых дорогих гостей. Тут уж и винный тур, и дегустация обеспечены =)

Такой вариант предлагает, например, Schuchmann Wines Chateau. Ну да, название не шибко грузинское, но это одна из самых успешных виноделен нынче в Кахетии. Построили ее немцы, и выпускают они очень качественное вино, которое идет строго на экспорт. То есть в Грузии вин Шухманн днем с огнем не сыщешь, а в Москве мы его покупаем постоянно.

Как делают грузинское вино

Вот у них там на заводе целый замок с бассейном, рестораном и прочими увеселениями. Отзывы хорошие: «Прекрасное место, более европеизированный вариант с грузинским колоритом. Отель новый чистый. Ресторан имеет в меню сочетания всех блюд с винами Шухман — отдельный плюс. И, конечно, не отказывайтесь от экскурсии и дегустации.»


 

 

Comments

comments

Как делают грузинское вино