Наверное, у каждого путешественника есть такие точки притяжения на карте мира, лишь заслышав название которых он точно понимает — «моё!». Вот и Луангпрабанг манил меня одним своим названием, похожим на звук храмового гонга, хотя я почти ничего о нем не знала. В результате именно этот город стал поворотной точкой нашего зимнего путешествия — здесь мы смогли наконец немного передохнуть и дальше уже «возвращались» в Таиланд…

Москва и Питер, Бангкок и Чианг Май, Вьентьян и Луангпрабанг — хорошо знакомый нам принцип столичного дуэта работает, как оказалось, по всему миру. Причем обязательно столица южная — это современный суетливый мегаполис, а северная — живущий в остановившемся времени дряхлеющий город с имперскими замашками и шармом старых, многое повидавших на своем веку улиц.

Почти полторы сотни лет, с начала XVIII и по середину XIX века, Луангпрабанг был столицей независимого королевства, а после выхода из состава колоний Французского Индокитая в 1949 г. оставался королевской резиденцией.

После окончания Второй Мировой и до 1975 года в Лаосе с переменным успехом шла гражданская война, поддерживаемая США, воевавшими тут же со Вьетнамом. На лаосский север с проходившей там «тропой Хо Ши Мина» было сброшено не меньше авиабомб, чем на сам Вьетнам. В 1975 г. СССР решил показать Америке кузькину мать и учредил своей длинной рукой в Лаосе социалистическую республику.

С тех пор для русских в Лаос действует безвизовый въезд, а коммунистические уши призрака коммунизма торчат в Лао ПДР отовсюду и принимают порой весьма причудливую форму. Вот, например, продукт генной инженерии буханка-сонгтео:

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

В отзывах я читала, что Луангпрабанг набит туристами и боялась повторения истории с ВанВьенгом, когда зашкаливающая концентрация случайных людей уже почти перевешивает на чаше весов все красоты и очарование этого места.

Но мои опасения не оправдались — да, туристов действительно немало. Да, в центре Луангпрабанга чаще услышишь французскую речь, нежели лаосскую. Однако это не идет вразрез с ленивым колониальным лоском города, оттеняющим его индокитайские корни.

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

Современный Луангпрабанг — маленький городишко на 50 тысяч жителей, весь центр которого состоит из колониальных вилл и занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. В некоторых виллах живут аборигены, некоторые отреставрированы и превращены в исторические отели для респектабельных французских пенсионеров. Как я уже писала в обзоре местного жилья, стоит проживание в таких виллах не особо дорого, так что любой гость Луангпрабанга может почувствовать себя французским пенсионером колонистом в сердце Индокитая.

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

К некоторым виллам прилагается соответствующий статусу транспорт:

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

Окруженный горами Луангпрабанг всегда был «запретным» городом — речной путь по Меконгу из ближайших крупных городов — Сайгона и Вьентьяна занимал несколько суток. Автомобильную дорогу из Вьентьяна построили совсем недавно, а дальше на север народ и сейчас предпочитает добираться по Меконгу. Наверное, во многом поэтому все приезжие европейцы основательно пускали здесь корни, строили свои просторные виллы и волей-неволей несли европейскую культуру в лаосские массы.

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

В Луангпрабанге хорошо просто жить и ничего не делать. Или наоборот, просто жить и заниматься любимым делом. Время протекает мимо мутными водами Меконга — медленно, тихо и незаметно, огибая отмели и неся мимо редкие лодки.

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

На жарком солнце сушатся будущие печеньки из воздушного риса.

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

Хорошо, когда в городе много воды — этот принцип работает всегда. В Луангпрабанге можно целыми днями шататься по набережным, сидеть над одной из двух рек за столиком и не спеша потягивать кокосовый сок, Бирлао со льдом или коктейль из местной рисовой табуретовки с оригинальным названием лао-лао (да, в Лао ПДР всё «лао», причем в названии самогона это два разных слова).

Сорта лао-лао встречаются порой неожиданные:

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

Еще можно пойти купаться в порогах маленькой речки Кхан. Глубина там по колено, но лаосские дети и всякие европейские недети плещутся в ней целыми днями.

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

Над порогами — не по-лаосски аккуратные огороды.

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

Ближе к вечеру, когда солнце уже не так шпарит, хорошо выползти на старые улочки и бродить по ним, наблюдая за приготовлениями торговцев к вечерней «смене». Главное при этом опять не залипнуть в каком-нибудь кафе!

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая

Ну а после фирменного персикового заката над Меконгом все живое в городе устремляется на ночной хмонгский рынок, но об этом в следующей серии.

***

Comments

comments

Луанг Прабанг: Сердце Индокитая