Лой Кратонг ‘2014 в Хуа Хине
На этой странице:
Великий тайский праздник Лой Кратонг в этом годы выдался на удивление рано: не успели мы прилететь с Бали, как пришлось в буквальном смысле ехать с корабля на бал. Уж очень мы любим Лой Кратонг и пропустить его никак не могли. В этом году снова поехали запускать свои кратонги на пруд в Као Тао.
О том, что такое Лой Кратонг и как мы отмечали этот праздник все прошлые годы, можно почитать здесь:
Лой Кратонг на Као Тао
В прошлом году на Као Тао была очень прикольная праздничная ярмарка с огромным кратонгом в пруду и специальной платформой для запускания церемониальных лодочек. В этом году ярмарка стала скромнее, но нам, соскучившимся по тайским базарам, и этого хватило за глаза.
Гвоздь программы на всех лотках, конечно, кратонги — специальные церемониальные лодочки из цветов, которые нужно запускать в море или реку на счастье.
Традиционные кратонги делают из цветов и куска бананового стебля. Цветы — обычные дешевые орхидеи и желтые бархатцы. Но вот кто-то расстарался и навтыкал в банан настоящие лотосы и розы:
А это просто банановый цветок собственной персоной.
В борьбе за чистоту окружающей среды кратонги в последнее время стали делать из биоразлагаемых и съедобных для рыб материалов. Например, из хлеба:
Даже с марципановыми фигурками. Жалко рыбам отдавать!
Или вот кратонги из рожков для мороженого.
Делают кратонги не отходя от кассы.
Новинка этого сезона — читерский кратонг из кокосовой свечки. И не тонет, и не гаснет — просто идеально!
Но одними кратонгами сыт не будешь. Лотки с едой занимают все свободное место.
Тайская мороженка.
Не вполне съедобные кролики.
И жалеющие об этом дети.
Покупаем мои любимые пончики из батата.
Деловые мужики продают сосиски во всех видах.
Бабуля с сантиметровым слоем талька на лице пакует жареный рис.
Родная фигня на палочке, мне тебя не хватало!
Сушеные кальмары Пла Мык с бесподобным ароматом жженых ногтей — наш местный специалитет!
Гребешки по 10 бат.
Неведомые тайские компоты.
И не менее неведомые добавки к ним.
Вареные в бульоне яйца для свиной рульки Ка Муу.
Танжериновый сок пополам с глютаматом в какой-то новомодной таре.
Омлет с устрицами Хой Тод.
Фрукты на льду.
Какие-то жареные цыплята-недоростки.
Печеный в бамбуке рис Као Лам.
И просто его величество вок, полный ужасного коричневого масла.
На базаре, конечно, в ассортименте не только еда, но и прочие товары народного потребления.
Публику развлекает клоун с красным носом.
На сцене ожидается какое-то действо.
Дедушка купил внучке плюшевого мишку.
Ну ладно, хватит таскаться по базару, пора запускать кратонг. Вот он:
Чем хорош Као Тао, так это тем, что тут можно запустить кратонг в спокойную воду. На море кратонги тут же переворачиваются и гаснут от первой волны, а это, как известно, нехорошо.
А на Тао в пруду снова построили специальную платформу, да еще подключили насосы, «отгоняющие» кратонги подальше от нее.
Уплыл!
Важная часть Лой Кратонга — церемония запуска небесных фонариков Йи Пенг в этом году пришлась на другой день, так что о ней в следующий раз.
***
а мы в этом году на Пангане вместе с фулмун пати отмечали
очень слабенько, все больше на бакеты налегали(((
На Пангане уже наверно никто не помнит, что такое Лой Кратонг.
Тайцы и базары это песня, обожаю их.
Вы кроме названий еды много слов на тайском знаете, общаться можете?
Ну так, элементарную беседу можем поддержать.
Да, танжериновый сок этот я вообще пить не могу) сплошной глютамат))
Весёлый праздник, жаль без нас в этот раз прошел))))
Не замерзли еще там?