Лицзян — «Китайская Венеция» 丽江
Готовясь к нашему китайскому путешествию, я долго не могла решить, какому из городов посвятить больше времени — Дали или Лицзяну? В конце-концов, решила отдать предпочтение последнему, раз уж он удостоился чести стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. И ошиблась.
Лицзян — город в 500 км к северу от Куньмина, лежащий в предгорьях Гималаев. Когда-то он был столицей народности наси (нахи), родственной тибетцам. В городе очень хорошо сохранилась традиционная деревянная застройка, которая его в конце-концов и погубила. В последние десятилетия Лицзян пал жертвой диких толп китайских туристов и превратился в одну большую сувенирную лавку под патронажем ЮНЕСКО.
Именно здесь мы впервые (и пока единственный раз) столкнулись с китайским туризмом, бессмысленным и беспощадным, о котором столько читали и слышали. Лицзян — один из самых любимых китайскими отпускниками городов, и их здесь тысячи и тысячи.
В наш первый лицзянский день мы никак не могли понять, почему же Лицзян вызывает такое ощущение картонной поделки: ну да, куча туристов, да — сплошные рестораны и сувенирные лавки, но асболютно то же самое ведь было и в Дали.
Потом стало ясно: в городе почти не осталось местных жителей. Все они переехали в новые районы, а свои старые «фамильные усадьбы» отдали на растерзание под отели и рестораны. С ними из города ушла вся жизнь, остались только охраняемые ЮНЕСКО декорации.
Да и те, надо сказать, охраняются не особо тщательно: то и дело на улицах Лицзяна можно увидеть, как вместо снесенного древнего дома строят «как было» какой-нибудь отель.
Вообще, отношение к древностям на Востоке и Западе кардинально различается и сложно сказать, какое из них лучше. На западе принято трястись над каждым историческим камнем и проводить до посинения его радиоуглеродный анализ, подчас абсолютно забывая о его смысле, духе и истинном месте. Меня всегда оставляли в недоумении все эти растащенные по музеям «древности», которые в своем вырванном из контекста виде могут представлять интерес только для ученых.
На Востоке наоборот — смысл важнее формы (читаем «Золотой Храм» Мисимы), поэтому с охраной памятников и их реставрацией особо заморачиваться не принято. Развалилось — построим еще лучше!
Ну ладно, что-то я отвлеклась.
В общем, Лицзян может быть и таким:
А в городе еще осталось немало уединенных уголков, в которых можно отдохнуть от шума толп туристов и их любезных толчков под ребра.
Но в основном Лицзян такой:
Поэтому, чтобы в кадр не попало слишком много лишних людей, объектив приходится задирать повыше =))
Здесь уже совсем недалеко до настоящих Гималаев, снежные вершины видны прямо из города. Из Лицзяна мы туда и поедем!
О том, что ты на высоте 2500 метров, напоминают не только ледяные ночи и ослепляющее солнце, но и батареи кислородных баллончиков в каждой лавке.
Сладкоголосые составители путеводители называют Лицзян «Китайской Венецией» за множество каналов с быстрыми горными речками, которыми пронизан весь город. Действительно красиво, действительно «китайская»:
В каналах стоят нории — водоподъемные колеса, почти как в Хаме, только поменьше. Эх, что там сейчас в Сирии…
Прохожим предлагается поправить карму, выкупив из плена и выпустив в канал золотую рыбку.
Старый Лицзян находится в «кольце» нового современного города. С одной стороны, с узких лицзянских улочек это и не заметно, с другой — всегда можно вылезти наружу в приличный супермаркет или уехать в аэропорт.
Новый Лицзян:
Старый Лицзян:
В угоду туристам помимо обязательного Макдональдса (лайфхак: там дают кофе!), в городе устроено несколько приличных современных фудкортов с красочной и недорогой едой:
Однако традиционная кухня наси, как и положено недавним кочевникам, выглядит не так аппетитно. В ходу незатейливые лебешки баба:
Их продают везде на улице:
Тут с закуской:
Нечто вроде горохового киселя забыла как называется:
И тибетская еда. Момо правда выглядят как-то слишком по-китайски (но с мясом, ура, а не с травой!).
Зато малолетние официанты в тибетской кафешке — вполне по-тибетски.
Туристические лавки, напротив, не отличаются особой оригинальностью.
Вы все еще верите, что тайские сувениры делают в Таиланде? Тогда мы идем к вам!
Из местных специалитетов — як во всех видах. Расчески из яка:
Конфетки из яка:
И просто сушеный як:
Наси — очень интересный и древний народ. У них одни предки с нынешними тибетцами, в семьях наси царит матриархат, они исповедуют близкую к бон-по религию.
Еще они говорят на языке с уникальной пиктографической письменностью, на которой даже издают книги.
Выглядит она примерно так:
Пиктограммы с переводом. Ну тут и так все понятно:
А вот — без перевода. Ну, для тех кто не знает китайский. Какие будут предположения?
В общем, как вы уже наверное поняли, в Лицзяне нам совсем не понравилось. Не буду утверждать, что его стоит вообще пропустить, но больше одного дня делать здесь точно нечего.
***
Добраться в Лицзян из Куньмина, Пекина, Ченду и многих других городов Китая можно на самолете — в городе есть аэропорт. Из Старого Дали проще всего приехать на автобусе (с остановки у Западных Ворот старого города, время в пути около 3 часов), из Нового Дали — на поезде.
***
А мне по фоткам (в первую очередь, конечно, — тем, что в начале статьи) этот город показался не китайской Венецией, а китайским Дубровником или Лиссабоном. Не знаю, почему, просто ощущения))
Дубровник? Да, есть что-то общее, действительно =))