Замок крестоносцев Крак де Шевалье
«Ключ к христианским землям», «кость в горле мусульман», «Парфенон среди замков» — все это знаменитый Крак де Шевалье – по праву первый в списке замков крестоносцев в Святой Земле.
Добраться до Крака можно на микробасе из Хомса, до него отсюда 60 км. Местных лучше не пугать неудобоваримым французским названием, по-арабски крепость называется Калаат-аль-Хосн. Французское же название замка произошло от искаженного арабского «карак» — «крепость».
Традиция паломничества в Святую Землю зародилась в христианстве в IV веке и поначалу ей не придавалось особого значения. Однако в XI в. широкое распространение получило убеждение, что эпидемии, неурожайные годы и феодальные междоусобицы, обрушившиеся тогда на Европу, есть ни что иное, как кара христианам за то, что они позволили неверным завладеть Гробом Господним.
К тому же в это время в Европе из-за растущей феодальной раздробленности стало появляться большое количество безземельных рыцарей, которых надо было банально чем-нибудь занять, желательно дав им при этом возможность самостоятельно прокормиться. В результате в 1095 г. Папой Римским Урбаном II был созван собор, на котором он призвал к войне против «персидского племени турок, которые разрушили церкви и опустошили царство богово». «Кто здесь горестны и бедны, там будут радостны и богаты» — сказал папа. Понятное дело, мало кто смог устоять после таких обещаний.
Первое ополчение, состоявшее в основном из французской и германской бедноты, двинулось на Восток уже в 1096 г. Ополченцы прикрепляли к одежде матерчатые кресты – отсюда и название «крестоносцы». Эта первая партия «божьих ратников» дошла только до Босфора, где и была перебита сельджуками.
Настоящее рыцарское войско добралось до Константинополя через месяц. Первое из мини-государств крестоносцев на Востоке с центром в Эдессе (Урфа, Турция) было основано в 1098 г. В этом же году после семимесячной осады была взята Антиохия (Антакья, Турция). Через три года после начала похода крестоносцы взяли Иерусалим, отметив это событие жестокой резней мусульман и иудеев.
Стоявшая на месте нынешнего Крака небольшая крепость была захвачена крестоносцами еще во время первого похода на Иерусалим. Из-за слабых фортификационных качеств местности рыцарские бароны не хотели вкладываться в укрепление замка и в результате передали его монахам ордена Госпитальеров.
Орден госпитальеров первоначально появился на основе странноприимного дома (отсюда и название) итальянских купцов в Иерусалиме. До крестовых походов чоены оредна занимались охраной, лечением и кормлением паломников. Вступая в орден, рыцари приносили обет целомудрия, бедности и послушания. Госпитальеры, наряду с другим могущественным орденом – тамплиерами, имели свой флот, дипломатическую службу и подчинялись непосредственно Папе Римскому. Постепенно монашеские ордена стали основной военной силой государств крестоносцев у уже к концу XII в. Почти все основные крепости перешли в руки госпитальеров и тамплиеров, а вокруг замков находились обширные владения орденов.
При госпитальерах Крак отбил множество мусульманских атак, одиннадцать раз был местом сбора всего крестоносного войска перед очередной экспедицией. Замок ни разу не потерпел поражения и был взят лишь хитростью – в 1271 г., после длительной осады и прорыва первой линии обороны по распоряжению мамлюкского султана Бейбарса было изготовлено письмо якобы от гроссмейстера ордена Госпитальеров с приказом о капитуляции.
В замке четыре уровня укреплений: внешние стены со рвом, внутренний замок, цитадель из трех башен и, наконец, донжон — «командная» башня. Холм, на котором стоит внутренний замок, весь облицован гладким камнем:
Большой зал, служивший для собраний рыцарей, был построен в 1260 г. и является ценным образцом раннеготической архитектуры:
Простолюдины и рыцари попроще следили за военными советами и праздненствами из прилегающей к залу галереи:
Вид на галерею из внутреннего двора:
На одной из стен галереи — популярное в средние века высказывание на латыни: «Имей богатство, имей мудрость, имей красоту, но остерегайся гордыни, которая оскверняет все, к чему прикоснется.»
Одну из башен цитадели занимают «апартаменты магистра» — украшенные резьбой покои, в которых когда-то жил шателен («главнокомандующий») замка и останавливались высокие гости.
Вид из магистерских апартаментов:
Замок можно обойти вокруг по внешнему «берегу» рва. К одной из стен с ближайшего холма подходит акведук:
Акведук использовался для подачи воды в замок в мирное время. На случай воды в крепости имелись открытые резервуары для дождевой воды (т.н. беркили), и огромные подземные цистерны.
До моря уже недалеко — его видно с верхушек башен.
Прекрасный замок, я была там в 2010 году…жаль, что сейчас замок почти разрушен, так как боевые действия велись неподалеку… (
Там вроде одну башню только разбомбили, будем надеяться на восстановление…
Очень интересно и красиво! тоже хотела спросить осталось ли интересно там сейчас, игил вроде как разрушают все с особым рвением :(( Почитать было интересно еще и потому, что недавно прошли по Пути Сантьяго с сыном, точнее проехали =) Прониклась я как-то там всей этой христианской древностью и орденами рыцарей) Вдвойне интересно было почитать эту статью.
Ох, не знаю, что там. Сегодня прочитала, что Пальмиру минируют — сердце кровью обливается. Остается надеяться, что останутся хотя бы неоткрытые города типа Апамеи…