Где поесть в Ао-Нанге
Ао-Нанг — место настолько туристическое, что его почтили своим присутствием такие гиганты мирового общепита, как Макдональдс, Бургер Кинг и Старбакс. Их ценовая политика правда вызывает некоторое недоумение, ну да за кусочек родины в этом страшном Таиланде видимо многие готовы хорошо платить. Я же расскажу про варианты пропитания, опробованные нами на собственном желудке:
В целом, в Краби-тауне и Ао-Нанге таких вариантов можно выделить три: во-первых, это вездесущие рестораны для туристов; во-вторых, кафешки для местных, и в третьих, разнообразная уличная еда.
Рестораны для туристов
Рестораны в Ао-Нанге можно найти на любой вкус: тайская, индийская и китайская кухня в оригинальном исполнении, разные европейские кухни в тайском прочтении. Цены как правило тоже вполне европейские, но они ощутимо снижаются по мере удаления от эпицентра.
Объев несколько ресторанов в округе, мы остановились на уже многими рекомендованном Luck Yim. Находится он недалеко от Макдональдса, напротив Vogue Resort в череде одинаковых «бамбуковых» ресторанчиков. На тайские блюда цены здесь немногим больше, чем в кафешках для местных (суп с рисовой лапшой — 40, жареный рис — 50), зато меню более разнообразное, можно заказать выложенные тут же на льду морепродукты, а после ужина приносят бесплатные фрукты. Мелочь, а приятно =))
Весь ресторан построен из бамбука без единого гвоздя.
Самое вкусное в Luck Yim (за месяц мы попробовали все меню, да =)) — разные стир-фраи с морскими гадами (фото из другой едальни, но общий смысл передает):
И жареная рисовая лапша с гадами же и овощами в густом соусе.
Еще неплохая темпура из больших креведок и, если потянет на европейскую еду, сэндвичи с картошкой-фри.
Кафе для местных и фудкорты
У тайцев не принято постоянно готовить еду дома, вместо этого они часто покупют ее на найтмаркетах или идут в кафе. В центре Ао-Нанга подобных заведений нами не было обнаружено, но стоит отъехать к окраинам, как на улицах появляются пластиковые столы с табуретками, и передвижные металлические кухни рядом с ними. В таких кафешках подают дежурные блюда — вездесущий noodle soup с креветками, курицей или свининой на выбор; жареный рис или жареную же лапшу. Все это можно съесть на месте или забрать с собой в лоточке. Вкусно, дешево и сердито, порция еды в таком заведении обойдется в 30-40 бат.
Уличные кафешки выглядят примерно так:
А качественный noodle-soup — так:
Еще один хороший вариант перекуса на бегу — фудкорты в гипермаркетах. Специально туда тащиться конечно смысла нет, но если вдруг вы приехали в Big C или Tesco, там можно дешево и вкусно пообедать. По периметру фудкорта расположены стойки с разными видами блюд, а на входе сидит кассир. У него нужно положить на специальную пластиковую карту денежку, и потом расплачиваться ей на стойках. Цены на все блюда — в пределах 50 бат.
Уличная еда — макашницы и рынки.
В рунете этот тайский источник еды принято называть загадочным словом «макашница», этимология которого неизвестна. Это та же приделанная к мопеду передвижная кухня, или просто прилавок на улице. Из макашницы можно добыть и первое, и второе, и компот. Самые распространенные варианты — блины с разными начинками (самые вкусные — с бананами), шашлычки из морских гадов или курицы, нарезанные и упакованные в пакетики фрукты. Одна скромная единица еды в среднем обойдется в 20 бат. Такую еду принято тащить на пляж и устраивать пикник:
Самая дешевая еда в природе — жареные бананы. Кулек — 5 бат.
Вечером все макашницы с округи собираются в одном месте, подтягиваются продавцы китайских шмоток, часов и прочего полезного в хозяйстве шмурдяка, и получается ночной рынок. О том, кого и в каком виде там можно попробовать, я писала отдельно.
По чему скучаем
Раз уж начали за еду, напишу что стоит привезти из родных пенатов с собой, хотя бы на первое время. Гречку-селедку-черный хлеб в расчет не берем, их лучше наесться дома заблаговременно.
Как и в остальной Азии, большая проблема с молочными продуктами — они очень дорогие и химические. Литр порошкового молока стоит 40 бат, за йогурты и сливочное масло хотят каких-то сумасшедших денег. Сыров нет в природе.
Вторая большая проблема — чай и кофе. Несмотря на то, что в Таиланде выращивают и то, и другое, везде продают и подают ужасный пакетный чай и растворимый кофе. Китайских чаев тоже нет, видимо не пользуются спросом.
Остальные привычные продукты худо-бедно можно добыть, или по крайней мере подобрать им временную замену.
Сливочное масло стоит вполне разумных денег 60-80 бат за 250 грамм (теско, не на Пхукете может быть дешевле), там же можно посмотреть творог, йогурты типа активия и био — от 10 бат за баночку. Сыры есть — от 1500 бат в теско и биг си и от 500-700 бат в макро.
Очень хороший кофе, правда надо привыкнуть к его сладости, кофе у мототорговцев кофе и чаем. Там есть растворимый. но «буран» — натуральный тоже имеется. Просто тайское слово кофИ относится только к нескафе. Чай можно посмотреть в Теско — мне там встречался, гречка есть в Бангкоке, на Самуи есть очень неплохие, говорят, творог-сметана-сыр. по вменяемым ценам (у местных промышляющих этим евреев), ну и вообще, почти везде где живут экспаты всегда можно найти полный набор всего и для всех стран, вопрос в деньгах
В Крабийном Теско сливочное масло начинается от 150 за пачку, причем явно не 250-граммовую… Вы с растительным маргарином не путаете — вот его здесь навалом…
масло вроде, и написано и на вкус..
там нету шоколада!!!!)))
Есть, только ацки дорогой!
в Теско есть все, только нужно это найти, убедились на опыте Теско Краби, Ко Пангана, Хуа Хина!
Нееет! =)) Нет сметаны, кефира, нормального чая и кофе, говядины. Про гречку с селедкой молчу =))
Сыр есть, но стоит каких-то неспортивных денег.
В Хуа Хине кстати только Теско есть, больше никаких гиперов?
Мы в Краби в теско купили хороший китайский зеленый чай с жасмином
Мы маньячимся немного в плане чая, поэтому чай из супермаркета нам в большинстве случаев не подходит =))
Уважаемый автор, спасибо за дельный совет! Чая действительно в Краби нет. В ресторанах и кафе подают невкусный чай в пакетиках. В Маркетах были замечены железные баночки с листовым чаем, но качество его не проверяли. Стоит от 280 бат. Мы взяли с собой свой любимый из России и просили у официантов горячую воду в чашках. Каждый раз оставляли чаевые — все были довольны. Только в одном кафе нас попросили заплатить 10 бат за чашку, но это скорее исключение..
Да, мы теперь тоже везде со своим чаем =))
В центре Ао-Нанга есть макашницы для экономичного и полезного питания. Если встать спиной к морю и пирсу, с которого уходят лодки на Райли (оживленный перекресток в правой части поселка), то нужно идти вдоль набережной налево до перекрестка и далее по торговой улочке вверх метров 200-300 в сторону моста и пирса в левой части пляжа Ао-Нанга. Это займет минут 15-20 ходьбы спокойным шагом. Слева, после въезда в роскошный 5* отель с большим фото Короля и флагами будет начинаться торговля едой с макашниц. Мы там часто кушали и брали еду с собой. Стоит только сказать «take away (тейк эвей)» и через 5 минут супчик, рыбка, салатик будут завернуты в ланч-боксы и переданы Вам с благодарной улыбкой. Цены у макащниц такие низкие, что мы не торговались. Это просто неприлично! Супчики или рис с морепродуктами 30-40 бат. Крупная рыбка на гриле — 45 бат. Почищенный, порезанный и упакованный ананас — 45-50 бат. Куриные шашлычки — 10 бат за палочку. Фрукты — целые и порезанные от 15 бат за шт. Все очень вкусно! Всегда там много туристов кушали, что подтверждает качество приготовления. Наша поездка за обедом и фруктами в Ао-нанг с Райли за 200 бат в обе стороны окупалась с лихвой )))
Спасибо за дополнение! Хотя «много туристов» совсем не подтверждает качество приготовления. Подтверждает «много местных» =))
45-50 бат за ананас когда езде по Таю он стоит 20-25 как то не намекает на дешевизну.
Вот нафига, скажите мне, в Таиланде чай? там обалденные милк-шейки, соки! а чай можно и дома попить :)
Ну, полгода без чая — как-то не торт, а мы его любим.
В 2011 году лодка с Райли до Аонанг стоила 100 Бат в одну сторону, меньше 8 человек лодочник не берет или плати 800 Бат за лодку. Ехать не менее 10 минут с моторчиком и цена считаю разумная, учитывая работу лодочника и топливо. И плюс в отделенности полуострова — что мало туристов про него знают, уникальность места сохраняется. Про чай не согласна. Чай утоляет жажду, соки и вода — нет. Мы люди с северной части земного шара, у нас другой водообмен. Рада, что Аркадий всю страну осмотрел и сможет поделиться своими советами отдельным блогом. Мы с подругой посетили только Райли, Аонанг, деревни в Краби и Пхукет и смело могу сказать, что качество продуктов и питания в Краби на порядок выше. Есть разница между целым ананасом и порезанным на аккуратные кусочки, завернутые в отдельные пакетики. 15Бат разницы, но тебе не нужен острый нож и вода, чтобы смыть сок с рук после разрезания. Этот сок очень кислый и может вызвать аллергию кожи.
Аркадий блогов не ведет).
На Краби ценник сильно взвинчен по сравнению с Бангкоком, Паттайя, про северный Тай вообще молчу. Даже островные Чанг и Куд дешевле, видимо тут сказывается большое количество пакетников.
Цена за лодку ни разу не разумная, поузнавайте сколько зарабатывают рыбаки или рабочие в поле их труд куда более тяжкий, но раз в 10-20 менее прибыльный. Тоже самое могу сказать про бешеные цены на такси, монополия с одними и теми же вывесками, конкурентов нет, другого транспорта нет, значит пипл заплатит. В столице их государства и то такси раз в 5 дешевле выходит.
А с анасами все просто, не обязательно искать их нарезанными можно попросить нарезать продавца, часто соглашаются, могут сверху 5 бат попросить, но это редко.
А чай да, это большая проблема видимо для всей ЮВА, где есть то там ценник совсем не гуманный. Хоть из дома заказывай)