Прогулка к озерам Корульди в Местии
Из Местии, как из самой главной и самой центральной сванской деревни, в разные стороны расходятся маршруты по всем окрестностям. На следующий день после приезда, для начала и разминки мы полезли на самую ближнюю гору — Корульди.
Чтобы подняться на Корулди из Местиа, не надо никуда специально ехать или идти. Тропа наверх начинается прямо за частоколом огородов самой старой деревни Местии — Лехтаги. Вид оттуда на деревню примерно такой:
За огородами тропа ныряет в лес — сначала лиственный, повыше он сменяется ёлками, пихтами и соснами.
В ёлках запутались ватные, тяжелые облака. Всю следующую ночь они будут поливать долину дождем, а горы засыплют первым в этом году снегом.
По дороге периодически встречаются деревянные избушки с загонами для скота. В них ночуют пастухи и работники во время сенокоса.
Мы уже над облаками.
Первый привал — у здорового железного креста, видного снизу из Местиа отовсюду. Из-за него и весь маршрут обычно называют «на Крест», а не «на Корулди». Собственно, можно дальше и не лезть — в этом случае прогулка туда и обратно в ненапряжном темпе займет часа 3-4.
Сам крест почему-то у меня не запечатлен, зато запечатлен Двое, к нему выползающий.
Виды с Креста открываются стоящие, даже несмотря на облака. Внизу в дырке виднеется Местиа:
Прямо над ней — Сванетский хребет.
Восточнее — долина Мулахи со своими башнями, а над ней в облаках — вершины Бангуриани и Тетнульди.
Точно на востоке — зубастый массив Далакора, тоже жующий туман.
На западе — еще какой-то массив, знатоки — просветите как называется.
А прямо по курсу — собственно вершина Корулди. За ней по идее должна быть видна Ушба, но увы, не сегодня.
Закусив хурмой и шоколадками, двигаем дальше.
Леса на этой высоте уже заканчиваются и начинается альпийский пояс: кругом луга и полное отсутствие высокой растительности. Весной здесь наверняка все цветет, а сейчас пейзаж довольно унылый.
Зато везде пасется всякая живность.
Это, например, сванские свиньи: они маленькие, похожи на диких кабанов и живут сами по себе. Их никто не кормит и пропитание они добывают самостоятельно — щиплют траву и копают корешки.
А это — сванские коровы. Точнее, быки. Огромных быков здесь выгоняют на высокогорные пастбища на все лето.
Сванские коровы остались за кадром, но их тоже хватает. Они в Сванетии маленькие, длинноногие и изящные. Молока дают немного, зато отлично скачут по горам. Сваны любят рассказывать, как в советские времена им завезли равнинных породистых коров, но все они оказались неуклюжими и очень быстро попадали со скал.
А это — сванская радуга. Двойная.
Где-то через час после старта от Креста мы наконец дошли до озер Корулди — конечной точки нашего маршрута. Рисовавшиеся в воображении лазурные горные озера на поверку оказались двумя грязными лужами, сплошь затоптанными коровами. Вдобавок солнце моментально плюхнулось за гору, и на высоте 2 700 метров стало совсем не жарко. В общем, мы поторопились домой, но все равно вернулись вниз уже в полной темноте.
По дороге нам показали очистившуюся от облаков Далакору и ее ледники.
В общей сложности прогулка до озер Корулди из Местиа занимает почти полный день. Выйдя из деревни около двух часов дня (оказалось — поздно), обратно мы спустились в районе 9. Воды, еды, теплой одежды и фонариков на вершине не дают — всё это крайне желательно захватить с собой.
блин, какие в жопу Гималаи! в джорджию надо.. там еще и накормят )
Нее, Гималаи все-таки круче.