Тихая жизнь в Кызкалеси
После двух недель практически непрерывных разъездов по турецким просторам наши тушки были наконец-то вознаграждены заслуженным отдыхом на море. Как показала практика, на средиземноморском побережье Турции еще остались не освоенные дорогими соотечественниками уголки, где можно поселиться на первой линии за смешные деньги и в свое удовольствие валяться на пустынном пляже…
Горное шоссе из Каппадокии выныривает на берег Средиземного моря в районе города Мерсин. Переваливаем через гору, и сухой прохладный ветерок Анатолии моментально сменяется влажным и густым субтропическим воздухом, настоянным на нагретых солнцем травах и сосновых иголках. Вот и море.
Эта часть побережья — не что иное, как античная Киликия, повидавшая на своем веку немало поражений и побед и ставшая домом для множества народов, от хеттов до армян.
Из Мерсина можно поехать на восток — в сторону Сирии, до которой здесь уже совсем недалеко, или на запад — в сторону Анталии. Наша цель — городок Кызкалеси, в 60 км. на запад.
Мы опасались увидеть побережье, застроенное пятизвездочными резервациями формата «олл-инклюзив», однако все оказалось совем не страшно — по пути попадались только прилепившиеся к берегу небольшие курортные деревеньки с частными отельчиками и кафешками. Такой деревенькой оказался и наш Кызкалеси. Здесь отдыхают турки, грузины, и знающие толк немецкие пенсионеры, вынужденные эвакуироваться из Анталий и прочих Кемеров под неумолимым натиском русских.
Как добраться
Мы приехали из Каппадокии на машине (и уехали потом обратно в Стамбул), но в Турции отлично развито автобусное сообщение, поэтому в Кызкалеси без проблем можно попасть из Мерсина, из Анталии и даже из Сирии.
Жилье
В Кызкалеси полно гестхаусов и отелей на любой вкус, большая часть из них расположена практически на пляже. В основном это семейные гостиницы, предлагающие немудреный сервис за соответствующие деньги. Для желающих пожить «под звездой» в западной части кызкалесийского пляжа притулилось несколько отелей поприличней — со своей территорией, бассейнами и прочими удобствами.
Заранее мы ничего не бронировали, просто приметили несколько вариантов. В результате наш выбор пал на Hantur Hotel (сайт отеля), в основном из-за расположения — он стоит прямо на первой линии, от пляжа его отделяет только пешеходный «променад». Это довольно старый семейный отельчик безо всяких звезд, больше похожий на гестхаус. У отеля есть свой кусок пляжа с лежаками и зонтиками («чужакам» из дальних гостиниц приходится платить за них 5 лир). Номер с кондеем, ящиком, холодильником и завтраком стоил 50 лир (25 евро). Если пойдете по нашим стопам, просите показать номера 201 или 301 в торце здания — они всеми окнами и балконами выходят на море. Тогда у вас будет такой вид на море (можно заценить количество народу на пляже):
Найти этот самый Хантур в лабиринте улочек Кызкалеси проще всего выйдя прямо посреди города на пляж — светлое пятиэтажное здание в два окна, стоящее ближе всего к морю, и будет Hantur Hotel.
Посмотреть цены на отели и гестхаусы в Кызкалеси на интересующие вас даты всегда можно здесь:
Пропитание
Как и в любом прибрежном курортном городке, на набережной Кызкалеси работает туча кафе и всяких лотков с ништяками типа вареной кукурузы или плодов опунции (платить деньги за них не обязательно, можно отковырять от дикорастущего кактуса где-нибудь во время прогулки). Однако чтобы поесть вкусно и недорого, есть смысл отойти немного от набережной. В том же переулке, что и Хантур, довольно вкусно и недорого кормит кафешка под названием Rain. Правда, вечером иногда бывают очереди — немецкие пенсы очень любят позанимать места с одной кружечкой пива на пятерых. Ужин на двоих в подобном заведении обойдется в 30-40 лир.
Эконом-вариант — уличные едальни для местных и турецких отдыхальщиков. Они тянутся вдоль шоссе и поесть там можно раза в 2-3 дешевле.
Что посмотреть
Кызкалеси (что в переводе с турецкого значит «девичий замок») был предпочтен многим другим курортным местечкам благодаря своей главной достопримечательности, а именно крепости, торчащей прямо из воды.
По легенде, гадалка предсказала местному королю, что его дочь умрет от укуса змеи. Чтобы избежать этого, король велел построить для дочери замок в открытом море. Однако рокового события избежать не удалось — змея притаилась на дне корзины с фруктами, преподнесенной принцессе в день ее 18-летия.
На самом деле крепость построили византийцы, как и укрепления на берегу, от которых остались одни руины. Город в те времена именовался Корикос. До замка можно доплыть на водном велосипеде за 15 лир.
Округа Кызкалеси не особо богата на известные достопримечательности — здесь хорошо кататься по узким тенистым дорожкам, заезжая на обед в рыбацкие деревушки; гулять в горах по тропинкам, усыпанным сосновыми иголками и (наконец-то) просто отдыхать с книжкой на балконе.
Во время прогулок можно поближе познакомиться с местной фауной:
После отдыха на море нас ждал 800-километровый марш-бросок обратно в Стамбул. Из Киликии выезжали вдоль горной реки Селиф, при переправе через которую во время одного из крестовых походов, по легенде, утонул Император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса. Где-то тут, наверное:
***