Китай: инструкция по применению
На этой странице:
О Китае среди самостоятельных путешественников ходит много мифов и легенд. Мол, страна сложная, по английски никто не говорит и вообще без гида там сгинешь. Это не так. Ниже попробую развенчать эти мифы и поделиться полезной инфой на тему практики самостоятельного путешествия по Китаю.
Вообще, конечно, Китай оказался страной — приятным сюрпризом. Я готовилась ко второй Индии с ее дикими толпами, грязью и глобальным бардаком, а получила удобную цивилизованную страну с прекрасными людьми. Инкредибл Индия такая похоже все-таки одна =))
Поэтому первый, и самый главный вывод — Китай не так страшен, как его малюют. Да, здесь и правда не говорят по-английски, но в тайской, турецкой, да какой угодно глубинке на английском тоже никто не говорит и никто почему-то не делает из этого такой трагедии. Китай оказался очень простой и понятной страной для самостоятельного путешествия
Туризм в Китае — это отдельный феномен и отрасль китайской экономики, так что о нем стоит рассказать отдельно.
Китайский туризм — бессмысленный и беспощадный
Китай — страна победившего туризма. О внутреннем китайском туризме можно слагать поэмы и писать научные работы (я бы почитала). Очень интересно и удивительно, как китайскому руководству удалось заставить все эти дикие массы в общем-то совершенно простых китайцев «от сохи» ездить по всей стране и тратить на это такие деньги. С точки зрения стимулирования экономики поистине безупречный механизм, всем бы так. Интересно, какую долю ВВП Китая составляет прибыль от продажи входных билетов во всякие музеи и нацпарки?
На практике этот самый внутренний китайский туризм имеет для залетного лаовая несколько преимуществ и недостатков.
С одной стороны, везде есть устоявшаяся туристическая инфраструктура, которой можно спокойно пользоваться, а не изобретать велосипед, как в какой-нибудь Монголии, Сирии или Бирме. Это очень облегчает дело.
С другой стороны, эта самая инфраструктура порождает толпы китайцев во всех мало-мальски интересных местах. Но и тут против лома есть пара приемов. Во-первых, у китайцев есть смешная система градации всех достопримечательностей в стране: каждый объект имеет определенный рейтинг. Сплошь и рядом получается так, что какая-нибудь дофига историческая деревня Сиджоу с высоким рейтингом вся подправлена и перестроена, и битком набита китайскими туристическими группами, а точно такая же деревня Хиджоу рядом, удачно не попавшая ни в какие рейтинги, абсолютно пустынна и продолжает жить своей аутентичной жизнью.
Вот, например, топ-достопримечательность — Пагоды династии Тан в Дали (внизу на камне как раз рейтинг — AAAAA). Ну не знаю, пагоды как пагоды. Китайцев при этом море.
Во-вторых, у китайцев и лаоваев несколько разные представления о достопримечательности как таковой. Китайцы любят толпой разъезжать в комфортабельном автобусе вокруг красивых пагод и щелкать оттуда фотоаппаратами, но трудностей и лишений они не любят. Соответственно, если посещение места требует определенных физических усилий или временных затрат ( и туда еще не построили канатную дорогу), то китайцев там будет немного. Отличный пример — Ущелье Прыгающего Тигра. Казалось бы, несложный 20-километровый трек, но китайцев там нет ВООБЩЕ, одни фаранги (простите, лаоваи). На Великой Стене, кстати, тоже китайцев не так чтобы много — там же нужно ходить ногами!
В-третьих, из-за китаецентризма в Китае полностью отсутствует индустрия наебалова белых мистеров, и это прекрасно. Северные варвары со своими деньжонками тут абсолютно никому не нужны. В отличие от остальной Азии, в Китае ты не ощущаешь себя богатеньким буратино, таскаясь с рюкзаком техники, которого хватит на прокорм большой кхмерской или индийской семьи на десять лет вперед. А в пекинском метро и вовсе чувствуешь себя лохом — у всех поголовно последние айфоны и Galaxy S5 (что, еще не вышел? отсталые лаоваи!), а набору оптики у среднего китайского туриста может позавидовать любой фотограф.
Еще в Китае очень мало иностранных туристов, прямо исчезающее количество. А те, что есть, в основном ездят со своими китайскими женами или гидами и переводчиками. Сей факт меня прямо-таки удивил.
Ну ладно, это все субъективные впечатления, теперь немного практической информации.
Куда поехать
Первое, что нужно уяснить при планировании маршрута: Китай — большая страна. Очень большая страна. Здесь не получится, как в какой-нибудь южноазиатской странишке, проскакать от границы до границы и обратно за две недели. При этом в Китае просто куча всего интересного, так что придется тщательно выбирать. Если вы располагаете стандартным сроком в две-три недели, логичнее всего остановиться на каком-нибудь одном мегаполисе, в который вы скорее всего и прилетите (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг) и одной, максимум двух провинциях.
Мы так и сделали: прилетели в Пекин, провели там три дня, и улетели в Юннань.
Когда поехать
Второе, что полезно понять: Китай ни фига не южная страна (хоть и находится южнее России), в Китае много гор и зимой там холодно. В октябре температура в Пекине держалась на уровне 13-17 градусов, а в юннаньских горах было местами совсем прохладно.
Лучшим временем для посещения Китая считается середина весны и начало осени — в это время в большинстве провинций все цветет, не жарко и не холодно. Но тут стоит помнить о стихийном бедствии, которое накрывает Китай дважды в год: общенациональных праздниках. Они длятся примерно с 1 по 10 мая и с 1 по 10 октября. Ездить в это время в Китай специалисты настоятельно не рекомендуют.
Виза в китай
Гражданам России для посещения Китая необходимо заранее получить визу. В интернете ходят страшные истории о недельных очередях и ночных дежурствах под стенами китайского посольства в Москве, поэтому я малодушно пошла за визой в агентство.
Слава технологиям, теперь это можно сделать даже онлайн:
Для получения китайской визы (в агентстве) требуются следующие документы:
- Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев
- Справка с работы либо выписка с банковского счета с суммой не менее 100 тысяч рублей
- Медицинская страховка на весь срок поездки
- Посольство требует еще приглашение либо авиабилеты туда-обратно и бронь отелей на весь срок поездки.
Стоимость оформления китайской визы в консульстве — 1500 р, в агентстве — около 2500 р. Туристическая виза в Китай выдается сроком на 30 дней с коридором в 90.
Сайт посольства в Москве: http://ru.china-embassy.org/rus/
Есть еще пара нюансов:
- В Гонконге россияне могут находиться без виз до 14 дней.
- В Пекине, Шанхае и Гуанчжоу россиянам разрешен безвизовый транзит сроком до 3 дней.
Хинт: кроме российских посольств, китайскую визу можно получить и в других странах — например, в том же Таиланде.
Транспорт
С транспортом в Китае все отлично. Страна покрыта сетью хороших автомобильных и скоростных железных дорог. Все ездит четко и по расписанию. После вечного азиатского санука и сабая это просто бальзам на душу. Из-за размера страны советую обратить внимание на внутренние перелеты: хоть в Китае и нет лоукостеров, но поезда тоже не особо дешевые, а времени железнодорожные переезды съедают много.
Еще один плюс китайских самолетов: они летают в любую деревню. Ну и что, что население этой деревни — пара миллионов человек, все равно очень удобно =))
Основные китайские travel-агрегаторы:
Жилье
О жилье я написала отдельно: Бюджетное жилье в Китае: комнаты без окон и загадка туалета-аквариума
Деньги и цены
Китай оказался, пожалуй, самой дорогой из всех азиатских стран, в которых мы успели побывать (в самых дорогих Сингапуре, Японии и Корее еще не успели, Гонконг на низком старте). Жилье в среднем обходилось нам в 25-30 долларов за номер (в Пекине дороже), обед в туристическом кафе — от $10, а скорее $15 (в простой уличной едальне — от $2, но весьма скучно), транспорт тоже ни фига не дешевый, а дороговизной своих входных билетов Китай гремит на весь мир.
В среднем, чтобы посетить какой-нибудь культурно-исторический объект среднего пошиба, придется потратить 5-10 долларов на человека. «Хиты» типа Великой Стены или Запретного Города тянут уже на двадцатку и выше. Ну а самая дорогая достопримечательность в Китае, насколько мне известно — Каменный Лес под Куньмином, вход туда стоит 200 юаней (1000 рублей за какие-то камушки, едрить-колотить!).
Примерный обменный курс: 1 юань = 6 рублей
Мы приехали в Китай с банковскими картами и спокойно снимали там деньги из банкоматов.
Язык
Подбираемся к самому интересному. Уж не знаю, почему китайский язык вызывает такой священный ужас, но то ли мне после тайского уже ничего не страшно, то ли ничего страшного там действительно нет. Язык как язык.
Китайцы действительно не говорят по-английски, это правда. Им просто не нужно. И находясь в Китае, очень быстро понимаешь, почему.
Китай — это такая вещь в себе. Небольшая иллюстрация: бортовые журналы китайских авиакомпаний целиком посвящены Китаю. Про другие страны в них нет ни слова. Ну а действительно, зачем?
На протяжении всей своей истории китайцы мало интересовались жизнью за пределами Срединной Империи. Не особо заинтересовала их эта жизнь и сейчас, в наш век глобализации. Как следствие, за пределами Пекина (и прочих крупных городов вроде Шанхая и Гонконга) практически никто не говорит по-английски и главное, не считает нужным. Не понимаешь по-китайски? Тупой лаовай сам дурак.
Однако проблем с коммуникацией в Китае у нас возникало гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Пожалуй, единственная вещь, которая у нас вызывала реальные лингвистические неудобства — это еда. Меню у китайцев, понятно, везде по-китайски, и не всегда с картинками. В уличных едальнях проще — весь нехитрый ассортимент там обычно на виду и можно ткнуть пальцем, а в ресторанах поприличнее уже сложнее. Все, что я могу посоветовать (и себе в том числе) по этому поводу — выучить пяток «съедобных» иероглифов.
В остальных местах без особых проблем удавалось объясниться и так. В Пекине — на английском, в Юннани — на смеси китайского с нижегородским.
При передвижении по стране мы пользовались простым правилом, которое очень облегчает жизнь: У вас всегда должно быть, куда потыкать пальцем. Поэтому перед очередной поездкой копируем в телефон, планшет или бумажку название места назначения (а также аэропорта, автовокзала или что там должно встретиться по пути) иероглифами и спокойно себе едем, при покупке билетов, посадке и высадке тыкая пальцем в телефон. Профит!
Люди
Китайцы оказались прекрасны. Из отчета в отчет и из путеводителя в путеводитель тиражируются стереотипные истории о том, как китайцы любят плеваться и чавкать в ресторанах, как будто больше и сказать нечего.
Ну да, у них немного другие представления о гигиене и нормах приличия. Да, у них рожа кирпичом (ну а кому сейчас легко), они рыгают и особенно сморкаются на улицах и любят посидеть в общественном туалете с открытой дверью. Зато они весьма сдержаны в своих эмоциях, не пялятся на тебя во все глаза даже в глухомани (даже дети) и не пытаются тебя обмануть. У них нет всей этой тайской байды с «потерей лица» (есть на самом деле, но не в таких катастрофических масштабах), когда весь мир в труху, лишь бы сохранить лицо. Китайцы могут и поругаться, и поорать друг на друга — ничего, лицо остается на месте =))
Вот я прям специально сфотографировала кафешку, в которой по доброй старой китайской традиции клиенты весь мусор и объедки бросают на пол. Такая кафешка нам за все время встретилась ровно один раз.
С китайцами можно иметь дело, обстановка в стране очень «рабочая» — вот это мне понравилось, пожалуй, больше всего. Никакого южноазиатского расслабона и необязательности, только работа, только хардкор. Бгг, пора мне в Москву съездить, чувствую, кто-то слишком много кушать =))
***
Да, о Китае можно писать долго и много! :) Мы за месяц пути в основном по Западному Китаю из Казахстана до Лаоса на автобусах и поездах, тоже неплохо прониклись страной. Да, входные билеты на достопримечательности и цены на отели просто нереально огромные, по сравнению с остальной Азией. Сами китайцы, нам показались очень зашоренными. Правда мы не видели восточную часть страны. Но создалось такое впечатление, что китайцы не знают о других странах ничего, они уверены, что весь мир это их любимая страна. :)
Спасибо за статью, некоторые моменты улыбнули! :)
Они и правда не знают — зачем, если есть такой большой и замечательный Китай? =))
Захотелось поехать, хотя я равнодушен к Китаю, ну может только в пару нац парков заглянул бы и на стену. Вот Гонконг другое дело, цивилизация, и все говорят на инглише ))) Вообще, приятно слышать, что не одного меня задолбала «потеря лица», как тайцы с этим живут, ума не приложу. Ведь никакой серьезный вопрос не решишь, проще до Москвы отложить. Тот же мак буду в России чинить…
В Гонконг щас как раз поедем проездом в Москву, но это, грубо говоря, и не Китай.
А Китай прямо очень крут, куча всего интересного, много всяких культурно-исторических памятников, мне этого в Тае не хватает.
Кстати, как думаешь, а есть ли в Азии какая-нибудь альтернатива Таиланду, чтобы с плюсами, но без минусов? )) Хотя, все сведется к тому, что туристу долго жить нельзя, и тогда уже пофиг на плюсы и минусы…
Ха-ха, какой хитрый, без минусов не бывает =)) Не знаю, на самом деле, мне вот в Китае прямо захотелось пожить, Пекин понравился как мегаполис, плюс есть более курортные города на юге типа Шеньженя, там много экспатов как раз. Но с Таем сложно сравнивать, все-таки это города и куча народу, в отдельном доме рядом с морем там не поживешь конечно (наверное, не знаю на самом деле). Ну и подороже, хотя не смертельно, и с долгосрочными визами китайцы закручивают гайки сейчас.
Наиболее близким к Таю мне показался Бали, но это еще более глухая деревня плюс проблемы с интернетом. Зато конечно намного красивее и аутентичнее и просто офигенные дома, а не тайский гипсокартон. Я б на вашем месте рассмотрела на следующий год. С визами там как-то просто. На крайняк, не понравится — всегда можно в Тай свинтить.
Многие советуют Далат во Вьетнаме, но не знаю, меня совок во всех окрестных азиатских странах очень пугает.
Все это, понятно, очень субъективное мнение, которое еще и склонно меняться в зависимости от времени года. Вот сейчас мне (да и тебе, судя по всему), уже надоело все это тайское село и хочется в цивилизацию. Немножко подзадолбали тайцы, не без этого, но другого такого народа во всей Азии нет — это факт. Ну и я уже знаю, что я запою через пару месяцев в Москве, когда навстречаюсь со всеми друзьями, набегаюсь по большим магазинам и настоюсь в пробках =))
Да, понятно, что не бывает :) И понятно, какие песни мы запоем через пару месяцев в Москве ))) Просто вот хотим след зиму где-то еще провести. Я бы поехал в Европу/Канаду/Австралию, но визовый вопрос решать сложно, к тому же по деньгам накладно. Тоже самое можно сказать про Гонконг и Сингапур. Кстати, в Гонконге, я бы пожил, когда был, очень хотелось остаться наподольше. Но может быть, хватило бы и месяца.
Ну в Европу все бы поехали, если бы там было дешево и безвизово =)) А так приходится выбирать из того что есть. Езжайте на Бали, там круто.
То есть I’m living the dream?
А почему все бы поехали в Европу, чем она вас больше привлекает?
Тем же, чем и вас =))
Чё-та я думала, что среди русскоязычных «тревеливеров», назовём их так, большинство — искренние поклонники ЮВА, вечного лета, моря и пляжей.
А здесь: горы, леса и четыре времени года.
Все тревеливеры в конце-концов приходят к желанию осесть на одном месте, а многие, в том числе и мы, к пониманию, что ЮВА — не самый хороший вариант для этого.
«Многие советуют Далат во Вьетнаме, но не знаю, меня совок во всех окрестных азиатских странах очень пугает.»
Блииииииин… вот именно это одна из особенностей, которая мне напрочь понравилась там! Там очень милый и настольгический «совок», как Вы выражаетесь.. Они просто при переходе к рыночным отношениям не стали ломать всё лучшее, что досталось им от социализма, как это сделали в России. И да, портреты Дядюшки Хо повсюду — но он действительно выдающийся человек и патриот, очень много сделавший для своей страны! И чистые аккуратные автобусы с кондеем за 6 рублей на наши деньги, ходящие через весь Ня Чанг строго по расписанию! И национальная кухня, от которой Вы будете в восторге, я Вас уверяю!!
Не хочу никакого совка, ни милого, ни ностальгического, реально. Но во Вьетнам поедем.
p.s. Далат, насколько мне известно, французы отстроили для себя любимых как место отдыха от вьетнамской жары, в-основном в европейском стиле. Так что там «совка», полагаю, минимум. Как и Вьетнама, собственно ))
Обалденный рассказ! Поддержу Geleosan, мне тоже захотелось там побывать аж)))
«Зато они весьма сдержаны в своих эмоциях, не пялятся на тебя во все глаза» — вот просто совершенно не подтверждается опытом! Бродили по Пекину с приятелем, так киты, услышав русскую речь, подбегали с вопросом «русский???!!». Чувствуешь себя неведомой зверушкой в зоопарке.. Зашли покушать в ресторанчик в центре — на нас всю дорогу пялилась группа местных кафешных парней-девок, прям таки изучающе. Очень неуютно сидеть кушать при этом. В общем вот именно китайцы мне и не понравились в китае. И в Тае они мне тоже очень не по душе. И в России тоже. Не понимаю я этих дифирамбов китаю и его обитателям…
Ну не знаю, никто на нас не пялился нигде, можт вы как-нибудь необычно выглядите? В Индию съездите, там пялиться качественно умеют, и хватать за руки еще.
Китайцы в Таиланде — это отдельный разговор, китайским туристам я дифирамб не пела =))
Каменному лесу ой как далеко до самой дорогой достопримечательности)) гора Хуашань с фуникулёром вверх-вниз и автобусом от и до фуникулёра выходит около 550 юаней, входной билет в парк Цзючжайгоу стоит 350, в Чжанцзяцзе 245 + 150 на фуникулёры. Короче, ты поняла)
Насчёт раскрутки внутреннего китайского туризма: думаю, один из решающих факторов то, что китайцев не пускают без визы практически никуда (кроме Монголии и Северной Кореи), а визу тоже не особо дают. Поэтому либо они покупают путёвку, либо гуляют у себя дома.
Да, кстати, про визы я только недавно узнала и удивилась, что их реально почти никуда не пускают. Но все равно, согласись, им не очень-то и хочется заграницу.
Хочется им, хочется. Так хочется, что в половине городов мира есть чайна-тауны 8)
Отчасти наверное поэтому и не пускают.
Ну в чайна-тауны, положим, не от хорошей жизни уезжали.
..и уезжали, и уехали бы ещё несколько миллионов
Уровень жизни у многих китайцев очень низкий, и, насколько я поняла, об Америке мечтают многие.. просто они, как все азиаты, с виду довольные и радостные. Это не значит, что они бы не свалили нафиг при первой бы возможности.
Хороший обзор, и китайцы правда пунктуальные и работящие молодцы, хоть и свиньи иногда))