Казбек, Степанцминда и храм Святой Троицы в Гергети
Из Сванетии через Тбилиси мы планировали поехать сразу в Кахетию, собирать виноград. Но из-за внезапно случившихся в Грузии выборов кахетинцам резко стало не до винограда, так что было решено переждать все эти пред- и поствыборные страсти в Казбеги.
Казбеги — это еще одна высокогорная часть Грузии, расположенная уже с «нашей» стороны Кавказского хребта совсем рядом с российской границей. Вообще-то по-грузински она называется Мохеви, но все привыкли называть ее по имени главной горы и центрального поселка. Правда и он теперь носит имя Степанцминда.
Через Казбеги проходит та самая Военно-Грузинская дорога, на которой в Дарьяльском ущелье стоит легендарный КПП Верхний Ларс. Сейчас он открыт в «одностороннем» порядке. Грузин в Россию не пускают, зато с той стороны едет много туристов на машинах с краснодарскими и ставропольскими номерами. Но о Военно-Грузинской дороге попозже отдельно.
Туристическая столица Казбеги — поселок Степанцминда. Он лежит прямо у подножия Казбека и до недавнего времени тоже назывался Казбеги. В Степанцминде полно гестхаусов, иностранных туристов тоже хватает. Хотя их и меньше, чем в Сванетии, наверно боятся Осетии и Чечни, которые буквально за перевалом. Зато тут куча бесстрашных туристов из России, которых Чечней не напугаешь, у них своя есть. В Сванетии мы вообще русских туристов по-моему не видели и по сравнению с Казбеги она сейчас ощущается какой-то экзотической заграницей.
В Казбеги же все по-нашему, по-савецки: бетонные сельпо, заброшенная турбаза и толпы коров (местами мохнатых, как яки), бродящие по улицам. И собаки. Огромные крокодилы кавказцы мне по пояс и весом килограмм 60. Они не попрошайничают, а просто подходят и проникновенно смотрят в глаза.
А смотреть им есть зачем, ибо Мохеви — родина хинкали (чорт, не хочу том-ям, хочу хинкали!). Их готовят навынос в специальных заведениях под названием сахинкле. Хинкали здесь не такие рафинированные, как в Тбилиси, с тонким тестом и постным фаршем. В Мохеви хинкали готовят из грубого серого теста с начинкой из баранины. Жир из них течет по локтям. Казбекские хинкали что-то остались у меня за кадром, зато был запечатлен один из завтраков, которыми нас кормили наши хозяева — Резо и Манана.
Их гестхаус — единственный в Казбеги, оборудованный собственным сайтом (не без помощи московских друзей), поэтому вот: http://staykazbegi.com. Кормят и селят отлично, рекомендуем!
Визитная карточка Степанцминды и всех окрестностей — церковь Святой Троицы в Гергети, или Цминда Самеба. Она стоит на гребне скалистого холма над поселком и видна здесь отовсюду. До нее как раз можно очень приятно прогуляться пешочком. В 88 году из поселка наверх построили канатную дорогу, но сейчас о ее существовании вообще ничего не напоминает — в смутное время растворилась без остатка.
Грунтовая дорога идет через Степанцминду, а потом через уже слившийся с ней Гергети, который окраинами забирается на самые склоны Казбека. В отличие от зеленой лесистой Сванетии, северные склоны Кавказского хреба голые и лысые, а в начале октября здесь уже весьма прохладно — мембранные куртки мы почти не снимали даже днем.
По пути наверх встречаются какие-то заколоченные кафешки с шедеврами местных маркетологов. В грузинском языке нет родов =))
Длинные петли серпантина можно срезать по каменистым тропинкам.
До Цминда Самебы неспешным шагом лезть примерно час.
Троицкий Храм построен в XIV веке, причем все стройматериалы таскали сюда снизу. Место, конечно, выбрано отличное — на высоте 2200 метров, на крутом обрыве над поселком и узкой долиной Терека.
Как всегда в Грузии, Цминда Самеба — не только храм, но и крепость. Во времена всяческих набегов в ней прятали разные ценности и реликвии вроде Креста Святой Нино. Внутри собор не особо интересен, фресок никаких нет.
С площадки вокруг храма можно поглазеть на Степанцминду и Гергети (слева, ближе к горе) внизу.
А из-за ограды — на Казбек.
У храма есть святой источник, так что много воды снизу можно не тащить.
От Цминда Самебы все желающие могут продолжить восхождение на Казбек. Казбек — дряхлый потухший вулкан, к которому согласно древнегреческому эпосу был прикован похититель олимпийского огня Прометей.
Высота Казбека — 5 033 м, это всего на 35 метров ниже высочайшей вершины Грузии Шхары (мы ее видели над Ушгули). Но на Шхару с голыми руками не залезешь, а на Казбек — вполне. Несмотря на свою высоту, он не особо сложный и не требует выдающихся альпинистских навыков. Но большинство восходителей все равно восходит только до стационарной метеостанции на высоте 3700 метров, ночует там и спускается обратно.
Наш Илья пошел на самую вершину, а мы потихоньку поползли за ним дабы залезть куда залезется до конца светового дня.
Тропка к ледникам Казбека идет по холмам с левой стороны ущелья.
С них самый лучший вид на Троицкий храм.
Ни до чего интересного мы за остаток дня так не долезли. Пейзажи по дороге к метеостанции довольно однообразные, Казбек местами вообще надолго пропадает из виду. Поэтому лучше далеко не забираться, погулять по холмам у Цминда Самебы и позагорать на последнем осеннем солнышке.
***
А КАКОЙ ВИД СКАЗОЧНЫЙ ОТКРЫВАЕТСЯ КОГДА СМОТРИШЬ С ПЛОЩАДКИ МОНАСТЫРЯ!НЕ ПЕРЕДАТЬ!
Даа. Надеюсь его увидеть снова уже на следующей неделе…