Гоа обладает одним загадочным свойством – здесь очень трудно заставить себя хоть что-то сделать. За это, видимо, это место так полюбилось сначала детям цветов, а потом и современных укуркам. Очень хорошо с утра залечь в гамак или кресло на балконе с книжечкой и стаканом свежевыжатого сока, а к вечеру выползти на пляж повтыкать на закат и посидеть в шалмане с друзьями и бутылочкой Кингфишера…

В таком расслабленном состоянии многие белые мистеры проводят по полгода, приезжая в Гоа на зиму, а местные жители – так и вообще всю жизнь. Весь бизнес держат кашмирцы и непальцы, а индусы курят бамбук и занимаются мелким наебательством.

Как мне удалось выяснить много позже, во время нашей зимовки в Таиланде, у этой болезни есть имя — тропикоз =))

Поскольку в тот раз у нас в распоряжении была не целая зима, а всего две недели, надо было срочно отдирать себя от кресла и двигать куда-нибудь дальше. На отдирание благополучно ушло два дня, и в результате мы выдвинулись в соседний штат, Карнатаку, в город Гокарна.

Гокарна – один из сакральных центров индуизма, место, где из коровьего уха появился на свет Шива. Название города с санскрита как раз и переводится как «коровье ухо».

Но белые туристы едут туда в основном не из-за индуистских храмов, куда неверных все равно не пускают, а из-за огромных диких пляжей белого песка, черных скал вулканического происхождения и пока еще сохранившейся деревенской атмосферы.

Хотя с севера Гоа до Гокарны от силы километров 300, напрямую туда добраться невозможно. С грехом пополам мы доехали следущим образом: такси в Мапсу – автобус в Панаджи – автобус в Маргао – поезд до Gokarna Gate – автобус в Гокарну.

Здесь следует упомянуть об особенностях спонтанного перемещения по Индии: еще планируя поездку, в Арамболе мы зашли в одно из множества «турагентств», которые занимаются продажей билетов турыстам и консультируют по вопросам перемещения по стране. Милая девушка уверила нас, что в Гокарну ходят автобуса из столицы Гоа, Панаджи, каждый час.

Естественно, на следующий день в Панаджи оказалось, что никаких автобусов в Гокарну у них отродясь не было. Помянув девушку добрым словом, поехали в Маргао. На автостанции выясняется, что у них никаких автобусов тоже нет, зато есть ежедневный поезд, который отходит через 15 минут, в 14-00! Помянув девушку уже пожестче, поймали рикшу и поскакали на вокзал. Приезжаем, время 14-05, билеты еще продают. Ок, вылезаем на перрон – там две платформы. Нигде никаких табло, ничего не написано. Че в билете — хрен поймешь. Между тем к станции подъезжают и уезжают какие-то непонятные поезда без всяких опознавательных знаков.

По перрону ходят важные полицаи, половина из которых по-английски вообще не розумеет. Вторая половина долго втыкает в билет, потом на тебя, потом опять в билет и на вопрос «Откуда приедет поезд?!» степенно изрекает «I’m not sure». Короче, в результате нам удалось отловить еще белых мистеров, которые тоже ехали в Гокарну и даже сесть на нужный поезд. Ну, то, что он опоздал на 1,5 часа, можно не уточнять. С выгрузкой тоже проблема – в вагоне никаких расписаний и описаний маршрута нет, станции не объявляют. Ехали по карте в LP, разглядывая названия станций на перронах (хорошо хоть они есть). Что в таких случаях делают люди, едущие ночью и желающие поспать, неизвестно.

Живописные вентиляторы в общем вагоне:

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

На станции Gokarna Gate всех белых мистеров уже ждал таксо-автобус, на котором мы и проехали оставшиеся 10 км до самой Гокарны. Поселились мы в одном из кучи гестхаусов на главном пляже. Вот такой бомжатский домик с удобствами, тараканами и гекконами обошелся нам в 150 рупий (меньше 100 рублей) на двоих.

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Наше милое домашнее животное:

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Наверно, настала пора сделать лирическое отступление про великую и ужасную индийскую еду, ибо именно в Гокарне нам пришлось наконец-то с ней столкнуться.

Я уже не раз писала во всяких отчетах, что гастрономические впечатления – важная часть любой поездки, и что везде надо все попробовать и по возможности утащить домой. К сожалению, индийской кухней не удалось проникнуться в полной мере, ибо южный ее вариант оказался малосъедобен.

В туристических местах типа Бомбея или Гоа с пропитанием никаких проблем не возникает – там кормят адаптированной невегетарианской едой, в которой основных ингредиентов все-таки больше чем специй. В Гоа можно вообще съездить на рыбный рынок, накупить себе всяких морских гадов и сварить дома. Фрукты – бананы, ананасы, виноград и папайя на каждом углу. Разносчики прям при тебе срубают верхушку молодого кокоса и выдают немытую соломинку б/у.

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Во всех кафе подают свежевыжатые соки из всех сезонных фруктов за смешные деньги. И хотя ЛП предостерегает от их употребления, вроде обошлось без последствий.

На улицах везде продают сезонные фрукты за смешные деньги, но лучше покупать оные со шкуркой, например папайю:

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

В Гокарне же пришлось познакомиться с южной полностью вегетарианской кухней, главным ингредиентом которой является масала – смесь специй. В меню индийских кафе для индусов обычно есть несколько овощных масал: картошка-масала, цветная капуста-масала, шпинат-масала и еще чего-нибудь. По факту все эти масалы практически одинакового вкуса и довольно острые. К ним подают рис или лепешки. Еще в меню обычно представлена пара видов супов – например томатный и грибной – эта такая подогретая бурда из банки, опять же с какой-нибудь масалой. В общем, попробовать все это интересно, но постоянно жрать не получается. Спасались омлетами, лепешками, рисом и ласси. Хорошо, на жаре вообще есть не хочется =))

Дальше — немного зарисовок из гокарнской жизни.

Местное ноу-хау — противокоровьи калитки. В такую дырку может, выдохнув и втянув попу, пролезть человек, а корова — не может.

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Школа:

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Рядом с каждым индуистским храмом должен быть водоем для омовений. Если речки или моря поблизости нет, копают такой пруд.

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Естественно, на индийской жаре вся эта красота цветет и пахнет, но никого это не смущает…

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Священный баньян:

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Улицы Гокарны:
Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Штат Карнатака. Священная Гокарна.

Comments

comments

Штат Карнатака. Священная Гокарна.