Каргополь
Выехав утром из Морщихинской и заскочив по пути в Лядины и Красную Лягу, к вечеру мы были в Каргополе.
Сейчас Каргополь — небольшой городок с 10-тысячным населением, райцентр Архангельской области. Стоит он на берегу Онеги, от Москвы его отделяет ровно 1000 километров.
Железной дороги здесь нет, поэтому добраться можно только на машине или автобусе. Ближайшая железнодорожная станция — в Няндоме, в 80 км. Есть еще аэропорт, откуда когда-то летали самолеты в Архангельск, но все они похоже поросли быльем. По Онеге вроде тоже ничего не ходит.
С туристической инфраструктурой, как можно догадаться, тоже все не слава богу. В городе было обнаружено две диаметрально противоположные по уровню гостиницы: поношенного вида «Каргополочка» и сияющий новизной «Каргополь» с номерами по 2 тыщи рублей.
Рабочая альтернатива — аренда жилья в частном секторе. С помощью турфирмы «Лаче», обитающей в том самом «Каргополе» на улице Ленина мы сняли на шестерых целый дом на берегу Онеги по 500 р. с человека.
Пытать счастья с общепитом мы не стали и ужинали дома.
Толком неизвестно, когда Каргополь был основан. В летописях упоминается 1146 год, когда на этом месте белозерский князь Вячеслав основал острог для защиты от «чуди белоглазой». Но люди явно жили здесь и раньше — по Онеге проходил один из торговых путей в Поморье. В следующие 250 лет, однако, никаких упоминаний о городе в летописях нет.
В XVI-XVII веках Каргополь — крупный торговый центр. Он входит в число 19 «царских городов», которые снабжают опричнину Ивана Грозного. В это время строится огромный белокаменный Христорождественский собор.
В XVIII в. торговые пути через Балтику становятся более значимыми, и Каргополь потихоньку теряет свое влияние.
Сейчас влияние растерялось окончательно, и город живет за счет дохлой пищевой промышленности, еще более дохлого туризма и, видимо, всех объектов Федеральной службы исполнения наказаний, в ассортименте раскиданных по окрестностям.
Точное происхождение названия «Каргополь» также неизвестно. Есть несколько версий: первая — название как-то связано с вороной, «каргой» в просторечном старорусском. В старых документах Каргополь называется «Каргино Поле». Вторая версия — название города — это искаженное финское karhupuoli — «медвежья сторона». Ну и третья, от греческого cargopolis — красиво, но маловероятно.
Современная застройка в городе практически отсутствует — отлично сохранились целые улицы двухэтажных деревянных особняков. В Каргополе стоит множество каменных храмов XVII-XVIII веков, но мы приехали вечером и успели оббежать на закате только вокруг Благовещенской церкви:
В Каргополе половина дорог односторонние, поэтому возвращаясь вечером домой мы случайно доехали до Саунино, в которое собирались утром. Там стоит деревянный храм XVII в. с колокольней. Место показалось довольно «дежурным» и истоптанным — может, не разглядели в темноте.
На следующий день утром заскочили в не действующую Зосимо-Савватиевскую церковь, в помещении которой находится очень интересная экспозиция северной иконы и деревянной скульптуры.
Процесс попадания в музей достоин отдельного описания: вопреки висящему на входе графику работы выставки храм закрыт и открывается только для (внимание) «организованных групп». Нам пришлось тащиться в центральную контору музея, дабы убедить заседающих там теток в своей организованности и благонадежности. После некоторого колебания нам отрядили провожатую, которая все равно «собиралась на обед», она и впустила нас в храм. Что характерно, в открытые двери сразу понабежала куча «неорганизованных» туристов, наличие которых музей предпочитает не замечать.
Экспозиция действительно очень интересная — Каргополь в свое время был крупным центром иконописи. В собрании много старообрядческих резных икон и крестов, а также церковной деревянной скульптуры. После раскола объемные изображения были запрещены в православии, и традиции рельефной резьбы по дереву сохранили старообрядцы (унеся их потом со своей верой и на Урал — пермская деревянная скульптура сейчас у всех на слуху, а об истоках как-то забыли).
В коллекции два огромных, в человеческий рост киота со скульптурным изображением святых:
Помимо иконописи, в Каргополе издавна процветал другой промысел — каргопольская игрушка. Глиняные фигурки людей, животных и разных мифических существ, явно языческого происхождения, расписывали яркими красками и обжигали в печах. В советское время все мастера были естественно согнаны в колхоз, открылось художественное училище. Сейчас все опять работают самостоятельно, и на работу некоторых мастеров можно посмотреть вживую.
«Дом Шевелевых» вам укажет любой житель Каргополя. В половине деревенской избы в центре города (Гагарина, 30) работает домашний музей династии художников Шевелевых. В нем можно увидеть и купить традиционную игрушку, изделия из бересты, посуду. Мы приехали очень удачно — Владимир Дмитриевич, один из братьев Шевелевых, как раз достал соты из ульев на пасеке и нам достался настоящий свежий северный мед. Конечно, купили еще и обварных игрушек с посудой — вместо свинцовой глазури раскаленные изделия из печи «обвариваются» в мучной болтушке. Получаются очень «живая», хранящая тепло рук посуда.
Думаю, врезать бы Вам за «заседающих теток»! Вообще-то их есть за что уважать.
Кого позвать? Судя по вашей доброжелательности, имеете непосредственное отношение к каргопольским музеям?